Рыба и рис – эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.
Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу – отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи – аш.
Рыба с рисом и овощами
Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:
- наваги или минтая неразделанного 1,2 кг или филе 0,8 кг;
- стакан риса, емкость стакана 220 мл;
- чеснока 2-3 зубчика;
- среднюю морковку;
- среднюю луковицу;
- помидор;
- черешковый сельдерей 1-2 стебля;
- воды 400 – 450 мл;
- соль;
- масло 70 – 80 мл;
- веточки зелени, укропа или базилика;
- перец.
Рецепт приготовления
- Для этого блюда можно разделать рыбу на филе без костей, но на коже, а можно просто использовать потрошенные не очень крупные тушки наваги или минтая. Рыбу сбрызнуть маслом, присыпать солью, перцем, внутрь тушек положить по веточке зелени, а филе просто посыпать ею. Уложить рыбу в миску и оставить на некоторое время.
- В подходящей по размеру сковородке или кастрюле нагреть масло.
- Обжарить на нем кусочки чеснока и убрать их. Чеснок должен отдать маслу свой аромат.
- После этого обжарить лук.
- Морковку, порезанную мелкими кубиками, отправить к луку, как только тот станет прозрачным.
- По истечении пяти минут добавить нарезанный помидор и черешки сельдерея. Овощи тушить все вместе еще 3-4 минуты.
- Рис вымыть. Выложить его поверх овощей. Перемешать. Жарить его и овощи 2-3 минуты.
- Поверх риса и овощей уложить рыбу.
- Влить воду, добавить в неё перца и соли по вкусу.
- Рыбу с рисом и овощами готовить под крышкой. Сначала все нагреть до кипения на сильном огне, переключить нагрев на умеренный, и готовить все в течение 20 минут. Крышку не открывать.
- Когда это время истечет, плиту выключить, а рису с рыбой дать постоять еще минут 10.
- После этого вынуть рыбу.
- Рис выложить на блюдо.
- Рис обложить рыбой. Если готовились тушки, а не филе, то рыбу снять с костей и потом выложить сверху.
____________________________
Кухоман в помощь
Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:
- выбирая рыбу, не берите пресноводных карасей, карпов и даже щук, для этого блюда подойдет сом и осетры. Из морской рыбы, кроме бюджетных наваги и минтая, можно использовать более дорогой палтус, горбушу, кету, окуня терпуга;
- хотя стеблевой сельдерей очень хорошо сочетается и с рыбой, и с рисом, не всем он по вкусу, в этом случае можно взять белую часть стебля лука-порея или кабачок, подойдет и фенхель, и стручковая зеленая фасоль;
- смешайте пару ложек масла с соком лимона, растертым зубчиком чеснока, щепоткой соли и перцы, веточкой нарезанной петрушки и вылейте поверх рыбы, такой соус придаст рыбе и рису пикантный вкус.
____________________________
Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:
- посолить, поперчить почищенную рыбу, добавить к ней зелень;
- обжарить на масле чеснок и убрать его;
- положить в масло лук, морковку, помидор и стебли сельдерея
- к обжаренным овощам добавить рис;
- поверх риса выложить рыбу, налить воды, не забыть про соль и перец;
- тушить до готовности 20 минут, еще 10 минут нужно настаивать рис под крышкой.
Рыба с рисом и овощами – блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.