Ризотто с курицей и овощами

12 Мар 2017, Автор: admin

ризотто с курицей и овощамиВсем известное рисовое кушанье появилось в Италии под влиянием национальных кухонь соседних стран. Современные рецепты ризотто с курицей и овощами или с мясом, или с морепродуктами формировались примерно с XIV века, когда в северных болотистых регионах страны стали повсеместно выращивать рис.

В середине чинквеченто, то есть в пятидесятые годы XVI века, рецепт ризотто включал в себя пропаренный рис, слои которого перекладывали сыром, сервелатом, яйцами, луком, мясом петухов — каплунов. Сдабривали его сахаром и канеллой — белой корицей. Возможно, именно такое ризотто из курицы и овощей, сервелата, канеллы и сахара ели знаменитые художники эпохи Возрождения как Тициан и Микеланджело. Благодаря шафрану, который присутствовал в сервелате, блюдо получалось насыщенного желтого цвета. Несколько столетий в рецепте ничего не менялось.

Ризотто с курицей и овощами

Начиная с XVII века, в ризотто предлагалось добавлять молоко, масло, бульон и самые разные продукты. Возможно, поэтому многие современные рецепты сильно отличаются друг от друга и позволяют готовить блюдо из того, что доступно и есть под рукой.

Для ризотто с курицей и овощами нужно:

  • ризотто курица и овощикурица весом чуть больше 1 кг;
  • куриный бульон около 1 л;
  • рис 300 — 350 г;
  • луковица, белого или желтого сорта;
  • стебель сельдерея;
  • помидор;
  • перец болгарский;
  • морковка;
  • сыр 70 г;
  • вино белое, если есть, 3 ст. л.;
  • щепотка шафрана, если нет, то куркумы;
  • соль;
  • пряности, как минимум, перец;
  • масло, лучше оливковое, 80 мл.

Рецепт приготовления

  1. Заранее сварить курицу, мясо должно хорошо отставать от костей. Чтобы бульон был вкусный, воды взять 1,5 — 1,8 л, во время варки не забыть его посолить;
  2. ризотто овощи и курицаНа сковородку с высокими стенками налить масло.
  3. Луковицу очистить, при этом не стоит жадничать, и срезать донце так, чтобы в ризотто из курицы с овощами попала только самая нежная часть луковицы. Нарезать лук дольками и обжарить его до мягкости.
  4. Морковку, сельдерей, перец, помидор нарезать примерно одинаковыми кубиками.
  5. Овощи отправить на сковородку и жарить пять минут.
  6. Всыпать рис и прожарить его вместе с овощами 3-4 минуты.
  7. Влить стакан бульона, добавить вино, перец, шафран. Готовить рис до полного впитывания жидкости. Если вина нет, то это не повод отказываться от приготовления ризотто, можно обойтись и без него.
  8. ризотто с овощами и курицейВлить еще стакан бульона и продолжить приготовления риса.
  9. Следующую порцию бульона уменьшить вполовину, когда рис её впитает, нужно попробовать, готов он или нет, заодно и снять пробу на соль.
  10. Если рис готов, то влить в него еще несколько ложек бульона, всыпать натертый сыр, перемешать и подержать на огне пару минуток. На приготовление риса должно уйти не более 17 — 18 минут.
  11. Выложить рис на блюдо, сверху добавить снятое с костей и нарезанное полосками мясо курицы.

_______________________________

Кухоман в помощь

с курицей и овощами ризоттоПриготовить ризотто с курицей и овощами помогут советы:

  • по всем итальянским канонам нужно брать рисовую крупу с повышенным содержанием крахмала, например, сорта виалоне нано, карнароли, арборио, однако, если их нет, подойдет и обычный краснодарский круглозерный рис;
  • ризотто должно получиться не сухим, как плов, а более текучим, поэтому в общей сложности на его приготовление уходит около литра или немного больше бульона.

_______________________________

Весь процесс укладывается в следующие шаги:

  • с овощами и курицей ризоттосварить курицу в бульоне;
  • обжарить лук и остальные овощи;
  • добавить рис, жарить его с овощами без бульона;
  • влить часть бульона и вино, положить перец и шафран, готовить до полного впитывания жидкости;
  • оставшийся бульон подливать частями, с последней порцией не забыть добавить натертый сыр;
  • выложить рис на блюдо, сверху положить куриное мясо, снятое с костей.

Ризотто с курицей и овощами готовится за считанные минуты, если курицу заранее сварить в бульоне.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв