История супа неразрывно связана с историей всего человечества. Как только человеку стала доступна огнеупорная посуда, в которой можно было кипятить воду, человек стал варить суп. Рецептов супов великое множество. Вкусный суп с клецками относится к очень популярным видам супов. Клецки – небольшие кусочки теста разных рецептур, которые добавляют в супы.
В татарской и башкирской кухне готовят бараний суп с кусочками очень крутого теста на воде и яйцах – салмой. В итальянской кухне клецки называют ньоки. Украинский вариант – это галушки. Кусочки теста делают суп более сытным, вкусные супы с клецками получаются на мясных, грибных или овощных бульонах. В немецкой кухне кусочки теста, размером с горошину, сначала обжаривают, а затем засыпают их в суп. Такой вариант клецок называется бакербсе, что в переводе означает печеный горох. Супы с кусочками теста готовят в прибалтийских странах, в Польше и в Австрии. Иногда тесто заводят на манной крупе либо добавляют в него картофель.
Вкусный суп с клецками
Приготовить вкусный суп с клецками можно из следующих продуктов:
- куриного мяса 0,7 – 0,8 кг;
- картошки 0,3 кг;
- луковицы;
- морковки;
- масла 30 мл;
- двух желтков;
- муки сколько замесится;
- пучка укропа;
- соли;
- лаврового листа;
- перца.
Рецепт приготовления
- Куриное мясо нарезать на куски. Вымыть его. Сложить в кастрюлю и залить водой. На это количество курицы, воды нужно около 1,8 – 2,0 литра.
- Нагреть воду с курицей до кипения. Убрать накипь. Переключить плиту на умеренный нагрев и варить курицу до готовности. Если в супе используется цыпленок, то достаточно 35 – 40 минут. Если курица более возрастная, то варить её потребуется около двух часов. Курицу вынуть, мякоть снять с костей и отправить её в бульон.
- Очистить картошку и нарезать её кубиками.
- Отправить картошку в суп.
- Для заправки очистить и нарезать луковицу.
- Обжарить её до легкого изменения цвета на масле.
- Морковку для суповой заправки натереть на терке крупно.
- Отправить её к луку и жарить все вместе в течение 5-6 минут.
- Из яичных желтков, щепотки соли, двух-трех ложек воды и муки замесить тесто. Оно должно получиться намного гуще, чем для оладий, но не таким крутым, как для пельменей.
- Когда картошка сварится, в суп добавить заправку, посолить его по вкусу. Положить лавровый лист и немного молотого перца.
- Довести суп до кипения и опустить в него клецки. Это сделать можно при помощи двух чайных ложек. Одной захватывать немного теста, а другой снимать его в суп.
- Когда суп опять закипит и клецки поднимутся вверх, добавить зелень укропа и выключить плиту.
______________________________
Кухоман в помощь
Следует знать следующие тонкости в приготовлении вкусного супа с клецками:
- клецки получатся более нежными, если тесто для них замешивать не на воде, а на молоке, при этом добавить 20 – 30 г растопленного сливочного масла;
- суп будет еще вкуснее, если взять пару сухих грибов, растереть их в порошок и добавить в суп;
- клецки получатся приятного желтого цвета, если в тесто добавить несколько щепоток карри;
- кроме карри, в тесто для клецок можно положить свежую или сушеную зелень.
_______________________________
Сварить вкусный суп с клецками помогут следующие шаги:
- сварить бульон из курицы;
- отделить мясо от костей и вернуть его в бульон;
- очистить и нарезать картошку;
- сварить её до готовности;
- сделать заправку из лука и морковки;
- из яичных желтков, воды и муки сделать клецки;
- в бульон положить заправку и клецки;
- в последнюю очередь добавить зелень.
Вкусным суп с клецками становится сразу после приготовления. По мере хранения и повторного разогревания его вкус становится хуже, поэтому желательно съесть весь суп за один раз.