Зразы мясные с яйцом и сыром

05 Мар 2017, Автор: admin

мясные зразы с яйцом и сыромИстория многих блюд очень часто неразрывно связана с историей государств. Так, за право считать зразы своим национальным блюдом спорят сразу несколько государств. Среди них Польша, Белоруссия, Литва. Хотя рецептура этих блюд значительно изменилась. Встречаются самые разные современные зразы мясные с яйцом и сыром, с грибами, с луком. Есть варианты где начинку размещают не в мясном, а в картофельном фарше.

Упоминание о зразах встречается уже в историческом труде польского католического священника Яна Длогуша, жившего в XV веке. В те годы в Польше зразы готовили из тонкого отбитого цельного куска мяса. Внутрь мяса помещалась начинка, все это заворачивалось и тушилось. Само польское слово зразы можно перевести как отрезанный кусок.

Зразы мясные с яйцом и сыром

В современной кулинарии присутствуют рецепты блюд, похожих на старый польский вариант зраз, это крученики или завиванцы. Однако, сейчас зразы принято готовить не из цельного куска мяса, а из мясного фарша.

С приготовлением зраз мясных с яйцом и сыром из фарша по силам справиться любой хозяйке.

Несмотря на то, что зразы можно готовить из готового покупного фарша, для домашних зраз с начинкой его лучше приготовить самостоятельно. Для этого требуются продукты:

  • с яйцом и сыром мясные зразыдля смешанного фарша говядины 0,5 кг + свинины, жирной 0,2 кг;
  • луковица;
  • черствый батон 100 г;
  • молока, свежего, 100 мл;
  • чеснока 3-4 зубка;
  • соль;
  • черный перец, молотый;
  • мука 150 г;
  • масла 100 мл;
  • вареных яиц 3-4 шт.;
  • сыра 150 г;
  • зеленого лука по желанию 20 — 30 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинать готовить зразы мясные с яйцом и сыром нужно с фарша. Для его приготовления через мясорубку провернуть мясо, луковицу, чеснок.
  2. В молоке размочить хлеб, отжать его и тоже пропустить через мясорубку.
  3. В фарш добавить соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  1. с сыром и яйцом мясные зразыДля начинки нарезать яйца и натереть сыр.
  2. Порезать зеленый лук и добавить его в начинку.
  3. От готового фарша отделять примерно одинаковые по весу кусочки в 70 — 80 граммов. Из каждого сформировать плоскую лепешку.
  4. В центр лепешки уложить ложку начинки. Закрыть начинку краями фарш и сформировать округлую котлетку.
  5. Перед обжаркой зраз мясных с яйцом и сыром их нужно обвалять в муке со всех сторон.
  6. В сковороде разогреть масло.
  7. Обжаривать зразы с двух сторон по 8-9 минут.

Готовые зразы можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

_______________________________

Кухоман в помощь

Знание некоторых тонкостей поможет сделать зразы мясные с яйцом и сыром нежными и вкусными:

  • с яйцом и сыром зразы мясныечтобы фарш получился более воздушным, его нужно несколько раз поднять над миской на 40 — 50 см и с силой бросить в миску, этот прием поможет улучшить вкус готовых зраз;
  • чтобы облегчить формирование зраз, в готовый фарш можно вбить сырое яйцо, оно выполнит роль связующего ингредиента;
  • фарш будет вкуснее, если в него добавить несколько щепоток молотого мускатного ореха, это особенно касается фарша, накрученного не из парного, а из мороженого мяса;
  • любители хрустящей корочки могут вместо муки панировать зразы в молотых сухарях;
  • зразы можно приготовить намного быстрее, если вместо обжаривания на сковороде уложить их все сразу на противень и запечь в духовке.

_______________________________

Весь процесс приготовления зраз мясных с яйцом и сыром укладывается в следующие шаги:

  • мясные зразы с сыром и яйцомиз мяса, лука, чеснока, размоченного хлеба приготовить фарш;
  • готовый фарш по вкусу поперчить, посолить, перемешать;
  • из яйца и сыра приготовить начинку;
  • сформировать из фарша лепешки и в центр каждой положить по столовой ложке начинки, закрыть её фаршем;
  • обвалять зразы в муке;
  • обжарить в горячем масле с двух сторон.

Зразы мясные с яйцом и сыром прекрасно сочетаются с любым сливочным или томатным соусом, с гарниром из круп, картофеля, макарон. Они хороши и как отдельное блюдо на обед или ужин.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв