Торт «Три богатыря»

14 Янв 2017, Автор: admin

торт три богатыряСложно сказать, кто создал торт «Три богатыря». Сегодня его считают исконно русским десертом. Но родом он из далекого, сладкого Востока. Их сладости известны всему миру. Древние кулинары готовили десерты с добавлением кураги, изюма, меда, молока. Рецепт торта потерпел множество изменений. Кондитеры разных стран добавляли в него что-то свое, но от этого он не становился хуже. Кто-то добавлял мед вместо сахара, а кто-то курагу вместо изюма.

По-разному готовится и крем для блюда. Лакомство довольно известное во всем мире. Только вот название в каждой стране разное. Даже у нас в стране торт носит множество наименований это и «Сказка», и «торт с орехами и маком», и «Три богатыря».

Торт «Три богатыря»

торт богатыря триСвое название «Три богатыря» торт получил благодаря своей структуре. Его основой есть три бисквитных коржа. В один добавляют мак, в другой курагу или изюм и в третий орехи. Он очень гармонично смотрится в разрезе, все три бисквита разного цвета.  В качестве крема может быть, и заварной крем, и сгущенка, и сметанный крем, и просто взбитые сливки. Форма десерта бывает абсолютно разной: круглой, квадратной, прямоугольной, но это исключительно на усмотрение хозяйки.

Торт «Три богатыря» очень прост в приготовлении. С уверенностью можно сказать, что его готовят с того, что есть под рукой. У каждой хозяйки дома имеется мука, сода, мед или сахар, яйцо, сметана, греческий орех, изюм и мак.

Ингредиенты:

  • Мука (100-150г)
  • Яйцо куриное (1шт) или перепелиное (3шт)
  • Сметана (100-150г)
  • Сахар (80-100г) или мед (60г)
  • Сода (15г)
  • Крахмал (30г)
  • Орех (200г)
  • Мак (200г)
  • Курага (200г)
  • Масло сливочное (200г)
  • Шоколад (100г)
  • Сгущенное молоко (200г)

Приготовление:

трехслойный торт три богатыряКак уже было выше упомянуто основой торта «Три богатыря» являются три бисквита. В каждый корж добавляют разные наполнители: орехи, курагу и мак.  Орехи необходимо измельчить, курагу и изюм запарить кипятком, мед растопить на паровой бане, мак моют и заливают водой. Доводят до кипения, но не кипятят, удерживая его на медленном огне около полу часа. Мак необходимо хорошо осушить. Это можно сделать несколькими способами. Например, выложить на полотенце или просто отжать в марле.

____________________________

Кухоман в помощь

Марля должна быть сложена в несколько слоев, чтобы маковые зерна не просыпались.

____________________________

Готовим тесто

рецепт три богатыряЧтобы приготовить тесто для торта «Три Богатыря» нам необходимо разбить в глубокую емкость яйцо, влить сметану и мед (сахар), всыпать соду. Все тщательно смешать. Оставить на несколько минут. Добавить крахмал в муку. Все взбить, чтобы не было комков. Жижа по своей консистенции будет напоминать густую сметану. Лучше заранее приготовить три формы, устелить их пергаментной бумагой или смазать маслом сливочным. Тесто разделить по формах. В одну всыпать орехи, в другую – курагу, в третью – мак. Запекать в духовке при температуре 190-200С, не больше 20минут (15-20).

Готовим крем

Крем можно использовать разный. Его приготовление не займет у вас много времени. Сливочное масло лучше вынуть с холодильника заранее. Оно должно быть мягким. Взбивать его миксером до воздушного состояния, потихоньку вливая сгущенное молоко.

Готовые коржи перемазать кремом. Украсить тортик можно шоколадом, топленным или тертым, орехами, или изюмом. Орехи для «богатырского» торта лучше использовать миндальные, они хорошо дробятся и придают более пикантного вкуса.

____________________________

Кухоман в помощь

три богатыря тортГорячие коржи не нужно пытаться вытащить с формы, лучше дать им хорошо остыть. Тогда они лучше отойдут от бумаги или формы.

Для того чтобы богатырское лакомство не было сухим, коржи лучше пропитать сиропом с кондитерским коньяком. Для этого в коржах лучше сделать надрезы, в которые потом еще напихать крема. После чего коржи сложить и перемазать. Коржи пропитывать необходимо только кондитерским коньяком, он имеет более мягкий, нежный аромат и очень хорошо сочетается с вишневым сиропом.

Употреблять лакомство лучше тогда, когда оно хорошо настоится. Дайте десерту постоять сутки, вторые в холодильнике, и вы будете приятно удивлены его вкусом.

____________________________


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв