Жаркое из телятины – питательное, сытное, вкусное и очень легкое в приготовлении блюдо. Равнодушными к этому рецепту останутся разве, что заядлые вегетарианцы! Конечно, мясо можно использовать любое, но в таком случае блюдо будет совершенно другим по вкусу, и не будет обладать таким шикарным ароматом.
Жаркое из телятинки прекрасно подойдет не только к семейным обедам и ужинам, но и для праздничных посиделок в большой компании. Эффектно будет смотреться блюдо, приготовленное и поданное в порционных горшочках.
Жаркое из телятины
Для приготовления рецепта из расчета на 10 порций нужно подготовить ингредиенты:
- 600 гр мяса телятины без кости;
- 8 средних картошин;
- 2 средних морковки;
- 2 небольших головки лука;
- соль;
- смесь перцев;
- 2 листка лаврушки;
- пучок укропа.
Рецепт жаркое из телятины:
- Учитывая необходимость более длительной термической обработки данного мяса, предварительно кусок телятинки промыть, нарезать порционными кусочками и протушить под крышкой в течение 10-15 минуток. Для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник. Если жидкости во время тушения будет мало, можно немного долить обычной питьевой воды.
- Тем временем, пока мяско готовится, можно подготовить овощи: все вымыть, почистить. Картошку нарезать небольшим кубиком, морковь – кружочком, лук – полуколечками.
- Картошку добавить к мясу и продолжать тушить минут 10, после добавить остальные овощи. При необходимости долить воды.
- Добавить чайную ложечку без горки смеси перцев и соль, равномерно посыпав блюдо. Тушить блюдо минут 40-45. Периодически хорошенько перемешивать содержимое.
- Добавить лаврушку. Промыть, нарезать зелень и добавить ее в блюдо. Еще разок перемешать.
- Тушить еще минут 10. Выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще на четверть часа. Жаркое из телятины готово к употреблению.
Подавать можно, выложив в порционные блюда с углублением. На праздничный обед или ужин подача жаркого из телятины может быть в горшочках – перед добавлением приправ, лаврушки и зелени содержимое сотейника раскладывают в горшочки, после заправляют специями и помещаются в духовой шкаф на час при температуре 180-190 градусов.
______________________________________
Кухоман в помощь
- Первоначально можно обжарить кусочки мяса в масле до золотистой корочки, а после выложить в сотейник или казан и добавить немного воды для дальнейшего приготовления.
- В жаркое из телятины можно включить чеснок, томатную пасту, болгарский перчик и грибы, использовать готовые смеси специй для телятины.
- Морковь можно натереть и обжарить с луком до аппетитной золотистости.
- Блюдо обязательно должно настояться перед подачей минимум треть часа. После из него извлекают листочки лаврушки, так как длительное пребывание этой пряности может дать небольшую горечь продуктам.
- Перед подачей в каждую тарелочку жаркого из телятины можно добавить ложку сметанки и посыпать свежерубленной зеленью.
- И помните!!! При покупке продуктов, особенно телятины, обращайте внимание на свежесть и срок годности. Не рекомендуется покупать мясо в сомнительных местах с низкими санитарно-гигиеническими условиями во избежание приобретения некачественного продукта.
___________________________________