Цветная капуста жареная в кляре

02 Фев 2017, Автор: admin

Цветная капуста жареная в кляреЦветная капуста — это подвид капусты огородной, который культивируется человеком настолько давно, что дикорастущие её прародители в природе не обнаружены. Из стран Ближнего востока капуста попала на Кипр, в Испанию, Францию. В национальных кухнях средиземноморских стран цветная капуста жареная в кляре, отварная, маринованная, запеченная достаточно популярна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Во Франции цветная капуста может входить в состав известного овощного супа потофё. Любят эту капусту и в Турции, где мясное блюдо с ней называется кыймалы карнабахар.

Цветная капуста жареная в кляре

В современной кулинарии блюда из цветной капусты по полярности не уступают более распространенным кушаньям из белокочанной капусты.

в кляре жареная цветная капустаЧтобы в домашних условиях приготовить цветную капусту, жареную в кляре, потребуются ингредиенты:

  • капуста цветная 1-2 головки общим весом 1 кг;
  • мука 2/3 стакана;
  • молока 1/2 стакана;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • пара яиц;
  • масла стакан.

Приготовление

  1. Разобрать головку цветной капусты на фрагменты с небольшой частью побега. После того, как соцветия будут отделены от кочерыжки, для обжаривания останется около 700 граммов.
  2. в кляре цветная капуста жаренаяНагреть 2 л воды до кипения, добавить пару щепоток соли, шепотку сахара и опустить в неё подготовленные соцветия. Бланшировать соцветия не дольше трех минут.
  3. Бланшированную капусту тут же вынуть из кипятка. Сделать это можно с помощью дуршлага.
  4. Пока с соцветий стекает лишняя жидкость, нужно приготовить кляр. Для этого яйца соединить молоком. Взбить их вилкой либо миксером. Добавить соль, муку и соду. Взбить все продукты до однородного состояния. В кляре не должно быть комков. Чтобы цветная капуста, жареная в кляре получилась более насыщенного вкуса, в него можно добавить щепотку прованских или других сухих пряных трав.
  5. жареная в кляре цветная капустаРазогреть сковородку с маслом. Масла нужно налить столько, чтобы капуста жарилась в полуфритюре.
  6. Каждое соцветие окунуть в кляр полностью.
  7. Опустить в кипящее масло. Жарить до румяной корочки.
  8. Шумовкой вынуть обжаренную капусту из масла.
  9. Выложить её на бумажные салфетки или полотенца. Это необходимо для того, чтобы убрать излишки масла. После этого капусту можно подавать на стол.

______________________________

Кухоман в помощь

Несколько важных советов сделают цветную капусту, жареную в кляре любимым блюдом даже у тех, кто настроен к ней скептически:

  • жареная цветная капуста в кляревыбирая цветную капусту нужно отдавать предпочтение молодым головкам, без признаков гнили и без раскрытых соцветий, которые делают продукт непригодным в пищу;
  • не стоит разбирать капусту на слишком мелкие фрагменты, диаметр обжариваемых соцветий быть равен 2,0 — 3,0 см;
  • не передерживать капусту в кипящей воде, иначе она станет совсем мягкой, потеряет вкус и станет непригодна к употреблению;
  • если все же капусту немного передержали в кипятке, то её нужно ополоснуть ледяной водой, это остановит термическое воздействие остаточного тепла;
  • чтобы кляр не стекал с капусты, отваренные соцветия можно слегка «припудрить» мукой, а потом опускать в кляр.

_____________________________

Итак, чтобы цветная капуста, жареная в кляре получилась вкусной и хрустящей нужно:

  • Цветная капуста в кляре жаренаясрезать с кочерыжки соцветия диаметром в 2-3 см;
  • очень быстро, не дольше трех минут, бланшировать их в кипятке, в который добавлены соль и сахар;
  • откинуть капусту на дуршлаг, при необходимости ополоснуть холодной водой;
  • из муки, молока, соли, яиц и соды приготовить кляр;
  • обмакивая соцветия в кляр, обжаривать их в кипящем масле;
  • обжаренную капусту выложить на бумажную салфетку.

Готовая цветная капуста, жареная в кляре, может быть самостоятельным горячим блюдом, холодной закуской или подаваться как гарнир с мясом или рыбой.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв