Слоёный пирог с ветчиной и сыром

11 Янв 2017, Автор: admin

слоенный пирог с сыром и ветчиной«Не красна изба углами, а красна изба пирогами!» Такую пословицу в Древней Руси сложили о главном атрибуте любого стола – о пироге. Недаром и название этого блюда произошло от слова «пир». В нынешнее время, даже такое простое в приготовлении блюдо, как слоёный пирог с ветчиной и сыром, может стать настоящим украшением стола.

На Руси пироги повсеместно начали печь и употреблять с 10 века, причём изначально блюдо это было сугубо праздничным. Данное блюдо преимущественно выпекалось из дрожжевого теста. Намного позднее, в 16-17 веке, в литературе того времени стали упоминаться пироги из слоёного теста. Чаще всего начинкой являлась зелень, овощи, рыба, изюм и орехи.

Слоёный пирог с ветчиной и сыром

слоенный пирог с ветчиной и сыромПриготовление любого пирога – это настоящее искусство, которым в совершенстве должны овладеть все русские хозяюшки. В Древней Руси девушки учились печь с 14-15 лет. Сегодня же процесс создания пирога стал очень простым, так что долго учиться не придётся, тем более, что в приготовлении слоёного пирога с ветчиной и сыром можно использовать готовое замороженное тесто. Выпеченное блюдо может послужить как завтраком, так и ужином, или же закуской к чаю.

Ингредиенты:

  • Тесто, слоенное бездрожжевое пресное – 500 г (одна упаковка)
  • Сыр твёрдых сортов – 300 г
  • Ветчина из свинины – 400 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень для украшения – пучок
  • Яйцо куриное – 1 шт

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо разморозить слоеное тесто. Оно продаётся как в виде круглых пластов, так и в виде прямоугольных. Форма будущего слоёного пирога с ветчиной и сыром не имеет большого значения, поэтому выбирайте такие листы теста, которые наилучшим образом подойдут к Вашей форме для выпечки.
  2. Ветчину и сыр нарезать небольшими кубиками размером 0,5 на 0,5 см.
  3. Яйцо взбить.
  4. Тесто поделить на две равные части.
  5. слоенный пирог сыр ветчинаФорму смазать топлёным сливочным маслом, выложить на неё первый пласт так, чтобы образовались бортики.
  6. На тесто выложить первым слоем ветчину, потом сыр. Можно перемешать, это не принципиально.
  7. Накрыть вторым куском теста и защепить края.
  8. На верхнем пласте сделать несколько отверстий вилкой, а посередине желательно вырезать не значительное отверстие для выхода пара. Смазать взбитым сырым яйцом.
  9. Выпекать при температуре близкой к 180 градусов.

Слоёный пирог с ветчиной и сыром будет готов примерно полчаса спустя. При подаче украсить зеленью. Он будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Поклонникам расплавленного сыра в блюде, рекомендуется каждый раз подогревать пирог перед употреблением.

_________________________________

Кухоман в помощь

  • Слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно, но процесс этот довольно длительный. Для получения 600 граммов готового теста необходимо смешать в миске 250 граммов муки и чайную ложку соли, добавить в смесь 250 граммов измельчённого сливочного масла, перемешать смесь, влить около 150 граммов холодной воды.слоенный пирог сыр и ветчина Весь секрет слоенки заключается в раскатывании пластов и накладывании их друг на друга несколько раз.
  • В слоёный пирог с ветчиной и сыром помимо основных ингредиентов можно добавить овощи – порезанные кубиками помидоры и болгарский перец – но это на любителя.
  • Изделия из слоёного теста выпекают в заранее разогретой духовке.
  • Если ветчину нарубить тоненькой соломкой, а сыр натереть на тёрке, блюдо получится более нежным.

__________________________________

Как можно убедиться, в приготовлении слоёного пирога с ветчиной и сыром нет ничего сложного. Достаточно раскатать два пласта размороженного теста, выложить на один из них вкусную начинку, накрыть вторым, смазать взбитым яйцом для красоты и выпекать в духовке в течение тридцати минут. Кстати, за пять минут до готовности можно присыпать пирог небольшим количеством тёртого сыра и оставить томиться в духовочке.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв