Зразы мясные с грибами и сыром

с грибами и сыром мясные зразы

с грибами и сыром мясные зразыСлово зразы имеет, скорее всего, польские корни. В Польше зразы мясные с грибами и сыром, луком, яйцами, кашей, готовили и в крестьянских семьях, и на кухнях знати, вплоть до кухни монархов. Возможно, похожие рецепты существовали и в Литве, Белоруссии, Украине. Эти государства периодически возобновляют спор о происхождении зраз.

Существует мнение, что зразы стали популярны в Польше после того, как будущая жена вдовствующего польского короля Бона Сфорца, накормила его блюдом из итальянской кухни. Утром, перебравший с вечера монарх, с трудом пытался выговорить название отбивного мяса с начинкой внутри, но трудное слово не давалось королю и получилось слово зразы.

Зразы мясные с грибами и сыром

Однако, история зраз с грибами получила продолжение в начале XIX века. В эти годы в Польше, преклоняясь пред всем английским, стали подавать так называемые нельсонские зразы. Доподлинно не известно, почему зразы с шампиньонами получили имя геройского адмирала, сложившего голову при Трафальгарском сражении, но зразы Нельсона популярны до наших дней. Современные зразы все чаще готовят не из отбивного мяса, а из фарша, хотя сейчас кусок хорошей вырезки вполне доступен любой хозяйке.

Для приготовления настоящих зраз мясных с грибами и сыром потребуется:

  • зразы мясные с сыром и грибамисвинина или телятина, вырезка, 1кг;
  • шампиньоны 300 г;
  • сыра 150 г;
  • луковица;
  • сметаны 100 г;
  • муки 150 г, 100 г для панировки + 50 г в соус;
  • бульона или воды 400 мл;
  • масла 100 мл, 30 г для обжаривания грибов + 70 г для обжаривания зраз;
  • соль и пряности – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Грибы перебрать. Срезать кончики ножек. Вымыть под краном. Нарезать кубиками.
  2. На сковородку налить 300 мл масла и обжарить на нем мелко нарезанную луковицу с грибами. Жарить начинку до испарения лишней воды и появления золотистого цвета. Остудить грибы до комнатной температуры.
  3. мясные зразы с грибами и сыромСыр нарезать мелкими кубиками.
  4. Соединить сыр с остывшими грибами.
  5. Мясо нарезать на пласты примерно как для отбивных.
  6. Каждый кусок обернуть пленкой и отбить молоточком с двух сторон. Такой прием позволит предохранить мясо от потери сочности. После отбивание кусок мяса должен стать плоским и его площадь увеличиться в 1,5 – 2,0 раза.
  7. Мясо посолить и приправить пряностями по вкусу.
  8. В центр каждого куска мяса положить по 1-2 ст. л. начинки, распределить её так, чтобы края на 1 см были свободны от неё. Два противоположных края завернуть внутрь, слегка прикрывая начинку с боков, а затем весь пласт свернуть трубочкой.
  9. Чтобы зразы мясные с грибами и сыром не развернулись, их нужно обязательно панировать в муке.
  10. мясные зразы с сыром и грибамиНа сковородке разогреть масло и сначала все зразы уложить швом вниз, слегка придавить их лопаткой и жарить до румяной корочки.
  11. После этого обжарить и с другой стороны.
  12. Обжаренные зразы сложить в форму.
  13. На оставшемся, на сковородке масле обжарить муку в течение 1-2 минут. Влить сметану, разведенную мясным или грибным бульоном. Соль и перец в соус добавить по вкусу.
  14. Довести соус до кипения и залить им зразы.
  15. Форму поставить в духовку, нагретую до + 180. Тушить зразы до готовности 40 – 45 минут.

______________________________

Кухоман в помощь

Если опыт приготовления зраз мясных с грибами и сыром у хозяйки не слишком большой, то следующий совет поможет ей справиться с этим блюдом:

  • чтобы зразы не раскручивались, их можно перевязать толстой ниткой, а после обжаривания нитку аккуратно срезать.

______________________________

Процесс приготовления зраз имеет последовательность:

  • Зразы мясные с грибами и сыромобжарить для начинки грибы с луком и соединить с нарезанным сыром;
  • пласты мяса отбить, посолить их и добавить пряности по вкусу;
  • завернуть начинку в мясо;
  • обвалять зразы в муке и обжарить со всех сторон;
  • на остатках масла обжарить муку, влить разведенную бульоном сметану;
  • залить соусом зразы в форме и готовить их в духовке 45 минут.

На первый взгляд, зразы мясные с грибами и сыром покажутся несколько сложным в приготовлении блюдом, но стоит их сделать один раз, чтобы они навсегда вошли в домашнее меню.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: