Хрен с буряком

хрен с буряком

хрен с бурякомArmorácia rusticána или хрен деревенский растет в Европе повсеместно. Хрен – природный антибиотик, обладает мощным антибактериальным действием и его издавна применяли как лекарственное растение. Сочные листья и мясистые корни растения используются и в кулинарии.

Самый распространенный кулинарный спутник для хрена – буряк. Так называют красную свеклу на юге России, в Белоруссии и Украине. Хрен с буряком  великолепно сочетается с бужениной, ветчиной, копченостями, мясом на гриле, жареной рыбой.

Существует версия, что это блюдо придумали евреи. Хрен обычно сочетали со сметаной. В еврейской же кухне недопустимо употреблять одновременно мясо и молочные продукты. Вот и нашлась удачная замена – хрен с буряком.

Хрен с буряком

На 0,5 л готового продукта понадобятся:

Ингредиенты:ингредиенты для хрена с буряком

  • Корни хрена– 10-15 штук маленьких (или 200 г)
  • Красная свекла – 1 штука (100 г)
  • Соль крупного помола – 1 чайная ложка
  • Столовый уксус – 2-3 столовые ложки
  • Вода холодная кипяченая – 200 г

Подготовка хрена

  1. Острым ножом срезать кончики и очистить корни по всей длине.
  2. Можно использовать корни сразу, но лучше нарезать на небольшие куски и замочить в очень холодной воде на несколько часов. Некоторые даже предпочитают замачивать на 5-7 дней, воду при этом меняют каждый день. Замоченные корни лучше держать в холодильнике. От такой обработки они становятся сочными и упругими.
  3. Затем корни натирают на мелкой терке, измельчают в блендере или мясорубке. Сделать это довольно трудно. Во-первых, хрен выделяет едкий запах, который вызывает жжение в глазах и першение в горле. Во-вторых, корень очень плотный и для его измельчения любым способом потребуются значительные усилия.

Приготовление

буряк хренСырую красную свеклу помыть и очистить. Натереть свеклу на очень мелкой терке (или измельчить блендером, мясорубкой). Натертую свеклу соединить с натертым хреном. Добавить в смесь соль, уксус и залить водой. Хорошо перемешать до однородности. Смесь должна иметь консистенцию вязкой кашицы.

Далее хрен с буряком должен хорошенько настояться в холодном месте, приблизительно сутки. За это время белая мякоть напитается ярким цветом, а жидкость заберет на себя жгучий вкус.

__________________

Кухоман в помощь

  • хрен бурякЧтобы избежать неприятных ощущений от жгучего запаха хрена, лучше обвязать мясорубку на выходе полиэтиленовым пакетом и крутить коренья прямо внутрь пакета.
  • В классический рецепт хрена с буряком можно добавлять сахар или мед по вкусу.
  • Вместо столового уксуса можно использовать натуральный яблочный или винный уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.
  • Вместо свежих корней хрена можно использовать сушеный хрен, который хранится очень долго и не теряет полезных свойств. Сушеный хрен измельчают в ступке или кофемолке, добавляют в порошок теплой воды и заправляют солью, сахаром и уксусом. Размягченную массу смешивают со свеклой и получают полноценный хрен с буряком.
  • Если в рецепте использовать только свекольный сок, соус получится такого же красивого цвета, но острее, чем с мякотью свеклы.
  • Свежую свеклу можно заменить вареной, тогда соус получится не таким острым и подойдет даже людям с проблемами пищеварения.

__________________

Повторение, мать учения.

хрен со свеклойИтак, очищенные мелко измельченные корни хрена соединить с натертой красной свеклой. Добавить соль и уксус. Залить холодной водой. Перемешать и переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

Хрен с буряком хранится несколько месяцев и служит одновременно кулинарной заправкой для различных мясных и рыбных блюд и профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. Такую приправу всегда лучше иметь в запасе, особенно в холодное время года.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: