Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.
Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.
На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.
Картофель запеченный в фольге с сыром
К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.
Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.
Приготовление картофеля запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов.
Для этого блюда потребуется:
- клубней 8 шт.;
- масла 120 г;
- соль 7-9 г;
- сыр 150 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- смесь перцев по вкусу;
- пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
- масло, желательно оливковое, 70 мл;
- свежий укроп 30 г.
Рецепт приготовления
- Чеснок очистить, раздавить его ножом и нарубить на кусочки. Сухие пряные травы растереть. Соединить чеснок, перец, смесь трав. Влить масло, добавить соль и дать смеси настояться с полчаса.
- Если клубни выкопаны из земли меньше чем месяц – полтора назад, то их нужно просто хорошо вымыть. Можно использовать проволочную губку. Если картошка хранилась довольно – таки долго, то её нужно очистить от кожуры.
- При помощи кисточки смазать клубни смесью трав и масла.
- Каждый клубень завернуть в фольгу. Сложить их на противень.
- Поставить все в центральную часть духовки. Включить нагрев духового шкафа на + 190 градусов.
- Запекать картошку сорок минут.
- Приоткрыть фольгу и на каждом клубне сделать разрез крест-накрест.
- Сверху на разрез положить масло. Сыр натереть заранее и добавить его поверх масла.
- Вернуть противень в духовку еще на четверть часа.
- Готовый картофель запеченный в фольге с сыром посыпать свежим зеленым укропчиком, и подать на стол горячим.
_______________________________
Кухоман в помощь
Прислушайтесь к советам и картошка будет очень вкусным блюдом:
- чтобы картошка пропеклась одновременно, клубни нужно подобрать по размеру, лучше всего для этого блюда подойдут картофелины среднего размера, крупная картошка может не пропечься, а мелкая – пересохнет, картошка разного размера потребует разного времени приготовления;
- чем моложе картофель, чем меньше времени он хранился после извлечения из земли, тем полезнее и вкуснее будет блюдо.
______________________________
Для приготовления картофеля запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:
- соединить постное масло с чесноком, перцем, солью, травами и дать постоять;
- клубни хорошо вымыть и при необходимости очистить;
- смазать их маслом с пряностями и завернуть в фольгу;
- запекать сорок минут;
- приоткрыть фольгу, добавить масло и сыр и готовить еще 15 минут, посыпать картошку укропом и подать на стол.
Как и любое другое картофельное блюдо, картофель запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.