Armorácia rusticána или хрен деревенский растет в Европе повсеместно. Хрен – природный антибиотик, обладает мощным антибактериальным действием и его издавна применяли как лекарственное растение. Сочные листья и мясистые корни растения используются и в кулинарии.
Самый распространенный кулинарный спутник для хрена – буряк. Так называют красную свеклу на юге России, в Белоруссии и Украине. Хрен с буряком великолепно сочетается с бужениной, ветчиной, копченостями, мясом на гриле, жареной рыбой.
Существует версия, что это блюдо придумали евреи. Хрен обычно сочетали со сметаной. В еврейской же кухне недопустимо употреблять одновременно мясо и молочные продукты. Вот и нашлась удачная замена – хрен с буряком.
Хрен с буряком
На 0,5 л готового продукта понадобятся:
Ингредиенты:
- Корни хрена– 10-15 штук маленьких (или 200 г)
- Красная свекла – 1 штука (100 г)
- Соль крупного помола – 1 чайная ложка
- Столовый уксус – 2-3 столовые ложки
- Вода холодная кипяченая – 200 г
Подготовка хрена
- Острым ножом срезать кончики и очистить корни по всей длине.
- Можно использовать корни сразу, но лучше нарезать на небольшие куски и замочить в очень холодной воде на несколько часов. Некоторые даже предпочитают замачивать на 5-7 дней, воду при этом меняют каждый день. Замоченные корни лучше держать в холодильнике. От такой обработки они становятся сочными и упругими.
- Затем корни натирают на мелкой терке, измельчают в блендере или мясорубке. Сделать это довольно трудно. Во-первых, хрен выделяет едкий запах, который вызывает жжение в глазах и першение в горле. Во-вторых, корень очень плотный и для его измельчения любым способом потребуются значительные усилия.
Приготовление
Сырую красную свеклу помыть и очистить. Натереть свеклу на очень мелкой терке (или измельчить блендером, мясорубкой). Натертую свеклу соединить с натертым хреном. Добавить в смесь соль, уксус и залить водой. Хорошо перемешать до однородности. Смесь должна иметь консистенцию вязкой кашицы.
Далее хрен с буряком должен хорошенько настояться в холодном месте, приблизительно сутки. За это время белая мякоть напитается ярким цветом, а жидкость заберет на себя жгучий вкус.
__________________
Кухоман в помощь
- Чтобы избежать неприятных ощущений от жгучего запаха хрена, лучше обвязать мясорубку на выходе полиэтиленовым пакетом и крутить коренья прямо внутрь пакета.
- В классический рецепт хрена с буряком можно добавлять сахар или мед по вкусу.
- Вместо столового уксуса можно использовать натуральный яблочный или винный уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.
- Вместо свежих корней хрена можно использовать сушеный хрен, который хранится очень долго и не теряет полезных свойств. Сушеный хрен измельчают в ступке или кофемолке, добавляют в порошок теплой воды и заправляют солью, сахаром и уксусом. Размягченную массу смешивают со свеклой и получают полноценный хрен с буряком.
- Если в рецепте использовать только свекольный сок, соус получится такого же красивого цвета, но острее, чем с мякотью свеклы.
- Свежую свеклу можно заменить вареной, тогда соус получится не таким острым и подойдет даже людям с проблемами пищеварения.
__________________
Повторение, мать учения.
Итак, очищенные мелко измельченные корни хрена соединить с натертой красной свеклой. Добавить соль и уксус. Залить холодной водой. Перемешать и переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
Хрен с буряком хранится несколько месяцев и служит одновременно кулинарной заправкой для различных мясных и рыбных блюд и профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. Такую приправу всегда лучше иметь в запасе, особенно в холодное время года.