Тушеная капуста в томате

05 Апр 2017, Автор: admin

тушеная капуста в томатеКапуста огородная так давно возделывается человеком, что практически невозможно обнаружить её дикорастущего предка, равно как и установить место, где впервые была приготовлена тушеная капуста в томате. Капусту тушат итальянские, русские, немецкие хозяйки. Последние очень часто вместо белокочанных сортов используют краснокочанные виды.

Видимо, из-за сходства вилка с человеческой головой все кочанные виды и назвали капустой, ведь на латыни слова голова и есть caput.

Тушеная капуста в томате

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В постные дни для капусты нужно взять растительное масло, а в обычные — свежее свиное сало.

тушеная в томате капустаЧтобы приготовить тушеную капусту в томате нужно взять:

  • вилок капусты весом 1, 5 кг или 1,2 кг квашеной капусты;
  • сала свиного 200 г или 100 мл масла;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Если для приготовления используется свежая капуста, то её нужно нашинковать немного крупнее, чем для борща и слегка помять руками. Квашеную капусту промыть в горячей воде. Отжать лишнюю влагу.
  2. Если используется свиное сало, то его нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок на сковородке. Шкварки вынуть на тарелочку, они будут добавлены в капусту в конце приготовления.
  3. в томате капуста тушенаяВ сотейник или кастрюлю налить половину жира, который вытопился из сала либо половину масла.
  4. Сложить капусту. Накрыть крышкой и тушить капусту около получаса. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно несколько раз перемешать.
  5. Пока капуста тушится, нужно приготовить томатную заправку.
  6. Для этого нарезать луковицу и натереть морковь.
  7. Если используется жир, то на сковородку с ним первым положить лук. Если используется масло, то его оставшуюся часть налить на чистую сковороду и добавить лук.
  8. Жарить лук до легкого изменения цвета. Добавить морковь и жарить овощи еще пять минут.
  9. капуста в томате тушенаяПоложить томат к овощам. Хорошо перемешать и обжаривать томатную заправку в течение 5 минут.
  10. После этого томат с овощами выложить в кастрюлю с капустой. Перемешать. Если есть шкварки, то их добавить вместе с заправкой.
  11. Блюдо попробовать на соль, при необходимости, её и перец добавить по вкусу.
  12. Как правило, свежая капуста дает многое собственного сока и добавление жидкости не требуется. А вот в квашеную капусту можно влить 150 мл воды или бульона. Готовить тушеную капусту в томате под крышкой еще в течение 25 — 30 минут. Важно обязательно помешивать содержимое кастрюли.
  13. В готовую капусту можно добавить веточки укропа или петрушки.

_______________________________

Кухоман в помощь

Даже такое простое блюдо, как тушеная капуста имеет свои секреты:

  • капуста тушеная в томатеесли используется свежая капуста, особенно ранних сортов, то в процессе готовки она может потерять до 40% веса и объема, желательно на этот случай иметь запас капусты и когда она уменьшиться в объеме через 5-10 мнут после начала приготовления, добавить в кастрюлю дополнительное количество;
  • вкуснее всего тушеная капуста в томате получается, если использовать смесь свежей и квашеной капусты;
  • когда блюдо готовится не для постных дней или вегетарианского меню, то оно получится вкуснее, если в заправку добавить сосиску или кусочек колбасы.

_______________________________

Чтобы приготовить тушеную капусту, нужно следовать шагам:

  • в томате тушеная капустакапусту уложить в кастрюлю с маслом или свиным жиром;
  • тушить её в течение получаса;
  • на сковородке с жиром или маслом обжарить лук, морковь и томат;
  • обжаренные с томатом овощи переложить в кастрюлю;
  • тушить капусту до готовности.

Тушеная капуста в томате может быть как самостоятельным блюдом, так и частью сложного гарнира. Иногда её ошибочно называют солянкой, хотя мясная солянка имеет совершено другой состав.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв