Лесные грибы с древних времен присутствуют в рационе многих, преимущественно славянских народов. Когда в Европе к середине XIX века повсеместно стали выращивать картошку, то блюда с ней стали постепенно завоевывать популярность. Картофель запеченный с грибами и сыром – не исключение.
Несмотря на то, что сейчас круглый год доступны культивируемые грибы, лесные грибы обладают более насыщенным и ярким ароматом и вкусом. Молодые лесные грибы намного превосходят по своему вкусу шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Перед лесными грибами они имеют только одно преимущество – они безопасны.
Картофель запеченный с грибами и сыром
Для приготовления картофеля запеченного с грибами и сыром нужно:
- лесных съедобных свежих грибов 500 г;
- клубней картофеля 1,2 кг;
- лука 150 г;
- сыра 100 г;
- соли;
- масла 80 мл;
- перца по вкусу;
- сметаны 100 г;
- бульона грибного 100 мл;
- зелени 2-3 веточки.
Рецепт приготовления
- Лесные свежие грибы очистить от лесного мусора, обрезать им ножки, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, налить воды, добавить пару щепоток соли. Грибы отправить на плиту, нагреть содержимое до кипения, варить 20 минут.
- Пока варятся грибы, очистить картофельные клубни. Нарезать их на дольки. Крупную картошку разрезать вдоль на 6 долек, среднюю – на четыре.
- Дольки сложить в другую кастрюлю. Налить воды вровень с картошкой. Подождать пока все закипит, посолить по вкусу и варить 10 – 12 минут. После этого воду слить.
- Отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг. Когда вся вода из них стечет, нарезать их на пластины. Мелкие грибочки можно разрезать пополам либо оставить целыми.
- Нарезать луковицу, на сковородку налить половину масла и обжарить лук.
- Через пять минут к луку выложить грибы жарить все вместе 20 – 25 минут.
- Сметану соединить с бульоном и влить на сковородку с грибами. Соль, перец добавить по вкусу. Довести все до кипения.
- В подходящую форму, смазанную оставшимся маслом, выложить картофель. Сверху все залить грибами в сметане. Отправить форму в духовой шкаф. Включить его на + 190.
- Натереть сыр на средней или на крупной терке. Через 35 – 40 минут часа посыпать блюдо сыром.
- Готовить картофель запеченный с грибами и сыром еще 15 минут.
- Посыпать все нарезанной зеленью. Вынуть форму и через 5-6 минут подать на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Секретами приготовления запеченной с грибами картошки являются:
- если есть возможность выбора, то лучше остановить свой выбор на белых грибах, опятах или лисичках;
- в том случае когда нет свежих лесных грибов, то можно воспользоваться замороженными или сухими грибами;
- когда лесные грибы недоступны ни в каком виде, можно воспользоваться культивируемыми вешенками либо шампиньонами;
- чтобы запеченная картошка получилась реально вкусной и привлекательной на вид не стоит сырой картофель заливать сметаной или любым соусом, который содержит кислоту, в её присутствии сырая картошка может получиться “стеклянной”, а времени для её приготовления потребуется больше.
______________________________
Для приготовления картофеля запеченного с грибами и сыром нужно следовать шагам:
- почистить грибы и отварить их;
- обжарить грибы с луком, залить их сметаной, разведенной бульоном;
- очищенные клубни нарезать дольками и сварить в подсоленной воде до полуготовности;
- в форму сложить картошку и залить грибами в сметане, запекать в духовке около 40 минут;
- засыпать все тертым сыром и держать в духовке около четверти часа.
Картофель запеченный с грибами и сыром может стать основным горячим блюдом даже в праздничном меню, особенно если он приготовлен с лесными грибочками.