Гороховая запеканка

03 Апр 2017, Автор: admin

гороховая запеканкаКак сельскохозяйственная культура горох известен человечеству настолько давно, что о тех событиях, которые были в стародавние времена, говорят что они произошли при Царе Горохе. Возможно, гороховая запеканка стала популярной уже в те далекие времена.

При этом фольклорном персонаже, Царе Горохе, люди жили невероятно хорошо. А воткогда это было, уже никто точно и не вспомнит. Русский поэт XIX века Петр Вяземский чудесно описал времена Царя Гороха в своем стихотворении. Во время его правления повсюду были ухоженные поля с рожью, пшеницей, купцы торговали честно, а взяток и вовсе никто не брал, ученье и науки процветали. Вот так чудесно жили поданные Царя Гороха.

Был ли, не был Царь Горох, науке точно неизвестно, а вот рецепт гороховой запеканки до сих пор популярен у домохозяек.

Гороховая запеканка

Все блюда из бобовых культур содержат много белковых соединений, близких к животным белкам, они на некоторое время могут заменить блюда из мяса, птицы, рыбы.

запеканка гороховаяГороховая запеканка готовится очень просто. Для неё нужны продукты:

  • сухой горох 300 г;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковка;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 70 — 100 г;
  • сметана 50 — 70 г;
  • сыр 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Все гороховые блюда начинаются с подготовки гороха. Сначала его нужно перебрать. Удалить растительный мусор и камешки, убрать горошины темно — коричневого или черного цвета.
  2. Горох промыть. Залить водой и оставить на 5-6 часов для набухания.
  3. запеканка из горохаОполоснуть набухший горох чистой водой. Переложить его в кастрюлю и залить горячей водой. На одну часть гороха взять примерно две части воды.
  4. Поставить на плиту, нагреть до кипения, добавить соли по вкусу и варить на медленном огне под крышкой около 40 минут. За это время горох нужно несколько раз помешать.
  5. В сваренный горох положить сливочное масло и дать ему немного остыть.
  6. Пока остывает горох, нужно приготовить заправку для гороховой запеканки. Для этого луковицу нарезать ножом.
  7. Разогреть масло на сковородке и обжарить лук до мягкости.
  8. Морковку нарезать на мелкие кубики. Обжарить её вместе с луком в течение 5-6 минут.
  9. Заправку выложить в горох, перемешать. Добавить яйцо и перемешать еще один раз.
  10. запеканка горохСмазать подходящую форму маслом.
  11. Выложить гороховую массу в форму. Верх выровнять.
  12. Отправить запеканку из гороха в духовку. Включить её на + 180. Запекать около 20 минут.
  13. Смазать верх сметаной и посыпать сыром, натертым на средней терке.
  14. Гороховая запеканка должна постоять в духовке еще 7-8 минут, пока сыр со сметаной не образуют корочку.
  15. Посыпать верх зеленью. Нарезать на порционные куски и подать на стол прямо в форме. На тарелки перекладывать при помощи лопатки. К запеканке можно подать любой соус, кетчуп либо майонез.

________________________________

Кухоман в помощь

Все блюда из гороха имеют свои секреты:

  • горох запеканкаколотый горох готовится быстрее, а из круглого блюда получаются с более насыщенным вкусом;
  • чем дольше горох пролежал в воде перед готовкой, тем меньше будет такое неприятное явление, как метеоризм, лучше всего замачивать горох за 7-8 часов до приготовления;
  • если при варке горох впитал всю воду, но кажется сыроватым, то можно подлить стакан воды;
  • солить блюда из гороха нужно очень умеренно, тогда вкус гороха будет более ярким и не будет перебиваться солью.

_______________________________

Пошаговая инструкция поможет в приготовлении гороховой запеканки:

  • гороховая запеканочказамочить и сварить горох;
  • добавить масло, дать немного остыть;
  • пожарить лук с морковкой, положить все в горох;
  • вбить яйцо и переложить все в форму;
  • запекать около 20 минут;
  • смазать сметаной и посыпать сыром;
  • подержать в духовке до образования корочки.

Гороховая запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв