Блюда из пресноводной рыбы с древних времен присутствуют в меню славянских народов. Караси, щуки, налимы, сомы, судаки и даже ерши – все эти жители рек и озер были объектом рыбной ловли. Даже в русских сказках и песнях не зря упоминались пресноводные рыбы. Одна говорящая щука из сказки про Емелю чего стоила. Рыбу варили, как в песне, с юшечкой и петрушечкой, томили, использовали для начинок в пироги, расстегаи и кулебяки. Самый простой способ приготовления – это жарка. Жареные караси в сметане были самым распространенным способом приготовления улова этой многочисленной рыбы. В старые времена, при наличии в домах русских печей, после заливки сметаной карасей томили в печи.
Жареные караси в сметане
Несмотря на то, что в городских квартирах нет больших дровяных печей, пожарить карасей можно на простой электрической или газовой плите.
Для того чтобы приготовить жареных карасей в сметане нужны продукты:
- два карася среднего размера около 200 – 300 г каждый;
- муки 100,0 г;
- соли;
- сметаны 250 г;
- перца, молотого черного;
- пару веточек укропа;
- масла 70 мл.
Рецепт приготовления
- Перед тем как начать готовить карасей их нужно почистить. Так как тело этой рыбы покрыто чешуей, то чистку начинают с её удаления. Сделать это можно простым кухонным ножом. Рыбу нужно держать за хвост одной рукой, а ножом снимать чешую слой за слоем начиная от хвоста к голове. После этого рыбе разрезать брюшко и тщательно удалить внутренности. Если караси будут жариться с головой, то из неё вырезать жабры. Так как лучи спинного плавника у карася очень острые, то их желательно срезать специальными ножницами. Очищенную рыбу хорошо промыть прохладной водой. Лишнюю влагу промокнуть салфеткой.
- Чтобы жареные караси в сметане получились более вкусными, нужно с двух сторон рыбной тушки сделать несколько неглубоких надрезов на расстоянии около 0,5 см.
- Подготовленную рыбу поперчить и посолить по вкусу. Сделать это с внешней и внутренней стороны.
- Хорошо обвалять карасей в муке.
- Разогреть масло, налитое в глубокую сковородку.
- Опустить карасей в горячее масло. Жарить с двух сторон. На каждой стороне не меньше 10 минут. На рыбе в процессе жарки должна получиться красно – коричневая корочка.
- В сметану всыпать щепотку соли и залить ею карасей. Накрыть сковороду крышкой, переключить нагрев на умеренный режим и держать карасей в сметане на огне еще 20 минут.
- Готовых жареных карасей в сметане посыпать зеленью укропа и подать на стол прямо в сковородке.
_______________________________
Кухоман в помощь
Блюдо получится вкуснее, если прислушаться к следующим советам:
- использовать для жарки карасей мелкого и среднего размера, крупных рыб лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде;
- если внутри карасей есть икра, её можно пожарить вместе с рыбой или приготовить необыкновенно вкусные оладьи – икряники;
- рыбу желательно потрошить сразу, как только она попала на кухню, чем дольше караси лежат неочищенными от внутренностей, особенно летом, тем хуже вкус готового блюда;
- несколько щепоток сухих пряных трав улучшать вкус рыбы;
- чтобы сметанная заправка получилась погуще, в неё можно добавить ложку муки или крахмала.
_______________________________
На приготовление пары жареных карасей в сметане уйдет около часа:
- очистить рыбу;
- сделать частые неглубокие надрезы;
- со всех сторон посолить карасей и поперчить по вкусу;
- обжарить в горячем масле до красно-коричневой корочки;
- залить сметаной;
- готовить под крышкой 20 минут.
Жареные караси в сметане это отличное блюдо, которое можно готовить прямо на природе в процессе рыбной ловли.