Керамическая посуда настолько давно используется человеком, что её фрагменты встречаются во многих археологических раскопках. Современным хозяйкам также доступны разнообразные глиняные горшки из обожженной глины. Поэтому картошка со свининой и грибами в горшочках может стать фирменным блюдом в любой семье.
В старину состоятельные семьи имели несколько наборов горшков. В одних пища готовилась, в других подавалась на стол, после того, как её потомили в печи несколько часов. Современные газовые или электрические духовки хоть и не в полном объеме создают режим старинных дровяных печей, но все же позволяют вкусно приготовить картошку со свининой и грибами в горшочках.
Картошка со свининой и грибами в горшочках
На четыре порционных горшочка потребуются продукты:
- свинина мякоть 800 г;
- клубней картофеля среднего размера 6-7 шт.;
- шампиньонов свежих 250 – 300 г;
- луковица;
- соль;
- масло 70 мл;
- бульон 450 – 500 мл;
- перец;
- зелень;
- сметана 100 г;
- сыр 100 г.
Рецепт приготовления
- Перед тем как готовить пищу в новых горшочках, их нужно заполнить водой и прогреть вместе с ней в духовом шкафу в течение получаса.
- Свинину нарезать на куски весом около 30 – 50 граммов.
- На разогретую сковороду налить половину масла и обжарить мясо до появления на кусочках румяной светло-коричневой корочки. В конце обжаривания добавить соль по вкусу и слегка поперчить свинину.
- На другую сковородку вылить оставшееся масло. Обжарить на нем порезанную луковицу до прозрачности.
- К луку добавить порезанные шампиньоны и жарить все вместе 5-6 минут.
- Клубни картофеля очистить. Нарезать кубиками со стороной около 1,5 см.
- Нагреть литр воды до кипения. Добавить щепотку соли и опустить в кипяток картошку. Варить 8-10 минут. Чтобы картошка со свининой и грибами в горшочках получилась вкусной и приготовилась сравнительно быстро, её важно не переварить, а сварить до полуготовности. Если нет грибного или мясного бульона, то его можно будет заменить водой, в которой отваривался картофель.
- В подготовленные горшочки положить мясо, сверху картофель, поверх картофеля выложить грибы. Горшочки должны быть заполнены на 2/3 части своего объема. Влить 100 – 150 мл бульона, накрыть крышкой и поставить в духовку на противень или решетку.
- Включить нагрев духового шкафа на + 190 и держать в нем картошку со свининой и грибами в горшочках в течение 35 – 40 минут.
- Натереть сыр.
- После этого аккуратно выдвинуть решетку или противень с горшочками, открыть крышки и в каждый горшочек положить ложку сметаны, сверху добавить натертый сыр.
- Вернуть все внутрь духовки и держать еще 10 – 12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумяниться.
- Измельчить зелень и перед подачей на стол добавить её в каждый горшочек.
______________________________
Кухоман в помощь
Справится с блюдом в горшочках, помогут советы:
- если внутри горшочек не покрыт глазурью, то его желательно замачивать в воде перед готовкой, чтобы потом пористая глина не “тянула на себя” вкус блюда;
- работая с горшочками, ставьте их так, чтобы они не прикасались к стенкам и дну духовки;
- вынимая горячие горшочки из духовки, делайте это при помощи прихваток и никогда не ставьте их на холодную столешницу, иначе можно не избежать растрескивания керамики от перепада температуры, желательно иметь специальные подставки для горячего.
_____________________________
Что бы картошка со свининой и грибами в горшочках готовилась за 70-80 минут, нужно следовать шагам:
- обжарить мясо;
- обжарить лук с грибами;
- сварить нарезанную картошку до полуготовности;
- разложить мясо, картошку, грибы по горшочкам и влить бульон;
- готовить около 40 минут под закрытыми крышками;
- добавить сметану и натертый сыр, держать в духовке еще 10 минут;
- перед подачей посыпать зеленью.
Готовую картошку со свининой и грибами в горшочках можно подавать как основное горячее блюдо.