Гуляш относится к той категории еды, которая может быть и первым и вторым. Блюдо имеет венгерские корни и изначально относилось к простой крестьянской кухне. Само слово гуляш – это слегка видоизмененный вариант венгерского слова пастух. Несмотря на то, что традиционно венгры готовили это блюдо из говядины, нужно отметить, что гуляш из свинины с морковью и луком получается намного нежнее. Кроме того, он требует в два раза меньше времени на приготовление.
Рецептура современного классического гуляша отличается от старинных вариантов. Она включает в себя не только копченое сало, но и паприку, и свежий болгарский перец, которые появились в Венгрии только в XVIII веке.
Гуляш из свинины с морковью и луком
Весь процесс приготовления гуляша можно разделить на две стадии. Первая заключается в обжаривании мяса с овощами. Вторая стадия – это тушение в бульоне или воде до мягкости мяса.
Для приготовления гуляша из свинины с морковью и луком в количестве 3 – 4 порций потребуются ингредиенты:
- свинины 0,6 – 0,7 кг;
- морковь 1 шт. весом 100 – 120 г;
- лук 1 шт. весом 100 – 120 г;
- соль;
- свиное сало 100 г;
- мука 50 г;
- томат 50 г;
- перец черный молотый;
- перец острый красный молотый;
- паприка;
- бульон или вода 0,5 – 0,6 л.
Рецепт приготовления
- Кусок свинины, подойдет шея, окорок или лопатка без косточки, вымыть прохладной водой, обсушить и нарезать на одинаковые по размеру и весу кусочки. Вес одного кусочка должен быть около 30 г.
- Нарезать мелко свиное сало. Для гуляша желательно взять подкопченный продукт, но подойдет и соленое, и свежее сало.
- На сковородке с высоким стенками или в сотейнике обжарить сало, пока его кусочки не станут светлого коричневого цвета. Шкварки вынуть на тарелочку, а в горячий жир положить мясо. Гуляш из свинины с морковью и луком можно готовить и на растительном масле, однако, на свином жире блюдо получается вкуснее.
- Мясо жарить до появления на кусочках поджаристой корочки.
- Лук нарезать полукольцами и отправить жариться к мясу.
- Морковь нарезать очень мелкой соломкой и спустя 5-6 минут положить на сковородку к мясу и луку. Жарить мясо с овощами еще 5 минут.
- Положить на сковородку томат. Перемешать его с мясом и овощами. Прогреть все вместе в течение 3 – 4 минут.
- Добавить к мясу и овощам перец и паприку. Эти пряности берут по вкусу, обычно достаточно взять по 1/2 чайной ложки черного и красного перца и полную ложку с горкой молотой паприки.
- Всыпать муку, перемешать её с обжаренными продуктами.
- Влить горячий бульон. Можно взять как мясной, так и куриный или овощной бульон. Если его нет, то придется влить горячую воду. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности.
- Так как свинина мягче говядины и готовится быстрее, то через 40 минут гуляш из свинины с морковью и луком будет готов. Остается добавить соли по вкусу и выключить огонь.
- Подержать гуляш под крышкой минут 10 и подавать его на стол.
___________________________
Кухоман в помощь
Приготовить гуляш вкусно помогут советы:
- в сезон овощей в блюдо можно вместе с томатом добавить и свежий спелый помидор;
- вкус блюда будет богаче если к овощному набору добавить красный сладкий перец;
- если в гуляш добавить горсть макаронных изделий, то получится сытное первое блюдо.
____________________________
Процесс приготовления гуляша из свинины с морковью и луком состоит из следующих шагов:
- обжарить мясо на сале или масле;
- добавить нарезанный лук;
- через пять минут положить морковь;
- ещё через пять минут добавить томат;
- приправить блюдо перцем и паприкой;
- положить муку, перемешать;
- влить бульон или воду;
- тушить под крышкой до готовности;
- посолить по вкусу.
Готовый гуляш из свинины с морковью и луком чаще всего подается с гарниром из отварных макарон, риса или картофельного пюре.