Пирог с рыбой и картофелем

28 Мар 2017, Автор: admin

пирог с рыбой и картофелемПироги с древних времен относились к блюдам русской кухни, которые были лицом как отдельных семей, так и целых географических областей. Рыбные пироги — не исключение. В поморских деревнях их готовили как открытые, например, жареницы, так и закрытые. И хотя пирог с рыбой и картофелем пришел в русскую кухню достаточно поздно, он стал не менее популярен.

Примечательно, что во многих поморских деревнях с пирогами и рыбой связано много обычаев и поговорок. На второй день свадьбы, после первой брачной ночи, матери невесты отсылали пирог с рыбой в том случае, когда дочь оказывалась чистой девушкой. Если же невеста не сохранила честь, то пирог отправляли пустой, без начинки.

Пирог с рыбой и картофелем

Пироги готовили как с морской рыбой, так и с пресноводной. Чтобы сохранить рыбную начинку мягкой и нежной, пироги делали закрытыми. В настоящее время для домашних пирогов используют разные виды теста, но самые вкусные и сытные пироги все же делают из дрожжевого теста.

Для приготовления пирога с рыбой и картофелем в домашних условиях потребуется:

  • пирог с рыбой и картошкойфиле лосося 0,5 кг;
  • клубней картофеля 0,6 кг;
  • луковица;
  • сливочное масло 50 г;
  • перец;
  • соль;
  • мука 400 — 450 г;
  • молоко 130 мл;
  • вода 130 мл;
  • яйцо;
  • дрожжи 11 г;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу для начинки нарезать кубиками. Соль и перец в неё положить по вкусу.
  2. Луковицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Обжарить луковицу в растительном масле до легкого золотистого цвета.
  4. с картофелем и рыбой пирогДобавить рыбу и жарить все вместе в течение 8-10 минут.
  5. Картошку очистить. Нарезать клубни кружочками и сварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить.
  6. Подогреть воду до + 28. Всыпать дрожжи и оставить их на столе на 10 минут.
  7. Соединить активированные дрожжи, молоко, яйцо и сахар. Все размешать.
  8. Муку заранее просеять. Взять от неё 2/3, добавить соль и соединить с жидкой часть.
  9. Замесить тесто, остальную муку добавлять понемногу. Вымешанное тесто разместить в тепле.
  10. Примерно через час, когда тесто «подрастет», его нужно разделить на две неравные части.
  11. Пирог с рыбой и картофелем можно собирать сразу на противне. Для этого его заранее смазывают маслом. Большую часть теста раскатывают и пласт теста перекладывают на противень.
  12. Картофель выкладывают поверх теста. По желанию можно слегка поперчить картошку. Кусочки сливочного масла размещают поверх картошки. Края теста оставляют свободными от начинки на 1,5 — 2 см.
  13. Рыбу кладут на картошку.
  14. с картошкой и рыбой пирогИз другого куска теста делают еще один пласт и закрывают им начинку.
  15. Края пластов соединяют и красиво защипывают. Чтобы во время приготовления часть пара от начинки имела выход, можно сделать несколько надрезов. Их можно расположить симметрично.
  16. Спустя четверть часа, в горячую духовку ставят рыбный пирог. Температура в нем должна быть + 180.
  17. Когда корочка начнет подрумяниваться, верх пирога можно смазать при помощи кулинарной кисточки крепким сладким чаем. Держать его в духовке до появления ровного румяного цвета. На выпечку пирога потребуется около 40 минут.

______________________________

Кухоман в помощь

Важно знать об одной тонкости:

  • чтобы начинка успела приготовиться вместе с тестом, не стоит в пирог с рыбой и картофелем класть совсем сырые продукты.

______________________________

Следующие шаги помогут в приготовлении пирога с рыбой и картофелем:

  • с рыбой пирог и картофелемдля начинки рыбу слегка обжарить с луком, а картофель сварить до полуготовности;
  • из дрожжей, воды, молока, яйца, соли, сахара и муки замесить тесто;
  • когда тесто подойдет, разрезать его на два куска, один должен быть немного больше;
  • из большего куска сформировать пласт и выложить на него сначала картошку, а потом рыбу;
  • из меньшего куска теста сделать верх пирога, накрыть им начинку, соединить края пластов;
  • выпекать в горячей духовки до готовности.

Готовый пирог с рыбой и картофелем подать на стол горячим, но после того, как он с полчаса «отдохнет» на столе под полотенцем.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв