Тефтели с рисом в томатном соусе

23 Янв 2017, Автор: admin

тефтели с рисом в томатном соусеЛюбимый детский герой Карлсон был сладкоежкой, поэтому свои любимые мясные тефтельки этот мужчина с пропеллером и в полном расцвете сил, ел с брусничным вареньем. Все, кто читал своим малышам книгу о Карлсоне, знают, что тефтели он любил также, как варенье. В шведской, датской, финской кухне очень популярны различные блюда из фарша, в том числе тефтели с рисом в томатном соусе. В Швеции тефтельки считаются национальным блюдом.

По своей сути тефтели представляют небольшие шарообразные изделия из фарша, которые после быстрой обжарки заливают соусом, тушат, запекают либо готовят на пару. Тефтели с рисом могут быть в томатном соусе, в сливочном соусе или с различными  вариантами ягодных соусов. Для фарша берут мясо птицы, рыбу, свинину или говядину.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Чтобы приготовить это популярное блюдо в домашних условиях потребуется:

  • тефтели в томате с рисомсвинины 300 г;
  • говядины 600г;
  • две луковицы, одну — в фарш, одну — в соус;
  • морковку;
  • зубчик чеснока;
  • белого хлеба 100 г;
  • молока 100 мл;
  • риса 1/2 стакана, объемом 220 мл;
  • перца, молотого, черного 1/2 — 1,0 ч. л.;
  • масла 80 мл;
  • томата 50 г;
  • муки 40 г;
  • воды или бульона 500 мл;
  • соли по вкусу.

Приготовление

  1. с рисом тефтели в томатном соусеРис промыть, залить стаканом воды, добавить щепотку соли. Поставить вариться. Под крышкой довести до кипения. Варить 7-8 минут. Переваривать крупу для тефтелей с рисом в томатном соусе не нужно. Не открывая крышки, выключить нагрев, оставить рис на 10 — 12 минут. Он дойдет до нужной кондиции за счет остаточного тепла.
  2. Приобрести уже готовый фарш не проблема, но по-настоящему вкусные тефтели с рисом в томатном соусе получаются только из домашнего фарша.

______________________________

Кухоман в помощь

Что бы получить фарш нормальной консистенции, используем 2 части говядины и одну часть свинины. С помощью мясорубки любой конструкции прокрутить свинину, говядину, лук, чеснок. Замоченный в молоке хлеб, отжать и тоже прокрутить на мясорубке вместе с мясом.

Для большей вязкости в фарш можно добавить 1-2 куриных яйца, но это на любителя.

_______________________________

  1. В мясной фарш выложить рис. Перец и соль положить по вкусу. Хорошо все перемешать.
  2. тефтели с рисом в томатеСформировать из фарша шарики диаметром 3-4 см.
  3. Разогреть сковородку, налить половину масла, обмокнуть мясные шарики в муке и обжарить со всех сторон. Обычно на это хватает 10 минут. Обжаренные тефтельки сложить в форму или низкую кастрюлю.
  4. На другую сковородку налить оставшееся масло. Мелко нарезать лук, обжарить его до прозрачности.
  5. Натереть морковку, добавить её к луку. Жарить все вместе 5-6 минут.
  6. Положить в сковородку с овощами томат, прогреть его пару минут.
  7. Добавить муку, хорошо перемешать и через минуту влить горячую воду. По вкусу положить соль, перец. Довести все до кипения. Залить соусом тефтели.

_______________________________

Кухоман в помощь

Чтобы томатный соус для тефтелей с рисом получился вкуснее, вместо воды используют мясной бульон.

_______________________________

  1. Поставить тефтели в центр духового шкафа. Включить его нагрев на + 180 градусов. Через 20 — 25 минут тефтельки готовы.

Весь процесс займет у Вас не больше часа, особенно если для приготовления мясного фарша использовать не механическую, а электрическую мясорубку.

Итак, чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе нужно:

  • тефтели в томатном соусе с рисомотварить рис до полуготовности;
  • приготовить мясной фарш;
  • соединить его с рисом, посолить, поперчить;
  • сформировать и обжарить мясные шарики на масле;
  • обжарить лук, морковку с томатом;
  • положить в овощи с томатом муку;
  • влить воду или бульон;
  • довести соус до кипения;
  • залить им тефтели;
  • тушить их в духовке 20 минут при + 180 градусах.

Готовые тефтели с рисом в томатном соусе сочетаются с любым гарниром, но лучше всего подать их с картофельным пюре. Если хотите узнать, что чувствовал Карлсон, уплетая шведские тефтели с брусничным вареньем, подайте отдельно к этому блюду соус из брусники или клюквы.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв