Бисквит с клюквой

07 Мар 2017, Автор: admin

бисквит с клюквойОдно из немногих блюд с весьма запутанной историей происхождения — это бисквит. Иногда за одним и тем же словом скрываются разные изделия. Это может быть как классический пышный и высокий бисквит с клюквой или орехами, или изюмом, так и небольшие кондитерские изделия довольно плотные и сухие, больше похожие на сухое печенье.

Бисквит — слово итальянского происхождения переводится как хлеб, дважды приготовленный или дважды испеченный. Возможно, готовые бисквиты нарезали на куски, потом подсушивали в духовке как сухари. В таком виде их можно было брать в путешествия, в том числе и морские. Записи о бисквитных или морских сухарях очень часто встречаются в старых судовых журналах уже с XV века. Твердые сладкие бисквиты даже при повышенной влажности не плесневели.

Бисквит с клюквой

бисквит с клюквой 1В современном кондитерском деле под словом бисквит чаще подразумевается пышное и легкое тесто. Из него готовят торты, пирожные и пироги. Даже английские монархи не гнушаются попить чай со свежим бисквитом с прослойкой из джема. В приготовление домашнего бисквита с клюквой поможет нижеприведенный рецепт.

Для него потребуются продукты:

  • яйца среднего размера 4 шт., (мелкого — 5 шт.);
  • стакан муки объемом 220 мл;
  • стакан сахара;
  • ваниль натуральная или ванильный сахар по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • клюквы свежей либо мороженой 150 — 200 г;
  • крахмала 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Приготовление бисквита нужно начать с разделения яиц на белки и желтки. Для этого потребуется взять две емкости. Держа яйцо в одной руке над миской, аккуратно, вполсилы стукнуть его посередине ножом. Отложить нож в сторону и двумя руками развести расколотую скорлупу так, чтобы белок вытек в миску, а желток остался в половинке скорлупы. Его вылить в другую миску.
  2. бисквит с клюквой 2В желтки всыпать сахар, а в белки — щепотку соли.
  3. Взбить белки в пену. Не обязательно добиваться устойчивых пиков как для безе, но пена должна быть достаточно пышной. Поставить их в холодильник на то время, пока готовиться остальная часть теста для бисквита с клюквой.
  4. Желтки взбить с сахаром. Они должны не только увеличиться в объеме, но и поменять цвет на белый.
  5. Муку соединить с разрыхлителем. Его количество определить по инструкции, которая есть на пакетике. Добавить ваниль. Натуральной хватит на кончике ножа.
  6. Всыпать муку в желтки и слегка взбить тесто.
  7. с клюквой бисквит 1Если используется мороженая ягода, её нужно заранее достать из морозильника, чтобы она примерно наполовину разморозилась. Перед этим её нужно обязательно ополоснуть водой. Свежую клюкву также нужно вымыть и подсушить. В ягоду добавить крахмал. Это нужно для того чтобы бисквит с клюквой не получился слишком сырым от ягодного сока. А также для того чтобы клюква не села на дно, а равномерно распределилась по тесту. Если в доме нет любителей слишком кислой ягоды, в клюкву можно вместе с крахмалом всыпать две ложки сахарной пудры.
  8. В тесто выложить клюкву и белки. Аккуратно его перемешать.
  9. Если для пирога используется силиконовая форма, то её можно не смазывать. Разъемную форму достаточно смазать маслом, а дно неразъемной металлической формы нужно застелить пекарской бумагой и потом смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.
  10. Разогреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить форму в середину духовки. Выпекать в течение 30 — 35 минут.

______________________________

Кухоман в помощь

Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:

в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.

______________________________

Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 — 50 минут при выполнении следующих шагом:

  • с клюквой бисквиразделить яйца на белки и желтки;
  • белки взбить с солью, желтки — с сахаром;
  • в смесь желтков и сахара добавить муку с разрыхлителем;
  • добавить в тесто клюкву с крахмалом и белки;
  • перемешать;
  • выложить в форму, готовить при + 180 в закрытом духовом шкафу.

Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв