Французский луковый пирог – пошаговое приготовление.

18 Янв 2013, Автор: admin

французский луковый пирогФранцузский луковый пирог является любимым блюдом многих гурманов французской кухни. И сегодня Вы узнаете, как приготовить французский луковый пирог.
Как пишет в своей книге «Все, что я знаю о Париже» наша знаменитая соотечественница Жанна Агалакова, которая живет там уже более семи лет, традиционная французская кухня начиналась с собирательства. Особенно – в глубинке, в бедных крестьянских провинциях, расположенных вдали от крупных городов, культурных и промышленных центров. Нашли ракушечки: мидии, эскарго, приготовили, съели… вкусно! Отловили в пруду лягушек, сварили-пожарили… объедение! Каштаны-орешки, ягоды-грибочки… замечательно!

А сколько цветов, трав, разнообразной зелени употребляли в пищу французы! До сих пор эта нация считается самой «салатоядной» в мире. Жанна Агалакова насчитывает около двух десятков различных видов зеленого салата, которые французы поедают круглый год, даже не подвергая тепловой обработке.
С течением времени традиционная кухня во Франции потеснилась, уступив место «высокой» (haute cuisine). Здесь царят изящество, тонкость, смешение вкусов, сложнейшие заправки и нежнейшие крема. Голова идет кругом от сотен сортов сыров и вин, которые невозможно перепробовать, чьи названия необходимо запомнить… И нечасто можно найти местечко, где посетителям предложат отведать настоящие СТАРОфранцузские блюда. Такое, как луковый пирог.
Сегодня мы предлагаем Вам почувствовать себя настоящим французским гурманом.

Французский луковый пирог.

луковый пирог по-французски

Знаменитый французский пирог, с основным ингредиентом луком, не потребует от Вас особенных умений, времени и капиталовложений.
Время приготовления – не более 40 минут.
Вам понадобится:

  • для теста: 1 яйцо, 1 пачка маргарина, 1 стакан муки;
  • для начинки: 6-8 луковиц, 100 грамм сыра, 1 яйцо, 2 стол. ложки майонеза.

Приготовление французского лукового пирога.

Шаг 1: Готовим тесто.
Растопим маргарин до жидкого состояния, разобьем в него яйцо, всыплем муку. Все перемешаем и выложим на противень тонким ровным слоем. Ставим в духовку на 15 минут.
Шаг 2: Начинка.
С ней Вам придется поплакать, ведь собственными руками нужно очистить все 6 или даже 8 луковиц, нарезать их как можно мельче или натереть на крупной терке! Постарайтесь не залить слезами кухню! Добавляем в луковую кашу сырое яйцо, майонез, тщательно перемешиваем. На средней терке натираем 100 грамм сыра.

настоящий луковый пирогВ оригинальном варианте, когда готовят французский луковый пирог, используют твердые сорта сыров, но в нашем случае подойдут и отечественные, например, самый распространенный, Российский сыр. Для экономии будет даже приемлем плавленый сырок.

Потрите сыр, от этого Ваш пирог не станет ни менее вкусным, ни менее французским. Добавляем сыр в начинку, снова перемешиваем. В идеале должна получиться сметанообразная жидкая кашица.
Шаг 3: Соединяем.
После того, как начинка готова, а тесто частично подошло приступаем к заключительной части приготовления пирога. Вытаскиваем из духовки противень с подрумянившимся тестом, выливаем нашу луковую начинку сверху, распределяем её равномерно. Снова ставим в духовку, но уже на 20-25 минут и доводим пирог до готовности.

__________________________________________

Кухоман в помощь.

Начинка не должна быть жидкой, она должна быть слегка густоватой.  В процессе приготовления ни в коем случае не дайте ей подгореть! Французы категорически не любят пережаренных продуктов! «Хрустящая корочка» должна быть чуть-чуть желтого оттенка, не коричневая. Коричневая корка это свидетельство подгорелого сыра.

___________________________________________

луковый пирогПовторяем и закрепляем.

Давайте с Вами повторим и закрепим рецепт приготовления французского лукового пирога.

Разогреваем маргарин, вбиваем яйцо, добавляем муку. Смешиваем ингредиенты и вылаживаем на противень ровным тонким слоем. Все это ставим в духовку минут на 15. Готовим начинку. Чистим, режем мелко или натираем на терку лук. Добавляем яйцо и майонез. Перемешиваем. Трем на терку сыр. Ложим в луковую кашу. Смешиваем до однородной смеси. Достаем из духовки противень и выкладываем на тесто равномерно начинку. Ставим опять в духовку минут на 20-25.

Готовый французский луковый пирог можно есть как холодным, так и горячим. Его необычный и нежный (да-да! несмотря на огромное количество лука пирог будет нежнейшим!) вкус дополнит чайный стол наряду с печеньем, конфетами и фруктами. Но ещё лучше он сочетается или, как говорят французы, «женится» (se marie) с белым вином или пивом.

Если Вы хотите удивить друзей и близких своими познаниями в области французской кухни, приготовьте им французский луковый пирог! И не рассказывайте, что является главным компонентом начинки. Пусть догадаются сами! Поверьте, им придется помучиться!
Приятного аппетита Вам и — Bon app?tit!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лукового пирога? А возможно, маленький, но важный секрет приготовления вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

Кухоман рекомендует:

Голубцы в сметане
Зразы мясные с яйцом и сыром
Голубцы с куриным фаршем

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв