Курица, фаршированная гречкой с грибами

14 Фев 2017, Автор: admin

курица фаршированная гречкой с грибамиТрадиция фаршировать домашнюю птицу кашами, грибами, овощами и фруктами издавна существует у многих славянских народов. На большие торжества чаще всего готовили фаршированного гуся, в более скромные праздники на столе была курица, фаршированная гречкой с грибами. Иногда вместо курицы подавали утку. Очень часто вместо домашней птицы с начинкой готовили дичь, добытую на охоте.

Курица, фаршированная гречкой с грибами

Для приготовления курицы, фаршированной гречкой с грибами потребуется:

  • грибами и гречкой фаршированная куримолодая курочка или цыпленок весом 1,2 — 1,3 кг;
  • гречка, половина стакана объемом 220 мл;
  • луковица;
  • масло 50 мл;
  • соль;
  • масло сливочное 50 г;
  • грибы шампиньоны 300 г или 100 г сухих лесных грибов;
  • перец.

Рецепт приготовления

  1. Для того чтобы приготовить фарш для курицы, нужно перебрать гречневую крупу, убрать камешки, остатки растений. Промыть крупу водой.
  2. Переложить гречку в кастрюлю и залить её стаканом воды. Добавить щепотку соли.
  3. Нагреть до кипения, варить под крышкой 7-8 минут.
  4. фаршированная курица грибами и гречкойВыключить огонь. Не открывая крышки, оставить гречку на горячей плите на 10 минут, крупа дойдет до нужной кондиции за счет остаточного тепла. После этого положить в горячую гречку сливочное масло.
  5. Очистить луковицу. Нарезать её достаточно мелко.
  6. Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем лук. Делать это нужно до того момента, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  7. У шампиньонов обрезать кончики ножек. Нарезать их пластинами. Отправить к луку. Добавить щепотку соли. Жарить около 5-6 минут. Если свежих шампиньонов нет, подойдут мороженые грибы, которые предварительно нужно промыть горячей водой. Для того чтобы курица, фаршированная гречкой с грибами, получилась ароматной, можно взять не культивированные шампиньоны, а высушенные лесные грибы. Их перед жаркой в течение часа вымочить в воде, а затем отварить.
  8. Соединить жареные грибы с отваренной гречкой. Перемешать. По вкусу и желанию начинку можно поперчить.
  9. Куриную тушку вымыть. Промокнуть лишнюю влагу сверху и внутри.
  10. Посолить курицу со всех сторон.
  11. Аккуратно, при помощи ложки, переложить подготовленный фарш внутрь.
  12. Соединить края брюшка и большой иглой с толстой ниткой зашить их через верх.
  13. Уложить курицу, фаршированную гречкой с грибами, на противень спинкой вниз.
  14. фаршированная курица гречкой и грибамиПоставить противень в духовку. Повернуть выключатель на + 180 градусов.
  15. Готовить курицу в течение получаса. После этого выдвинуть противень и с помощью ложки полить тушку выделившимся соком.
  16. Запекать курицу еще мину 20. После чего опять полить соком.
  17. Держать фаршированную курицу в духовке еще 20 — 25 минут. Её кожа должна приобрести приятный, золотисто-коричневый цвет.
  18. Духовку выключить. Не открывая дверки, подержать блюдо внутри еще минут 10. Курица, фаршированная гречкой с грибами, за это время «дойдет» до полной готовности.
  19. Аккуратно переложить её на блюдо, срезать нитки и подать на стол.

_______________________________

Кухоман в помощь

Чтобы фаршированная курица удалась, следует придерживаться нескольких секретов:

  • скурица фаршированная грибами с гречкойтавьте нафаршированную курицу в холодную духовку, она постепенно прогреется вместе с ней, а не начнет сразу зажариваться сверху;
  • готовность курицы можно проверить при помощи острой деревянной палочки, для этого нужно проткнуть тушку на глубину 4-5 см и посмотреть на цвет сока, если он прозрачный, без крови, то курица готова;
  • вместо ниток, края можно скрепить зубочистками из дерева.

________________________________

Весь процесс приготовления курицы с фаршем имеет следующую последовательность:

  • отварить гречку;
  • пожарить лук с грибами;
  • соединить гречку и жареные грибы;
  • заложить фарш внутрь;
  • зашить края;
  • запекать курицу в течение 70 — 80 минут.

Курица, фаршированная гречкой с грибами, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв