Сырники – это очень популярное блюдо и в семейном меню, и в меню предприятий общественного питания. Существует несколько вариантов приготовления сырников. Есть печеные сырники, а есть сырники жареные.
Творог или на славянский манер, сыр, очень популярный продукт у южных и восточных славян. И хотя сгусток, полученный при нагревании кислого молока, называют чаще всего творогом, то печеные или жареные изделия из него именуют сырниками.
Печеные сырники
Версий такого расхождения несколько. Скорее всего, сыр и следовательно сырники – это от слова сырой, влажный. Именно такими словами можно характеризовать полученный обезвоженный сгусток из кислого молока. В отличие от привычного европейцам методом варки сыра, молоко не варят, а только нагревают до + 85 градусов. При этой температуре происходит створаживание или отделение плотного сгустка от жидкой фракции. Остается через марлю отцедить сыворотку, а потом все подвесить и дать стечь лишней жидкости.
Творог можно приготовить и самостоятельно, и купить его на рынке или в магазине. Продукт имеет разную жирность. Чаще всего это 2, 5 или 9%.
Для приготовления печеных сырников потребуется следующий набор продуктов:
- творог любой жирности 0,6 кг;
- сахар 40 – 70 г;
- мука 80 – 100 г;
- яйцо крупное1 шт., среднее 2 шт.;
- разрыхлитель или сода 2-3 щепотки;
- соли щепотка;
- масло 20 мл.
Рецепт приготовления
- Яйца соединить с сахаром в подходящей посуде. Взбить их вилкой. Творожное тесто для печеных сырников не требует длительного взбивания яиц как, например, бисквитное тесто. Достаточно чтобы смесь приобрела некоторую однородность.
- Добавить соль и разрыхлитель, перемешать смесь.
- Положить творог и хорошо растереть его с сахарно – яичной смесью.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Скатать тесто колбаской и нарезать на шайбы толщиной около 2,5 см.
- Положить все шайбы на поверхность стола, припудренную мукой, немного сплюснуть их, придавая форму лепешек.
- Смазать противень маслом и уложить сырники.
- Заранее нагреть духовой шкаф. Для выпекания сырников температура в нем должна быть + 180.
- Поставить противень с сырниками в центр духовки и запекать до появления светло-коричневой корочки.
_______________________________
Кухоман в помощь
Печеные сырники имеют свои секреты:
- чем жирнее взять для них творог, тем они вкуснее;
- чем суше творог, тем меньше муки потребуется, если в купленном твороге слишком много влаги, его можно переложить в марлю, сложенную в три – четыре слоя, завязать концы узлом и либо подвесить узел над раковиной, либо уложить на наклонную доску, придавив сверху грузом, через пару часов лишняя сыворотка стечет;
- удобнее выпекать на противне, закрытом листом фольги;
- количество сахара можно изменять по желанию, а можно приготовить и мужской несладкий вариант печеных сырников с зеленью, перцем и чесночком.
- сырники запекутся более красиво, если их сверху смазать сметаной;
- приготовление сырников можно ускорить, если творожное тесто просто выложить на противень ложкой, под действием температуры сырники примут округлую форму.
_______________________________
Готовя сырники, следуйте шагам:
- из яиц, сахара, соли, разрыхлителя, творога и муки замесить тесто;
- скатать его в колбаску, нарезать на шайбы и сформировать сырники;
- уложить на противень, закрытый фольгой и смазанный маслом;
- запечь сырники в горячей духовке до румяной корочки.
Печеные сырники – отличное начало дня. Подать их можно с вареньем, сметаной, ягодным соусом. Когда сырники приготовлены без сахара, то к ним также можно подать майонез или кетчуп. Если тесто приготовить вечером и оставить его в холодильнике до утра, то за 20 минут можно приготовить вкусный и полезный завтрак.