Баклажаны, жареные с помидорами

04 Апр 2017, Автор: admin

баклажаны жареные с помидорамиНесмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами

с помидорами баклажаны жареныеСегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления

  1. Молодые, крепкие плоды освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль на довольно — таки крупные дольки. Слегка присолить и дать немного полежать на столе. Соль нейтрализует горечь плодов.
  2. жареные баклажаны с помидорамиЧтобы баклажаны, жареные с помидорами «взяли» меньше масла при жарке, их нужно выложить в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправить на 10 — 15 минут в духовку. Запекать при + 190 градусов.
  3. На сковородку налить масло, обжарить на нем нарезанный лук до прозрачности.
  4. Верхушки помидоров надрезать крест-накрест. Ошпарить кипятком и нарезать на полукружья.
  5. Выложить помидоры к луку и прогреть все вместе около 5 минут.
  6. жареные с помидорами баклажаныПереложить на сковородку запеченные баклажаны и жарить их с помидорами и луком 20 — 25 минут.
  7. Добавить перец и соль по вкусу.
  8. Чеснок мелко изрубить ножом и порезать зелень. С баклажанами хорошо сочетается кинза и базилик, но можно ограничиться петрушкой или укропом.
  9. В баклажаны, пожаренные с помидорами выложить чеснок и зелень. Перемешать. Через пару минут блюдо готово.

_______________________________

Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Готовя баклажаны, жаренные с помидорами, нужно следовать шагам:

  • с помидорами жареные баклажанынарезать баклажаны дольками и посолить их;
  • спустя четверть часа запечь дольки в духовке;
  • обжарить лук и помидоры;
  • добавить печеные баклажаны и жарить их с луком и помидорами около 20 минут;
  • посолить и добавить перец по вкусу, положить зелень с чесноком.

Подавать баклажаны, жареные с помидорами можно как самостоятельно горячее блюдо, как теплую или холодную закуску. Также это блюдо может быть гарниром к любому мясу.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв