Рис, тушенный с овощами

03 Мар 2017, Автор: admin

рис тушеный с овощамиДаже для любителей мяса и продуктов животного происхождения полезно периодически употреблять в пищу блюда, которые этих самых продуктов совсем не содержат. Для них, а также для тех, кто держит пост или перешел на вегетарианскую систему питания идеально подходит рис, тушенный с овощами.

По популярности рис соперничает с пшеницей и рожью. Несмотря на то, что привозной рис известен европейцам уже с VIII века, повсеместному распространению этой культуры в Европе предшествовала массовая гибель людей от чумы. В XIII — XIV веках каждый третий европеец умер от этого опасного заболевания.

Рис, тушенный с овощами

Климатические условия юга Европы позволяли выращивать рис. Вырастить его в яровой форме было намного легче, чем рожь или пшеницу. Поэтому из-за недостатка рабочих рук на пострадавших от чумы территориях стали повсеместно сеять рис. Здесь же, на европейском юге, складывались и традиции готовить рис в сочетании с различными овощами, морепродуктами, мясом птицы, рыбой. Сегодня популярность европейских блюд из риса, таких, как испанская паэлья и итальянское ризотто, настолько велика, что их можно встретить в ресторанчиках всего мира.

В домашних условиях, объединив европейские традиции, можно приготовить блюдо из риса, тушенного с овощами.

тушеный с овощами рисДля риса с овощами нужно взять:

  • риса 200 г;
  • морковки 90 — 100 г;
  • луковицу 90 г;
  • болгарский перец 100 — 120 г;
  • молодой зеленый горошек 150 г;
  • соль;
  • масло, предпочтительнее оливковое 60 — 70 мл;
  • бульон овощной или грибной 0,8 л;
  • перец по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить рис, тушенный с овощами вкусно, все овощи сначала обжаривают. В первую очереди в сковородку с маслом нужно отправить нарезанную луковицу.
  2. Лук жарить до прозрачности.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубьями. Отправить её к луку. Жарить не дольше 3-4 минут.
  4. с овощами рис тушеныйБолгарский перец освободить от плодоножки. Разрезать вдоль на четыре части, семена удалить. Каждую четвертинку нарезать узкой соломкой.
  5. Перец отправить к овощам и готовить его пару минут.
  6. Молодой зеленый горошек высыпать к овощам, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут.
  7. Заранее перебранный и промытый рис отправить к овощам. Все перемешать и подержать сковородку на огне еще 3-4 минуты.
  8. После этого содержимое переложить в кастрюлю. Налить бульон. Его уровень должен закрывать рис на 2 см. Если бульона нет, то подойдет вода. При необходимости посолить и положить перец по вкусу.
  9. Нагреть до кипения. Переключить плиту на умеренный нагрев. Готовить рис, тушенный с овощами под крышкой 10 минут.
  10. Выключить плиту. Свернуть полотенце вчетверо и положить его поверх крышки. Оставить рис настаиваться на четверть часа. После этого рис можно подавать на стол.

_______________________________

Кухоман в помощь

Готовя рис с овощами, важно знать следующую особенность:

  • для получения более полезного блюда, можно вместо привычного белого риса использовать рис коричневый, другое название — рис бурый, на самом деле это обычный рис, который подвергли минимальной обработке, именно поэтому он сохранил максимальное количество полезных свойств, не зря в Китае его принято готовить для детей и стариков.

______________________________

Приготовление риса, тушенного с овощами предусматривает следующие шаги:

  • с овощами тушеный рисобжарить в масле лук;
  • поочередно добавить к луку морковь, перец, молодой горошек;
  • добавить рис и прожарить овощи и крупу вместе;
  • все переложить в кастрюлю, влить бульон или воду;
  • посолить, добавить перец по вкусу;
  • тушить под крышкой 10 минут.

После этого, рис, тушенный с овощами, настаивается закрытый полотенцем и подается на стол. Это блюдо хорошо тем, что меняя набор овощей, можно все время получать новые сочетания и новые вкусы.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв