Одним из любимых славянских блюд можно по праву считать пельмени. В современном быту многие пользователи предпочитают покупать пельмени в магазине, но там не всегда можно приобрести по-настоящему вкусный продукт. Поэтому для истинных гурманов и любителей приятно и с пользой провести время на кухне, мы разберем как приготовить пельмени по-домашнему, с натуральным мясом, лучком и специями.
Интересный факт, слово пельмени, имеет удмуртские корни и переводится, как «ушки из теста».
Пельмени по-домашнему
Для приготовления «ушек из теста» нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мука – около 700 гр (4 стакана)
- Жидкость – 1,5-2 стакана (вода)
- Яйца – 2 шт
- Фарш – примерно 800 гр
- Лук – пару средних луковиц
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст ложка
Готовим тесто
Смешиваем жидкость с яйцами и солью до однообразной массы. Высыпаем муку (две/трети) в миску и делаем углубление в середине. Вливаем в углубление подсоленную смесь из воды и яиц. Вымешиваем тесто ложкой. В конце добавляем масло и перемешиваем все до однородного состояния.
Сыпем на разделочную большую доску или просто на чистый стол муку и выкладываем тесто. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваемым тесто руками до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем минут на 30, для созревания.
Готовим начинку
Для вкусных пельменей по-домашнему лучше подойдет свино-говяжий фарш, но подойдет как чисто свиной, так и чисто говяжий фарш. В фарш необходимо добавить очищенный и порезанный на четыре или более части лук и перегнать все через мясорубку. После добавить соль и перец по вкусу, выдавить через чесночницу чеснок и тщательно все перемешать.
Лепим пельмени по домашнему
Пельмени по-домашнему можно изготовить двумя способами.
Первый способ более практичный, с применением пельменницы. Здесь все просто. Раскатываем слой теста, примерно 2 мм, и накрываем ним пельменницу. Выкладываем начинку чайной ложкой (так удобнее) и слегка вминаем ее в углубления формы пельменницы. Раскатываем еще один слой теста и накрываем ним начинку. Скалкой прокатываем несколько раз по форме до разделения пельменей между собой. Вытряхиваем готовые полуфабрикаты из пельменницы.
Второй способ изготовления пельменей по-домашнему более трудоемкий. Раскатываем слой теста 2-3 мм. Берем рюмочку и выдавливаем ее верхней частью в слое, несколько круглых полузаготовок. В заготовки накладываем чайной ложкой начинку. Складываем заготовку пополам и слепливаем ее края по самой кромке, должен получиться маленький вареник. Теперь берем края вареника и склеиваем их между собой, таким образом, и получаем «ушки из теста».
__________________
Кухоман в помощь
- Соль в тесто обычно кладут чайную ложку, но все зависит от самой воды, чем солоней вода, тем меньше соли нужно класть.
- Что бы пельмени по-домашнему получились нежные не стоит делать тесто слишком тугим.
- Идеальный вариант приготовить фарш самостоятельно, выбрать на рынке отборное мясо с небольшим содержанием жира и перемолоть его на мясорубке. Связанно это с тем, что в магазинный фарш обычно добавляют много сала и фарш получается слишком жирный.
__________________
Используя тот или иной способ, мы в конечном результате получаем полуфабрикат пельменей по-домашнему. Теперь, остается довести воду до кипения, добавить в нее соль, лаврушку и душистый перец. Положить наши пельмешки в кипяток. Дождаться когда они всплывут и проварить их хотя бы 5 минут до готовности.
Пельмени по-домашнему можно подавать к столу со сметаной, майонезом, соусом на томатах, а так же с овощами и зеленью.