Тертый пирог с вишней

14 Фев 2017, Автор: admin

пирог натертый с вишнейНаверняка, в каждой семье есть свое уникальное фирменное блюдо с какой-нибудь, пусть и маленькой, но все же изюминкой. В нашей семье – это тертый пирог с вишней.

Блюдо это было найдено еще в старой советской кулинарной книге под названием тертый пирог с фруктами и путем нескольких лет трансформаций перешло в наш фирменный вишневый пирог с белковой прослойкой.

Тертый пирог с вишней

Для приготовления тертого пирога с вишней нам понадобятся такие продукты:

  • вишня в натертом пирогеМука – 400 грамм
  • Маргарин или масло – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар 250 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Сода – пол чайной ложки и уксус (10г)– погасить
  • Сухари или манка – 1 ст. ложка
  • Консервированная вишня в собственном соку без косточек – примерно 700 граммовая баночка

Рецепт приготовления

  1. Примерно в 300 грамм муки порезать кубиками маргарин и размять массу вилкой.
  2. Отдельно смешать в пиале 3 отделенных от белка желтка и 100 грамм сахара, подождать, чтобы сахар растворился.
  3. с вишней пирог натертыйСоединяем размятую массу (крошку), смесь сахара и желтков, добавляем майонез и сверху гасим соду уксусом. Что бы тертый пирог с вишней получился объемным, все перемешиваем вилкой, нагревать тесто руками не рекомендуется. Когда масса станет однородной, вымешиваем быстро рукой с добавлением остатка муки – так, чтобы наше тесто стало плотным, однородным и не нагрелось (1-2 минуты).
  4. Делаем заготовку круглой и приплюскиваем на размер небольшой тарелки, заворачиваем в целлофан и в холодильник минимум на час. Если до прихода гостей очень мало времени – отправляем тесто в морозилку минут на 20.
  5. С вишни слить сок, путем переворачивания банки над чашкой, ставя ее на шумовку – минут на 10 – пока доходит тесто. Если вишня свежая, то в нее надо добавить сахар, дать настояться и потом слить сок.

Теперь сборка нашего фирменного тертого пирога с вишней.

  1. Берем разъемную форму, подойдет 24-26 сантиметров в диаметре. Немного нагреваем ее и смазываем любым маслом (совсем чуть-чуть). Достаем из холодильника 2/3 нашего теста и натираем на крупной терке прямо в форму. Бортики сразу формируем до самого верха, раздавливая тонко тесто пальцами. Когда натерли весь кусок, немного приминаем его рукой, но не сильно. Если тесто плохо натирается, рекомендуется отрывать небольшими комочками (грамм по 100) и обмакивая их в муку, немного домешивать (быстро) и продолжать натирать. Заготовка готова.
  2. тертый пирог с вишнейСтавим в сторону и занимаемся нашей «изюминкой» взбитыми белками. Охлажденные и отделенные от желтков белки взбиваем миксером до крепкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар до устойчивых пиков.
  3. Включаем духовку на 240 градусов. На наше натертое тесто посыпаем манку или сухари – чтобы вишня не пустила сок в тесто, и тертый пирог с вишней равномерно пропекся. Укладываем в один слой вишню и сверху аккуратно выкладываем нашу пену.
  4. Оставшуюся часть теста равномерно натираем на взбитые белки.
  5. Отправляем форму в духовку на 25 мин, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 25-30 мин, до зарумянивания.

______________________________________

Кухоман в помощь

пирог тертый с вишнейВместо майонеза можно использовать сметану, но тесто не будет таким воздушным и рассыпчатым.

Вишню можно заменить абрикосами или смородиной, но в этом случае пирог потеряет свою  изысканную кислинку.

После того, как пирог испечется, его нужно достать сразу из духовки. Раскрыть форму, но не спешить перекладывать на блюдо, горячий пирог очень хрупкий нужно дать ему немного остыть.

______________________________________

Основные этапы приготовления тертого пирога:

  • Муку и маргарин размять вилкой.
  • Смешать белки и сахар. Подождать пока сахар растворится.
  • натертый пирог с вишнейСмешать муку с маргарином и желтки с сахаром, добавляем майонез и гасим уксусом. Добавляем муку, перемешивая все вилкой. В конце можно домешать быстро руками. Заворачиваем готовое тесто в пленку и кладем в холодильник.
  • Сцеживаем сок с вишни.
  • Берем форму, подогреваем, смазываем маслом. Натираем в нее часть теста, распределяя его равномерно по дну и краям формы.
  • Взбиваем белки с сахаром.
  • Выкладываем на натертое тесто сначала вишню, а затем взбитые белки.
  • Натираем сверху белков на крупную терку оставшееся тесто и ставим в разогретую до 200 градусов духовку пирог на 40-50 минут.

Тертый пирог с вишней подается как десерт к чаю, соку или компоту. Лучше всего его подавать теплым или охлажденным.

Автор рецепта: Кучеренко Надежда


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв