Блюда из рыбы имеют важное значение в жизни человека. Это прежде всего связано с тем, что рыба – это источник полноценного белка животного происхождения. Она может полностью заменить мясо животных. Блюда из пресноводной рыбы очень популярны в монастырской кухне. В дни поста, когда разрешены рыбные блюда, карп запеченный с грибами, подается на стол во многих православных монастырях. Иногда такой вариант даже называют карпом по-монастырски.
Возникает вопрос, а где взять карпа? Современная торговая сеть предлагает не только охлажденных, но и живых карпов. Кроме того, если в семье есть любитель рыбалки, которому удалось поймать карпа обыкновенного, его второе название сазан, то хозяйка получает возможность приготовить его с грибами.
Карп запеченный с грибами
Для приготовления карпа, запеченного с грибами, потребуется:
- карп, весом 1,0 – 1,5 кг;
- грибы, свежие шампиньоны 300 г или сухие лесные грибы 100 г;
- лук 3 шт.весом 300 – 350 г;
- соль;
- лимон;
- перец;
- масло 50 мл;
Приготовление
- Для этого блюда удобнее всего брать культивируемые грибы шампиньоны. Их круглый год продают в магазине. Хотя блюдо получается вкусным и с лесными сушеными грибами. В этом случае грибы сначала заливают водой на один час, а потом отваривают в течение 20 минут.
- Лук очистить. Нарезать его полукольцами, обжарить на масле до прозрачности.
- В лук положить нарезанные свежие шампиньоны или подготовленные сухие грибы. Посолив по вкусу, обжаривать грибы с луком около четверти часа.
- Пока жарятся грибы, нужно подготовить рыбу. Чтобы карп запеченный с грибами получился вкусным, его желательно выпотрошить сразу, как только рыба попала на кухню. Сначала с карпа удаляют чешую. Для этого нужно обернуть хвост рыбы салфеткой. Крепко держа её за хвост одной рукой, взять нож в другую руку. Установить его в основание хвоста, заглубив лезвие под первый ряд чешуи. После чего двигать нож в сторону рыбьей головы, снимая чешую ряд за рядом. Ножницами срезать спинные и брюшные плавники. После этого вскрыть брюшко, удалить все внутренности. Из головы убрать жабры.
- Очищенную рыбу промыть водой, обсушить.
- Острым ножом сделать неглубокие частые надрезы по всей поверхности карпа с одной и с другой стороны.
- Рыбную тушку сбрызнуть соком лимона. По вкусу посолить и поперчить её сверху и внутри.
- Выложить в форму жареные грибы. Поверх уложить подготовленного карпа.
- Поставить форму с рыбой в центральную часть духового шкафа. Включить его нагрев на + 180 градусов. Запекать карпа в течение 50 минут. Если вес рыбы 1,5 кг или чуть больше, то время приготовления увеличивается до 60 – 70 минут.
- Карп запеченный с грибами, подается на стол горячим, прямо в форме.
______________________________
Кухоман в помощь
- чтобы избавить пресноводную рыбу от специфического запаха, внутрь тушки нужно положить пучок свежего укропа;
- несмотря на то, что использование культивируемых грибов более безопасно, в грибной сезон можно взять свежие лесные грибы;
- если карп готовится в первый раз, то важно знать, что у него достаточно много очень тонких и острых косточек, чтобы они меньше мешали при еде, требуются частые неглубокие надрезы по рыбной коже от спины к брюшку.
______________________________
Порядок приготовления карпа запеченного с грибами:
- обжарить лук с грибами;
- снять с рыбы чешую и удалить внутренности;
- часто и неглубоко надсечь кожу карпа;
- подкислить рыбу лимонным соком, посолить, поперчить;
- уложить в форму жаренные с луком грибы;
- поверх грибов уложить карпа;
- запекать в духовке 50 минут.
Приготовленная таким способом рыба выглядит очень нарядно. Таким образом, целый карп запеченный с грибами, может стать основным горячим блюдом на праздничном столе.