Запеканка с рыбным фаршем и картофелем

15 Мар 2017, Автор: admin

с рыбным фаршем и картофелем запеканкаИздавна люди селились возле воды. Населенные пункты возникали по берегам рек и озер. Морские берега также не стали исключением. Водоемы привлекали людей прежде всего обилием рыбы, которая становилась основой рациона. Со временем и запеканка с рыбным фаршем и картофелем вошла в меню многих людей, как и другие блюда из рыбы. Ведь поймать рыбу мог не только взрослый человек, но и подросток, и даже женщина.

Жители российского поморья для запеканки чаще всего используют треску. На дальневосточном побережье для неё берут рыбу лососевых пород, которая в изобилии заходит на нерест из моря в местные реки. В латышской кухне запеканку из рыбы называют зивью пудиньш, а в финской — калаатикко. Китайцы, греки, испанцы и французы — эти и другие народности имеют свои традиции в приготовлении рыбы. Поэтому рецепт приготовления запеканки с рыбным фаршем и картофелем можно считать интернациональным и по желанию вносить в него нотки любой из национальных кухонь.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Для рыбной запеканки с картошкой нужно взять следующие продукты:

  • запеканка картофельная с рыбным фаршемфиле лосося, кеты или горбуши, 0,6 кг;
  • свиного сала 150 г;
  • луковицу;
  • хлеб 100 г;
  • молоко 150 мл, 100 для размачивания хлеба + 50 для пюре;
  • соль;
  • перец ;
  • масло сливочное 50 г;
  • пару яиц, одно в фарш, второе — в пюре;
  • зелень, пара веточек укропа и несколько перышек лука зеленого;
  • сыр 100 г;
  • картошку 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Картофельные клубни очистить и сварить до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. запеканка с рыбным фаршем и картофелемСлить воду из готового картофеля, размять его толкушкой, добавить масло и 50 мл молока, вСлой фарша закрыть слоем картошки. Все хобить яйцо и размять все еще один раз. В готовое пюре положить половину зелени.
  3. Филе лосося пропустить через мясорубку.
  4. Также поступить со свиным салом, луком.
  5. Хлеб размочить в молоке, отжать и добавить вместе с яйцом в рыбный фарш.
  6. Перец и соль в рыбный фарш положить по вкусу.
  7. Все ингредиенты фарша хорошо перемешать.
  8. с картофелем и рыбным фаршем запеканкаНа дно формы уложить половину картошки.
  9. Сверху выложить фарш, разровнять его.рошо выровнять.
  10. Запеканка с рыбным фаршем и картофелем будет иметь приятную корочку, если её посыпать сыром, который натерли на мелкой терке.
  11. Форму поставить в центр духовки. Включить её на + 190.
  12. Готовить блюдо в течение 35 — 40 минут. Посыпать верх зеленью и подать запеканку на стол, не вынимая её из формы.

_______________________________

Кухоман в помощь

Секреты вкусной запеканки из рыбного фарша и картофеля заключаются в следующих рекомендациях:

  • с картофелем запеканка и рыбным фаршемзапеканка будет иметь нежную текстуру если и рыбный фарш, и картофельное пюре взбить блендером, после чего их перекладывать в форму очень аккуратно;
  • запеканка получится более оригинальной, если использовать фарш из красной и белой рыбы, выложив их отдельными слоями, для белого фарша можно взять минтай или треску;
  • сухой базилик, мускатный орех, добавленные в рыбный фарш, сделают его вкус более приятным;
  • если нужно приготовить запеканку за несколько минут из остатков картофельного пюре, рыбный фарш можно приготовить из консервированной горбуши просто хорошо размяв её вилкой до однородного состояния.

________________________________

Приготовление рыбно — картофельной запеканки укладывается в один час и следующие шаги:

  • Картофельная запеканка с рыбным-фаршемприготовить картофельное пюре;
  • перемолоть рыбное филе на фарш с луком и размоченным хлебом;
  • уложить слой картошки, закрыть его слоем фарша, поверх фарша разместить еще слой картошки;
  • посыпать все тертым сыром и запечь в духовке.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем может быть приготовлена как из морской, так и из пресноводной рыбы, например, из щуки, сазана, сома, змееголова. Вышеприведенный рецепт запеканки можно считать базовым, по желанию в него можно добавлять и другие ингредиенты.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв