Гуляш из свинины с морковью и луком

09 Фев 2017, Автор: admin

гуляш из свинины с морковью и лукомГуляш относится к той категории еды, которая может быть и первым и вторым. Блюдо имеет венгерские корни и изначально относилось к простой крестьянской кухне. Само слово гуляш — это слегка видоизмененный вариант венгерского слова пастух. Несмотря на то, что традиционно венгры готовили это блюдо из говядины, нужно отметить, что гуляш из свинины с морковью и луком получается намного нежнее. Кроме того, он требует в два раза меньше времени на приготовление.

Рецептура современного классического гуляша отличается от старинных вариантов. Она включает в себя не только копченое сало, но и паприку, и свежий болгарский перец, которые появились в Венгрии только в XVIII веке.

Гуляш из свинины с морковью и луком

Весь процесс приготовления гуляша можно разделить на две стадии. Первая заключается в обжаривании мяса с овощами. Вторая стадия — это тушение в бульоне или воде до мягкости мяса.

Для приготовления гуляша из свинины с морковью и луком в количестве 3 — 4 порций потребуются ингредиенты:

  • гуляш из свинины с луком и морковьюсвинины 0,6 — 0,7 кг;
  • морковь 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • лук 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • соль;
  • свиное сало 100 г;
  • мука 50 г;
  • томат 50 г;
  • перец черный молотый;
  • перец острый красный молотый;
  • паприка;
  • бульон или вода 0,5 — 0,6 л.

Рецепт приготовления

  1. Кусок свинины, подойдет шея, окорок или лопатка без косточки, вымыть прохладной водой, обсушить и нарезать на одинаковые по размеру и весу кусочки. Вес одного кусочка должен быть около 30 г.
  2. Нарезать мелко свиное сало. Для гуляша желательно взять подкопченный продукт, но подойдет и соленое, и свежее сало.
  3. из свинины гуляш с морковью и лукомНа сковородке с высоким стенками или в сотейнике обжарить сало, пока его кусочки не станут светлого коричневого цвета. Шкварки вынуть на тарелочку, а в горячий жир положить мясо. Гуляш из свинины с морковью и луком можно готовить и на растительном масле, однако, на свином жире блюдо получается вкуснее.
  4. Мясо жарить до появления на кусочках поджаристой корочки.
  5. Лук нарезать полукольцами и отправить жариться к мясу.
  6. Морковь нарезать очень мелкой соломкой и спустя 5-6 минут положить на сковородку к мясу и луку. Жарить мясо с овощами еще 5 минут.
  7. Положить на сковородку томат. Перемешать его с мясом и овощами. Прогреть все вместе в течение 3 — 4 минут.
  8. Добавить к мясу и овощам перец и паприку. Эти пряности берут по вкусу, обычно достаточно взять по 1/2 чайной ложки черного и красного перца и полную ложку с горкой молотой паприки.
  9. из свинины гуляш с луком и морковьюВсыпать муку, перемешать её с обжаренными продуктами.
  10. Влить горячий бульон. Можно взять как мясной, так и куриный или овощной бульон. Если его нет, то придется влить горячую воду. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности.
  11. Так как свинина мягче говядины и готовится быстрее, то через 40 минут гуляш из свинины с морковью и луком будет готов. Остается добавить соли по вкусу и выключить огонь.
  12. Подержать гуляш под крышкой минут 10 и подавать его на стол.

___________________________

Кухоман в помощь

Приготовить гуляш вкусно помогут советы:

  • в сезон овощей в блюдо можно вместе с томатом добавить и свежий спелый помидор;
  • вкус блюда будет богаче если к овощному набору добавить красный сладкий перец;
  • если в гуляш добавить горсть макаронных изделий, то получится сытное первое блюдо.

____________________________

Процесс приготовления гуляша из свинины с морковью и луком состоит из следующих шагов:

  • гуляш с луком и морковью из свининыобжарить мясо на сале или масле;
  • добавить нарезанный лук;
  • через пять минут положить морковь;
  • ещё через пять минут добавить томат;
  • приправить блюдо перцем и паприкой;
  • положить муку, перемешать;
  • влить бульон или воду;
  • тушить под крышкой до готовности;
  • посолить по вкусу.

Готовый гуляш из свинины с морковью и луком чаще всего подается с гарниром из отварных макарон, риса или картофельного пюре.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв