Макароны по-флотски с сыром

макароны по флотски с сыром

макароны по флотски с сыромС учетом того, что Италия – страна макарон, сыра и моряков, то можно предположить, что именно там начали готовить макароны по-флотски с сыром. Однако, существует и другая версия.

Блюдо из макарон и мясного фарша, скорее всего, появилось в середине ХХ века в так называемом общепите страны Советов. Для приготовления блюда, сырой фарш не использовался в целях безопасности. Кроме того, из бульона, в котором варилась говядина, готовили потом первое блюдо. Так как на флоте всегда кормили хорошо, то блюдо из макарон и отварного мяса стали называть по-флотски. Современное поколение вряд ли помнит толстенькие и длинные, около 12 см в длину, отечественные макароны с отверстием внутри. После варки их нужно было обязательно промывать водой, чтобы они не слиплись в ком. Приготовление макарон по-флотски с сыром пришлось уже на более поздний период ХХ века.

Макароны по-флотски с сыром

На флоте была традиция, когда молодых “салаг” отправляли точить напильником острые окончания лап якоря или продувать макароны для обеда. Когда за обедом молодой моряк не мог отличить те макароны, которые он продул от остальных, он понимал, что его разыграли старослужащие коллеги.

макароны с сыром по флотскиЧтобы приготовить макароны по-флотски с сыром нужно взять:

  • говядины отварной 0,5 кг;
  • луковицу;
  • перец;
  • соль;
  • макаронные изделия, такие как пенне (перья) 0,5 кг;
  • сыр 150 г;
  • масло 50 г сливочного + 50 г растительного;
  • петрушки 2-3 веточки.

Рецепт приготовления

  1. Отварную говядину провернуть через мясорубку.
  2. с сырком по флотски макароныНа сковородке с высокими бортиками разогреть растительное масло вместе со сливочным.
  3. Луковицу нарезать довольно-таки мелко. Обжарите её до легкой золотистости.
  4. Измельченную говядину выложить в сковородку к луку и жарить её 5-6 минут. Положить перец по вкусу. Если мясо не посолили при варке, добавить в него соль также по вкусу.
  5. Чтобы соблюсти итальянские традиции для приготовления макарон по-флотски с сыром потребуется очень большая кастрюля. Ведь итальянские повара считают, что на каждые 100 граммов макаронных изделий нужно 1000 мл воды. Таким образом, в кастрюлю объемом 6 литров нужно налить 5 л воды. Греть такой объем придется достаточно долго, да и не каждая семья имеет в обиходе кастрюли емкостью больше 5 л, поэтому в такую посуду можно налить только 3,0 – 3,5 л воды. Нагреть воду до кипения и посолить её.
  6. с сыром макароны по флотскиВсыпать макароны и варить их до готовности. Обычно время приготовления указано на упаковке. Если макароны куплены вразвес, то среднее время их приготовления равно 10 – 12 минут.
  7. Слить воду из готовых макарон или откинуть их на дуршлаг.
  8. Выложить макароны в мясо и перемешать их.
  9. Натереть сыр. Половину сыра выложить в макароны, размешать.
  10. Макароны по-флотски с сыром подавать порционно, каждую порцию посыпать сыром и украшать листьями петрушки.

_____________________________

Кухоман в помощь

Даже приготовление макарон имеет свои секреты:

  • по флотски макароны с сыромчтобы увеличить площадь соприкосновения макаронных изделий с мясом и сыром, и улучшить вкус блюда, нужно брать макароны с отверстием внутри и ребристой, а не гладкой, поверхностью, например, ребристые перья – пенне;
  • хотя в Италии принято варить макароны “аль денте”, все же для макарон по-флотски с сыром их лучше сварить до полной готовности;
  • если нужно получить сыр, похожий на пармезан, достаточно обычный голландский сыр подержать два – три дня в холодильнике на открытой тарелке.

___________________________

Перечень шагов поможет в приготовлении блюда:

  • по флотски с сырком макароныотварить макароны;
  • измельчить говядину и обжарить её с луком на смеси масел;
  • выложить макароны в сковородку с мясом и прогреть все вместе;
  • сыр натереть и добавить половину в макароны, перемешать;
  • каждую порцию посыпать сыром сверху и украсить зеленью.

Макароны по-флотски с сыром не только отличное второе, но и хороший сытный ужин.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Оля

    Замечательный рецепт. Очень вкусные макароны. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: