Жареные караси в сметане

12 Фев 2017, Автор: admin

жареные караси в сметанеБлюда из пресноводной рыбы с древних времен присутствуют в меню славянских народов. Караси, щуки, налимы, сомы, судаки и даже ерши — все эти жители рек и озер были объектом рыбной ловли. Даже в русских сказках и песнях не зря упоминались пресноводные рыбы. Одна говорящая щука из сказки про Емелю чего стоила. Рыбу варили, как в песне, с юшечкой и петрушечкой, томили, использовали для начинок в пироги, расстегаи и кулебяки. Самый простой способ приготовления — это жарка. Жареные караси в сметане были самым распространенным способом приготовления улова этой многочисленной рыбы. В старые времена, при наличии в домах русских печей, после заливки сметаной карасей томили в печи.

Жареные караси в сметане

Несмотря на то, что в городских квартирах нет больших дровяных печей, пожарить карасей можно на простой электрической или газовой плите.караси жареные в сметане

Для того чтобы приготовить жареных карасей в сметане нужны продукты:

  • два карася среднего размера около 200 — 300 г каждый;
  • муки 100,0 г;
  • соли;
  • сметаны 250 г;
  • перца, молотого черного;
  • пару веточек укропа;
  • масла 70 мл.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как начать готовить карасей их нужно почистить. Так как тело этой рыбы покрыто чешуей, то чистку начинают с её удаления. караси в сметане жареныеСделать это можно простым кухонным ножом. Рыбу нужно держать за хвост одной рукой, а ножом снимать чешую слой за слоем начиная от хвоста к голове. После этого рыбе разрезать брюшко и тщательно удалить внутренности. Если караси будут жариться с головой, то из неё вырезать жабры. Так как лучи спинного плавника у карася очень острые, то их желательно срезать специальными ножницами. Очищенную рыбу хорошо промыть прохладной водой. Лишнюю влагу промокнуть салфеткой.
  2. Чтобы жареные караси в сметане получились более вкусными, нужно с двух сторон рыбной тушки сделать несколько неглубоких надрезов на расстоянии около 0,5 см.
  3. Подготовленную рыбу поперчить и посолить по вкусу. Сделать это с внешней и внутренней стороны.
  4. Хорошо обвалять карасей в муке.
  5. жареные в сметане карасиРазогреть масло, налитое в глубокую сковородку.
  6. Опустить карасей в горячее масло. Жарить с двух сторон. На каждой стороне не меньше 10 минут. На рыбе в процессе жарки должна получиться красно — коричневая корочка.
  7. В сметану всыпать щепотку соли и залить ею карасей. Накрыть сковороду крышкой, переключить нагрев на умеренный режим и держать карасей в сметане на огне еще 20 минут.
  8. Готовых жареных карасей в сметане посыпать зеленью укропа и подать на стол прямо в сковородке.

_______________________________

Кухоман в помощь

Блюдо получится вкуснее, если прислушаться к следующим советам:

  • в сметане караси жареныеиспользовать для жарки карасей мелкого и среднего размера, крупных рыб лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде;
  • если внутри карасей есть икра, её можно пожарить вместе с рыбой или приготовить необыкновенно вкусные оладьи – икряники;
  • рыбу желательно потрошить сразу, как только она попала на кухню, чем дольше караси лежат неочищенными от внутренностей, особенно летом, тем хуже вкус готового блюда;
  • несколько щепоток сухих пряных трав улучшать вкус рыбы;
  • чтобы сметанная заправка получилась погуще, в неё можно добавить ложку муки или крахмала.

_______________________________

На приготовление пары жареных карасей в сметане уйдет около часа:

  • в сметане жареные карасиочистить рыбу;
  • сделать частые неглубокие надрезы;
  • со всех сторон посолить карасей и поперчить по вкусу;
  • обжарить в горячем масле до красно-коричневой корочки;
  • залить сметаной;
  • готовить под крышкой 20 минут.

Жареные караси в сметане это отличное блюдо, которое можно готовить прямо на природе в процессе рыбной ловли.

 


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв