Салат Оливье по домашнему.

23 Янв 2014, Автор: admin

салат Оливье по домашнемуРедкое блюдо может похвастаться такой богатой историей и всевозможными легендами, как всеми любимый салат Оливье. Этот кулинарный шедевр давно перекочевал с ресторанных столов к простым людям, и теперь все с удовольствием готовят салат Оливье по домашнему.

История же фиксирует такие факты. Молодой и амбициозный повар Люсьен Оливье в начале 60-х годов XIX века в Москве знакомится с богатым купцом Пеговым. Знали бы они, что выйдет из их знакомства, обсуждая между собой любимые сорта табака! Делясь мыслями и интересами, выяснили также, что мечтают о ресторане, где изысканная кухня и богатый интерьер привлекали бы местную аристократию. Великолепный коктейль денег и таланта, мастерства и энергии породили большой трактир с помпезным названием Эрмитаж.

Салат Оливье по домашнему.

по домашнему салат ОливьеОливье же там отводилась должность шеф-повара. За короткое время этот ресторан стал очень популярен благодаря гастрономическому гению Люсьена Оливье. Его стараниями и был однажды приготовлен кулинарный изыск «майонез из дичи». Правда, подан он был компании, которая была изрядно на подпитии и воспользовалась этим шедевром как обычной закуской, нещадно перемешав любовно выложенные ингредиенты на тарелке. На следующий день эта же компания затребовала вчерашнюю закуску, но обиженный до глубины души Оливье просто смешал все ингредиенты, залил их соусом и в таком виде подал их давешним клиентам. Но салат разошелся «на ура»!

Слухи о диковинном блюде прогремели на всю столичную, отведать его потянулись все новые и новые клиенты, и салат стал одним из самых популярных блюд. Известный историк и москвовед Владимир Гиляровский даже отметил это блюдо в своей известной книге «Москва и москвичи». Увы, Оливье умер, так и не передав тайну рецепта никому.

С годами салат уже обрел свою жизнь, свое имя. Его рецепт, хоть и измененный, дошел и до наших дней. 150-летняя история заменила дорогие ингредиенты на более доступные, сделанный вручную соус благополучно заменен на промышленный, но салат Оливье по домашнему по праву занимает одно из почетных мест на нашем праздничном столе.

Ингредиенты для салата Оливье по домашнему

домашний салат ОливьеЧто же за вкус таит в себе этот знаменитый салат Оливье? По домашнему рецепту, который традиционно в каждой семье свой, туда входят:

  • отварной картофель 3-4 средних шт.,
  • отварная морковь одна небольшая,
  • маринованные огурцы достаточно 3 шт,
  • вареные куриные яйца, хватит 4 шт,
  • вареная колбаса «Докторская» или любая хорошая варёнка 500 гр.
  • консервированный горошек мозговых сортов 1 банка (200 гр.)
  • майонез около 250 гр.
  • соль, по вкусу
  • конечно же, перец черный молотый
  • и зелень на Ваше усмотрение.

Рецепт приготовлении салата Оливье по домашнему.

салат Оливье домашнийОхлажденные отварные овощи чистятся, нарезаются кубиками. Далее к нарезанным овощам добавляются мелко нарезанные отварные яйца, нарезанная колбаса, маринованные огурцы, при необходимости очищенные от жесткой кожуры. В салат Оливье по домашнему добавляется консервированный горошек. Все это изобилие обильно смазывается майонезом. Традиционно это Провансаль, 67% жирности. Добавляется соль, перец и зелень. Это самый классический и экономичный рецепт, по которому в домашнем исполнении готовят салат Оливье.

Кухоман в помощь

С ростом благосостояния граждан и доступностью продуктов этот рецепт, конечно же, видоизменился. Вместо колбасы добавляют отварное говяжье или куриное мясо, отварной язык, мясо крабов или крабовые палочки.салат по домашнему Оливье К овощам добавляют репчатый лук, салат, убирают из состава морковь. Горошек заменяют кукурузой или каперсами. Вместо маринованных или соленых огурцов добавляют свежие. Майонез готовят самостоятельно, разбавляют сметаной, добавляют различные растительные масла и уксусы. Приправами могут служить зелень, сок лимона, горчица, растертая вместе с вареным яичным желтком. Вариаций на эту тему множество, каждый подбирает свое сочетание продуктов, стараясь сделать салат Оливье по домашнему своим кулинарным шедевром.

При всем многообразии рецептов салата Оливье неизменно одно. Это блюдо покорило сердца и заняло заслуженное место среди атрибутов любого мероприятия. В любом праздничном меню салат Оливье по домашнему занимает одно из почетных первых мест. Вряд ли Люсьен Оливье подозревал, какая судьба ждет его творение, но все же стоит перед ним снять шляпу в поклоне за то, что нам он подарил этот гастрономический праздник — салат Оливье!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Кухоман рекомендует:

Картофель, запеченный под сыром
Пирог с яблоками и вареньем
Суп с рисом и овощами

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв