Бурый рис с овощами

08 Апр 2017, Автор: admin

бурый рис с овощамиРис — это растение из рода Рис семейства Злаковые. Выращивать этот злак для употребления в пищу стали уже более 9 тысяч лет тому назад. Бурый рис с овощами и сегодня готовят в Индии и в Китае примерно так же, как и за 7 тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время известно около двух десятков ботанических видов риса. На их основе, за тысячи лет выведены сотни сортов. Классифицировать такое многообразие достаточно сложно. Как правило, рис разделяют либо по форме зерна, либо по его цвету.

Бурый рис с овощами

В торговой сети, кроме привычных белых сортов рисовой крупы, можно найти рис черный, красный и бурый, он же рис коричневый. Каждый из сортов имеет свои достоинства с точки зрения диетологии. Бурый рис можно рекомендовать для любой диеты, направленной на стабилизацию веса. В нем намного больше клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом рисе. Этот рис не подвергается шлифовке и все полезные вещества в нем содержатся в полном объеме.

Кроме того, бурый рис обладает способностью выводить из организма токсины и шлаки. Бурый рис, приготовленный с овощами без мяса, подойдет для вегетарианской системы питания и для постного меню.

Для того чтобы из бурого риса с овощами получилось полноценное горячее блюдо потребуется:

  • бурый с овощами рисрис бурый (коричневый) 400 г;
  • луковица красного сорта 1 шт.;
  • морковка крупная 1 шт. или средняя 2 шт.;
  • овощной перец 1 шт. сладкого и 1/2 — острого;
  • молодой кабачок или цуккини 200 г;
  • зеленые стручки фасоли 10 — 12 шт.;
  • петрушка 5-6 веточек;
  • соль;
  • лук-порей 1-2 стебля;
  • молотый перец черный по вкусу;
  • карри по желанию 1ч. л.;
  • масло, предпочтительнее оливковое, 100 мл;
  • зубчик чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Рис, перед тем как сварить, нужно промыть водой, переложить в подходящую миску и залить водой. Оставить его на один час.
  2. с овощами рис бурыйПромыть рис еще раз, взять кастрюлю объемом 2,0 — 2,5 л, положить рис и налить воды 0,8 — 0,9 л;
  3. Всыпать пару щепоток соли, нагреть под крышкой коричневый рис до кипения. Переключить огонь на умеренный и варить рис около 12 минут. Плиту выключить, сложить полотенце в четыре раза и положить поверх крышки.
  4. Вкус бурого риса с овощами будет более насыщенным, если в разогретое оливковое масло положить нарезанный чеснок и обжарить до сильно золотистого цвета.
  5. Нарезать красный лук и отправить на сковородку, жарить его 4-5 минут.
  6. Нашинковать морковку тонкой соломкой или натереть её на специальной терке для корейских салатов. Отправить морковку к луку.
  7. рис с овощами бурыйНарезать соломкой перец сладкий и острый. Положить перец к овощам на сковородку и жарить пару минут.
  8. Тонкими брусочками нарезать кабачок. Отправить его к овощам.
  9. Положить стручковую фасоль и нарезанную белую часть порея. Все перемешать и жарить овощи в течение 5-6 минут. Соль и перец положить в овощи по вкусу.
  10. Соединить бурый рис с овощами, добавить карри и соль, перемешать и прогреть все вместе 2 — 3 минуты. Добавить листики петрушки и подать рис на стол.

______________________________

Кухоман в помощь

Секреты вкусного риса с овощами в следующем:

  • чтобы рис получился рассыпчатым, нужно придерживаться пропорций 1 к 2, то есть на одну часть бурого риса брать две части воды;
  • набор овощей можно менять по сезону, в зимний период вполне подойдет смесь замороженных овощей.

______________________________

Перечень шагов поможет приготовить блюдо достаточно быстро:

  • с овощами бурый рисзамочить, промыть рис и поставить его варить до готовности;
  • обжарить на масле чеснок и убрать его;
  • первым положить лук, потом морковь, перец, кабачок, фасоль и порей;
  • когда все овощи обжарятся, соединить их с отваренным рисом;
  • прогреть все вместе, добавить карри и зелень.

Бурый рис с овощами может стать первым шагом к изменению системы питания на более здоровую, с невысокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв