Горчица – это одна из самых распространенных приправ во всем мире. И хотя разновидностей данной приправы в мире довольно много, наиболее известны два ее сорта: русская острая и французская горчица. Сегодня мы рассмотрим, как готовится французская горчица в домашних условиях, и узнаем о некоторых тонкостях ее приготовления.
От нашей ядреной горчицы, французская, или дижонская (от названия города Дижон во Франции) отличается, в первую очередь, мягкостью вкуса. Она более сладкая и совсем не острая. Различаются также и виды растения, из которых производится приправа. Русскую производят из семян белой мелкой горчицы, французскую же изготавливают из семян растения горчицы черной. Семена используют как перемолотыми, так и в целом виде. Во французскую горчицу еще добавляют винный уксус, белое вино и специи – соль, сахар, перец, травы.
Французская горчица в домашних условиях
Используют эту приправу в качестве основы различных соусов и маринадов. Горчица имеет применение в готовке мясных и рыбных блюд. Она является превосходным эмульгатором и антисептиком – убивает в мясе все вредные бактерии, сохраняет его мягким и сочным.
Несмотря на то, что французская горчица продается практически в каждом магазине, ее довольно легко сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 120 г горчичного порошка (просеянного)
- 100 г цельных семян горчицы черной (можно так же использовать семена крупной белой горчицы или смешать 1:1 семена черной и белой)
- 50 мл винного уксуса (лучше белого)
- Половинка красной луковицы
- 50 мл белого сухого вина
- 50 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 10 г соли
- ½ чайной ложки черного перца
Рецепт приготовления:
- Через сито, или просеиватель для муки, просейте в миску горчичный порошок. Постоянно помешивая, вливайте горячую воду до тех пор, пока не добьетесь сметанообразной консистенции.
- Добавьте цельные семена черной горчицы.
- Теперь слегка разровняйте в миске смесь и залейте кипятком на 1-2 см выше замешенной смеси. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 30-40 мин, в принципе этого будет достаточно. Гурманы же рекомендуют оставить на большее время, приблизительно на 2-3 часа, аргументируя это тем, что за это время вода максимум заберет на себя горечи.
- Затем аккуратно слейте воду и снова перемешайте. Введите в смесь растительное масло, винный уксус, перец, а так же сахар и соль.
- Мелко нарежьте лук и слегка его обжарьте. После этого пропустите его через миксер или мясорубку и добавьте в горчицу. Тщательно все перемешайте.
- Поместите французскую горчицу, изготовленную в домашних условиях в стерилизованную банку, закройте и оставьте минимум на сутки в темном месте для ее дозревания. По истечении данного времени горчицу можно использовать.
Не секрет, что в любом рецепте всегда есть маленькие хитрости, которые сделают процесс готовки намного проще и приятнее. Рецепт изготовления французской горчицы в домашних условиях – не исключение.
___________
Кухоман в помощь
Если вы недавно открыли банку с консервированными овощами, то знайте, что на маринаде или рассоле получается отменная французская горчица.
Добавьте в горчичную смесь немного тмина и пару цветочков гвоздики – они добавят нотку изысканности.
Вместо сахара можно добавить мед. Лучше всего подойдет темный – гречишный, каштановый и т. д.
Чтобы горчица сохранила максимум вкуса и аромата, заливайте ее горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 95-96 градусов.
Самая вкусная горчица та, которая настаивалась больше трех суток, так что не спешите есть ее сразу.
Вино лучше брать из винограда Шардоне или Рислинг – они дадут наиболее гармоничный вкус.
___________
Повторение, мать учения.
Что бы французская горчица в домашних условиях получилась довольно похожей на свой французский аналог, делаем следующие действия.
Перед готовкой убеждаемся, что в горчичном порошке нет комков. Просеиваем. Разбавляем его водой и доводим до сметанообразного состояния. Добавляем семена черной горчицы (можно крупной белой) и хорошо все смешиваем. Заливаем смесь горячей водой и ставим настаиваться (30-40 мин). После настаивания аккуратно сливаем воду и добавляем остальные ингредиенты – вино, уксус, масло и специи. Тщательно все перемешиваем. Даем горчице, как следует пропитаться вкусами вина и специй, на это понадобится не менее суток. Теперь можно смело открывать банку и угощаться.
Удачи!
Замечательный сайт и очень много интересного.Жадь,что нельзя распечатать понравившийся рецепт,а постоянно смотреть в комп не удобно…..
Согласен, что не удобно… но так хоть как-то можно сохранить уникальность контента (текста). Некоторые, не хорошие люди, воруют тексты и размещают их на своих сайтах, выдавая их за свои, честно говоря это не приятно, ведь все тексты я пишу самостоятельно, притом после собственного приготовления, вот и приходится применять такие меры. Рекомендую, смотреть рецепты с гаджетов (сматрфон, планшет), так будет немного удобнее, при этом можно сделать снимок экрана и хранить его у себя как фото.