Шашлык из куриного филе

из филе куриного шашлык

шашлык из куриного филеВ бытовых сценах исторических фильмов о средневековой Европе, в том числе и о Руси, есть кадры приготовления пищи. В те годы еще не принято было готовить шашлык из куриного филе, баранины или свинины. На открытом огне туши животных жарили целиком, медленно вращая их на вертелах над открытым огнем. Кроме поросят, баранов на вертеле готовили целых зайцев, гусей, кур.

Традиция готовить нарезанное мелкими кусками мясо над огнем, пришла через татар, живущих на территории Крыма и Астрахани. Вместе со словом шашлык в русский язык вошли и другие заимствованные из восточных языков слова, такие как шампур, мангал. Если изначально шашлыки жарили из кусков баранины, то к концу ХХ века становятся популярны шашлыки из куриного филе, куриных окороков, голеней и крыльев. Это связано прежде всего с развитием бройлерного птицеводства и массового появления в продаже мяса бройлерных цыплят. Такое мясо при любом способе приготовления готовилось быстро и сохраняло свою сочность. Как правило, для приготовления шашлыка курицы кости не вынимают и кожу не снимают, однако, для получения низкокалорийного шашлыка лучше использовать филе.

Шашлык из куриного филе

С наступлением лета и сезона пикников вариант куриного шашлыка особенно популярен у представителей той части любителей этого блюда, которая по разным причинам считает калории. Калорийность шашлыка из свинины почти в три раза выше, чем из филе курицы.

шашлык из филе куриногоДля приготовления трех-четырех порций шашлыка из куриного филе нужны продукты:

  • филе куриной грудки 1,5 кг;
  • лук 300 г;
  • чеснок 30 г;
  • соль;
  • томат 100 г;
  • перец;
  • пряные травы по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Филе курицы нужно нарезать на куски весом 50 – 60 граммов и размером в 4-5 см. Размер кусочков должен быть примерно одинаковым. Это обеспечит равномерную прожарку всего мяса, нанизанного на шашлык.
  2. Нарезанное филе сложить в просторную миску.
  3. Для маринада нужно лук и чеснок очистить. Натереть лук на терке с большими зубчиками, а чеснок – с мелкими.
  4. из куриного филе шашлыкТоматную пасту смешать с половиной стакана кипяченой воды.
  5. Смешать разведенный томат с измельченным луком, чесноком. Маринад посолить по вкусу, положить перец и по желанию добавить несколько щепоток пряных трав. Шашлык из куриного филе отлично сочетается с сушеной мятой.
  6. Готовым маринадом залить филе. Оставить его на час – полтора. За это время нужно приготовить угли в мангале.
  7. Нанизать промаринованное филе курицы на шампуры. Лучше всего это делать вдоль мышечных волокон.
  8. Готовить шашлык на мангале не дольше 15 – 20 минут.
  9. В конце процесса смазать шашлык остатками маринада и через пару минут снять его с огня.

___________________________

Кухоман в помощь

Шашлыки из куриного филе будут вкуснее, если прислушаться к советам:

  • из филе куриного шашлыкне покупать для шашлыка уже готовое филе курицы, в процессе разделки и хранения оно теряет часть влаги и шашлык получится более сухим, лучше купить грудки с кожей и косточкой и самостоятельно разделать их на филе;
  • покупать для шашлыка только охлажденное мясо курицы;
  • если для шашлыка используются куры домашнего разведения, то для него подойдут только цыплята бройлеры не старше 12 недель.

__________________________

Весь процесс приготовления шашлыков из филе курицы заключается в следующих шагах:

  • шашлык куриный из филенарезать филе на куски;
  • приготовить маринад из томата, лука, чеснока, соли и перца;
  • замариновать в нем филе;
  • нанизать мясо на шампуры и пожарить шашлык.

Шашлык из куриного филе хорош тем, что он не требует длительного маринования. Маринад для него можно приготовить из любых продуктов. Для этого подходить практически все, что есть под рукой, начиная от уксуса и свежего лимона, заканчивая белым вином элитного сорта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: