Рыба с рисом и овощами

26 Апр 2017, Автор: admin

рыба с рисом и овощамиРыба и рис — эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.

Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу — отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи — аш.

Рыба с рисом и овощами

Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:

  • рис с рыбой и овощаминаваги или минтая неразделанного 1,2 кг или филе 0,8 кг;
  • стакан риса, емкость стакана 220 мл;
  • чеснока 2-3 зубчика;
  • среднюю морковку;
  • среднюю луковицу;
  • помидор;
  • черешковый сельдерей 1-2 стебля;
  • воды 400 — 450 мл;
  • соль;
  • масло 70 — 80 мл;
  • веточки зелени, укропа или базилика;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Для этого блюда можно разделать рыбу на филе без костей, но на коже, а можно просто использовать потрошенные не очень крупные тушки наваги или минтая. Рыбу сбрызнуть маслом, присыпать солью, перцем, внутрь тушек положить по веточке зелени, а филе просто посыпать ею. Уложить рыбу в миску и оставить на некоторое время.
  2. с овощами рис и рыбойВ подходящей по размеру сковородке или кастрюле нагреть масло.
  3. Обжарить на нем кусочки чеснока и убрать их. Чеснок должен отдать маслу свой аромат.
  4. После этого обжарить лук.
  5. Морковку, порезанную мелкими кубиками, отправить к луку, как только тот станет прозрачным.
  6. По истечении пяти минут добавить нарезанный помидор и черешки сельдерея. Овощи тушить все вместе еще 3-4 минуты.
  7. Рис вымыть. Выложить его поверх овощей. Перемешать. Жарить его и овощи 2-3 минуты.
  8. Поверх риса и овощей уложить рыбу.
  9. с овощами рыба и рисомВлить воду, добавить в неё перца и соли по вкусу.
  10. Рыбу с рисом и овощами готовить под крышкой. Сначала все нагреть до кипения на сильном огне, переключить нагрев на умеренный, и готовить все в течение 20 минут. Крышку не открывать.
  11. Когда это время истечет, плиту выключить, а рису с рыбой дать постоять еще минут 10.
  12. После этого вынуть рыбу.
  13. Рис выложить на блюдо.
  14. Рис обложить рыбой. Если готовились тушки, а не филе, то рыбу снять с костей и потом выложить сверху.

____________________________

Кухоман в помощь

Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:

  • с рисом рыба и овощамивыбирая рыбу, не берите пресноводных карасей, карпов и даже щук, для этого блюда подойдет сом и осетры. Из морской рыбы, кроме бюджетных наваги и минтая, можно использовать более дорогой палтус, горбушу, кету, окуня терпуга;
  • хотя стеблевой сельдерей очень хорошо сочетается и с рыбой, и с рисом, не всем он по вкусу, в этом случае можно взять белую часть стебля лука-порея или кабачок, подойдет и фенхель, и стручковая зеленая фасоль;
  • смешайте пару ложек масла с соком лимона, растертым зубчиком чеснока, щепоткой соли и перцы, веточкой нарезанной петрушки и вылейте поверх рыбы, такой соус придаст рыбе и рису пикантный вкус.

____________________________

Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:

  • с рыбой рис и овощамипосолить, поперчить почищенную рыбу, добавить к ней зелень;
  • обжарить на масле чеснок и убрать его;
  • положить в масло лук, морковку, помидор и стебли сельдерея
  • к обжаренным овощам добавить рис;
  • поверх риса выложить рыбу, налить воды, не забыть про соль и перец;
  • тушить до готовности 20 минут, еще 10 минут нужно настаивать рис под крышкой.

Рыба с рисом и овощами — блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв