Издавна люди селились возле воды. Населенные пункты возникали по берегам рек и озер. Морские берега также не стали исключением. Водоемы привлекали людей прежде всего обилием рыбы, которая становилась основой рациона. Со временем и запеканка с рыбным фаршем и картофелем вошла в меню многих людей, как и другие блюда из рыбы. Ведь поймать рыбу мог не только взрослый человек, но и подросток, и даже женщина.
Жители российского поморья для запеканки чаще всего используют треску. На дальневосточном побережье для неё берут рыбу лососевых пород, которая в изобилии заходит на нерест из моря в местные реки. В латышской кухне запеканку из рыбы называют зивью пудиньш, а в финской – калаатикко. Китайцы, греки, испанцы и французы – эти и другие народности имеют свои традиции в приготовлении рыбы. Поэтому рецепт приготовления запеканки с рыбным фаршем и картофелем можно считать интернациональным и по желанию вносить в него нотки любой из национальных кухонь.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем
Для рыбной запеканки с картошкой нужно взять следующие продукты:
- филе лосося, кеты или горбуши, 0,6 кг;
- свиного сала 150 г;
- луковицу;
- хлеб 100 г;
- молоко 150 мл, 100 для размачивания хлеба + 50 для пюре;
- соль;
- перец ;
- масло сливочное 50 г;
- пару яиц, одно в фарш, второе – в пюре;
- зелень, пара веточек укропа и несколько перышек лука зеленого;
- сыр 100 г;
- картошку 1 кг.
Рецепт приготовления
- Картофельные клубни очистить и сварить до готовности в кипящей подсоленной воде.
- Слить воду из готового картофеля, размять его толкушкой, добавить масло и 50 мл молока, вСлой фарша закрыть слоем картошки. Все хобить яйцо и размять все еще один раз. В готовое пюре положить половину зелени.
- Филе лосося пропустить через мясорубку.
- Также поступить со свиным салом, луком.
- Хлеб размочить в молоке, отжать и добавить вместе с яйцом в рыбный фарш.
- Перец и соль в рыбный фарш положить по вкусу.
- Все ингредиенты фарша хорошо перемешать.
- На дно формы уложить половину картошки.
- Сверху выложить фарш, разровнять его.рошо выровнять.
- Запеканка с рыбным фаршем и картофелем будет иметь приятную корочку, если её посыпать сыром, который натерли на мелкой терке.
- Форму поставить в центр духовки. Включить её на + 190.
- Готовить блюдо в течение 35 – 40 минут. Посыпать верх зеленью и подать запеканку на стол, не вынимая её из формы.
_______________________________
Кухоман в помощь
Секреты вкусной запеканки из рыбного фарша и картофеля заключаются в следующих рекомендациях:
- запеканка будет иметь нежную текстуру если и рыбный фарш, и картофельное пюре взбить блендером, после чего их перекладывать в форму очень аккуратно;
- запеканка получится более оригинальной, если использовать фарш из красной и белой рыбы, выложив их отдельными слоями, для белого фарша можно взять минтай или треску;
- сухой базилик, мускатный орех, добавленные в рыбный фарш, сделают его вкус более приятным;
- если нужно приготовить запеканку за несколько минут из остатков картофельного пюре, рыбный фарш можно приготовить из консервированной горбуши просто хорошо размяв её вилкой до однородного состояния.
________________________________
Приготовление рыбно – картофельной запеканки укладывается в один час и следующие шаги:
- приготовить картофельное пюре;
- перемолоть рыбное филе на фарш с луком и размоченным хлебом;
- уложить слой картошки, закрыть его слоем фарша, поверх фарша разместить еще слой картошки;
- посыпать все тертым сыром и запечь в духовке.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем может быть приготовлена как из морской, так и из пресноводной рыбы, например, из щуки, сазана, сома, змееголова. Вышеприведенный рецепт запеканки можно считать базовым, по желанию в него можно добавлять и другие ингредиенты.