Острая сырая аджика своими руками

острая сырая аджика

острая сырая аджикаРечь пойдёт о традиционной жгучей приправе кавказских народов – аджике. Острая сырая аджика является популярной приправой для поднятия аппетита. К тому же, с её помощью, удаётся придать особенный вкус и аромат почти любому блюду. Да и простотой изготовления она привлекает многих хозяек.

Можно встретить аджику зелёного или красного цвета. В составе острой сырой аджики обязательно присутствует жгучий красный или зелёный перец. Именно он и обуславливает цвет этой приправы. Другими компонентами могут быть чеснок, грецкие орехи, пряности и соль. Благодаря тому, что аджика пользуется огромной популярностью и любовью, существует множество рецептов и практически каждый кулинар заготавливает её по-своему.

Острая сырая аджика

аджика сырая остраяРечь пойдёт о той аджике, рецепт которой считается традиционным у народов Закавказья. Именно этот рецепт передавался от отца сыну на протяжении веков, и сегодня остаётся таким же востребованным. В составе классической красной острой сырой аджики присутствуют: 1) жгучий красный перец; 2) молотые семена кориандра; 3) зелень на выбор (базилик, кинза, укроп, чабер); 4) чеснок; 5) соль по вкусу; 6) молотые грецкие орехи по желанию.

Эта приправа придаёт удивительно аппетитный и незабываемый вкус не только блюдам из мяса, но и рыбе, птице, овощам, макаронным изделиям и картофелю. Если же вам больше нравится зелёная острая сырая аджика, то следует взять по вкусу горький стручковый перец зелёного цвета и увеличить до 500 г количество пряной зелени (кинза, базилик, укроп, мята и чабер).

__________

Кухоман в помощь

Не стоит путать чабер и чабрец, это абсолютно разные растения. Общим у них является только созвучность в названиях и то, что они являются дальними родственниками, поскольку принадлежат к одному семейству Яснотковые.

__________

Ингредиенты

ингредиенты для острой сырой аджикиДля этого нам потребуются:

– 1 кг красного жгучего перца;

– 0,5 кг чеснока;

– три четверти стакана крупнокристаллической соли;

– около 0,5 стакана приправ, а именно, зелени укропа, молотого кориандра и ароматных хмели-сунели (на 2 части резаного укропа по 1 части молотого кориандра и хмели-сунели). Хмели-сунели – это пряная, не острая смесь специй, Кавказской кухни, ее можно легко купить в магазине или на рынке в отделе для специй.

Рецепт

  1. аджика острая сыраяТак как приправа не будет подвергаться тепловой обработке, то перец и зелень укропа очень тщательно промываем под струёй воды, даем воде стечь и сушим на полотенце.
  2. Очищаем чеснок от шелухи.
  3. У перцев удаляют хвостик, плодоножку и семена.
  4. Очень мелко нарезаем зелень укропа.
  5. Чеснок и острый перец измельчаем при помощи мясорубки.
  6. В полученную смесь добавляем хмели-сунели, кориандр, укроп и соль. Тщательно перемешивают.
  7. Готовую острую сырую аджику выкладывают в небольшие простерилизованные стеклянные банки, плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодильник на хранение.

_____________

Кухоман в помощь

сырая острая аджикаЧтобы немного смягчить остроту перца, его можно оставить в холодной воде на 1–2 часа. А вот если вы решили не удалять семена, то будьте уверены, что готовая аджика станет еще более острой.

Приготовление данной жгучей приправы требует особой осторожности. Обрабатывают продукты обязательно в резиновых перчатках, стараясь избежать попадания аджики на кожу или слизистые оболочки. Не стоит также глубоко вдыхать резкий запах чеснока и перца.

Если для вас такая острая аджика оказалась слишком жгучей, можно немного её смягчить, слегка изменив рецептуру. Просто замените часть горького перца сладким болгарским перцем красного цвета, или если вы делали аджику из зеленого горького перца, соответственно, зеленым сладким перцем.

_____________

Повторение, мать учения

хранение острой сырой аджикиОстрая сырая аджика готовится совсем несложно. Подготовленный перец и чеснок пропускается через мясорубку. В эту массу добавляются приправы и соль. Смесь хорошо перемешивается и раскладывается по стерилизованным баночкам, которые могут очень долго храниться в холодильнике.

И напоследок. Перед употреблением, аджику, заготовленную впрок, рекомендуется в равных пропорциях смешать с томатной пастой. Это придаст дополнительный пикантный вкус приправе. Вот теперь можно подавать приготовленную аджику на стол. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: