Овощное рагу в горшочках

23 Мар 2017, Автор: admin

овощное рагу в горшочкахГотовить еду в горшках с древних времен было принято у славянских народов. Чаще всего в них варили каши или тушил мясо с овощами. Форма горшка позволяла готовить еду при медленном и долгом тушении. Горшки были разного размера. Одни — для большого количества еды, другие — персональные, на одну порцию. Приготовить овощное рагу в горшочках могут и современные хозяйки.

Овощное рагу присутствует в кухнях разных стран. Французский вариант рагу стал известен благодаря детскому мультфильму «Рататуй». В мультфильме показано приготовление рагу из овощей, нарезанных кружочками, а обычный рататуй готовили из тех овощей, которые французские хозяйки  могли найти на огороде или купить на рынке по сезону и нарезали их кубиками. До начала выращивания в Европе овощных перцев, баклажан, помидоров и картошки эти овощи в рагу отсутствовали.

Овощное рагу в горшочках

Современные повара и хозяйки могут включать в состав овощного рагу в горшочках любые ингредиенты и любые доступные овощи. К слову, повар Огюст Гюсто из мультфильма имел реальный прототип. Им был известный сторонник классической французской кухни шеф — повар Б. Луазо, трагически ушедший из жизни в 2003 году. Но это уже совсем другая история.

Рагу готовят из самых разных продуктов.  Обычно в него идут овощи, мясо, домашняя птица. Для овощного рагу в горшочках, нужно взять в расчете на один порционный горшочек продукты:

  • овощное рагу в горшочкекартошки 150 г;
  • лука 30 г;
  • морковки 30 г;
  • кабачок 50 — 60 г;
  • баклажан 50 г;
  • перца, болгарского 50 г;
  • перца чили по вкусу;
  • масла 30 мл;
  • зелени 5 г;
  • овощного бульона 100 мл;
  • сметаны 20 г;
  • соли и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для овощного рагу из крупно нарезанного лука, моркови, картошки сварить бульон. Овощи вынуть. Добавить в него соли, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в этом же бульоне до полуготовности. На этот процесс уходить около 10 минут. Картофель вынуть и положить в отдельную миску.
  3. овощное рагу горшочкиНа масле обжарить баклажан. Его также нужно нарезать кубиками. Жарить баклажан не меньше 7-8 минут, периодически переворачивая его.
  4. Вынуть баклажан в миску с картофелем.
  5. В эту же сковородку положить лук и жарить его до прозрачного и мягкого состояния.
  6. К луку положить морковку, нарезанную на очень мелкие кубики. Жарить её с луком около 3-4 минут.
  7. После этого на сковородку добавить кабачок, который также нарезать кубиками;
  8. Через пару минут положить нарезанный сладкий и острый перец. Последнего достаточно 2-3 маленьких кусочка.
  9. в горшочках овощное рагуЧерез две — три минуты овощи выложить в миску с картошкой и баклажанами. Чуть присолить их и перемешать.
  10. Сложить овощи в керамический горшочек. Влить бульон.
  11. Овощное рагу в горшочках нужно ставить в холодный духовой шкаф. После этого включить нагрев на + 180 и готовить рагу около 30 минут.
  12. Затем в горшочек положить нарезанную зелень и ложку сметаны.
  13. Через 8-9 минут горшочек вынуть и можно подавать рагу на стол.

_____________________________

Кухоман в помощь

Секрет рагу из овощей в керамическом горшочке заключается в следующем:

  • не стоит сырые овощи закладывать сразу в порционный горшочек, лучше сначала их приготовить до полуготовности любым способом, а потом уже переложить в горшочек и дотушить рагу в духовке.

_____________________________

Для приготовления рагу нужно следовать инструкции:

  • в горшочках рагу овощноесварить нарезанную картошку в овощном бульоне до полуготовности;
  • нарезанные баклажаны обжарить на сковороде и вынуть их;
  • на этой же сковородке пожарить лук, морковь, кабачки, перец;
  • смешать все овощи, посолить и поперчить их;
  • переложить овощную смесь в горшочек, добавить бульон, готовить в духовке около получаса;
  • положить зелень и сметану, через десять минут блюдо готово.

Овощное рагу в горшочках отлично подходит для постных дней и вегетарианского меню.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв