Тушеная капуста в сметане

01 Апр 2017, Автор: admin

тушеная капуста в сметанеДоказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами при раскопках человеческих поселений бронзового века. Тушеная капуста в сметане, с грибами, мясом, дикорастущими ягодами несколько столетий присутствует в меню всех славянских народов, в том числе и в русской кухне.

И хотя родиной белокочанной капусты считается северная Африка и страны средиземноморья, именно в российском умеренном климате эта культура растет очень хорошо и с древних времен дает большие урожаи. Благодаря урожайности, капуста всегда доступна всем слоям населения.

Тушеная капуста в сметане

Правильно заготовленная, она могла храниться свежей до Нового года, если её подвешивали в подполе кочерыжками кверху. Но больше всего заготавливали квашеной капусты. Содержание витаминов в ней увеличивалось в разы, что помогало пережить долгую зиму. Кроме того, квашеная капуста была основным ингредиентом многих блюд. А невысокая цена добавляла еще одно достоинство капусте, многие хозяйки говорили, что капусту и на стол подать не стыдно, а съедят, то и не жалко.

Тушеная капуста в сметане — это один из самых простых, вкусных и универсальных гарниров. Для её приготовления нужно:

  • тушеная капуста и сметанакочан капусты, белокочанной, 1,2 кг;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • масло 50 мл;
  • сметаны 100 г;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. С вилка снять верхний слой листьев.
  2. Капусту нашинковать ножом. Сделать это нужно немного крупнее, чем принято крошить капусту для щей или борща.
  3. сметана и тушеная капустаКапусту слегка помять руками.
  4. В глубокой сковородке или подходящей кастрюле нагреть масло.
  5. Нарезать лук и обжарить его на масле.
  6. Когда лук начнет менять цвет, к нему добавляют морковку, которую можно также нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке с крупными зубьями;
  7. Жарить овощи еще минут пять.
  8. После этого переложить в посуду с жареным луком и морковью нашинкованную капусту;
  9. капуста тушеная и сметанаНакрыть посуду крышкой. Тушить капусту 15 — 20 минут. За это время её нужно обязательно перемешать 2-3 раза.
  10. В сметану выдавить очищенные зубчики чеснока.
  11. Вылить сметану в капусту. Перемешать.
  12. Тушить под крышкой капусту еще 8 -10 минут.
  13. После этого по вкусу посолить капусту и добавить в неё перец.
  14. Потушить блюдо еще 3-4 минуты. Добавить порезанную зелень и подать на стол.

______________________________

Кухоман в помощь

Приготовление капусты в сметане имеет свои тонкости:

  • капуста в сметане тушенаясвежая нашинкованная капуста при термической обработке выделяет много сока и значительно уменьшается в объеме, желательно иметь еще граммов 300 — 400 сырой капусты, чтобы дополнить содержимое кастрюли;
  • щепотка тмина, добавленная к тушенной капусте в сметане, придаст блюду приятный вкус и аромат;
  • капуста имеет довольно низкую калорийность, её можно включать в состав диетического питания, особенно если использовать сметану с долей жира не выше 10%;
  • чтобы не передержать свежую капусту на плите, ранние сорта нужно тушить не дольше 20 минут, поздние сорта требует более длительной термической обработки и такую капусту нужно готовить около 40;
  • если за три — четыре минуты до готовности в капусту положить пару ложек подсушенной на горячей сковороде муки, она получится необыкновенно вкусной.

______________________________

Тушеная капуста со сметаной готовится  в следующей последовательности:

  • капуста тушеная в сметаненашинковать капусту;
  • пожарить на масле лук и морковку;
  • добавить к ним капусту и тушить все вместе под крышкой;
  • сметану соединить с чесноком и переложить её к капусте;
  • перец, соль добавить по вкусу;
  • положить зелень и подать на стол.

Себестоимость тушеной капусты со сметаной невысокая, поэтому это блюдо поможет бюджетно накормить и семью, и гостей.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв