Зеленый борщ с щавелем и яйцом

21 Фев 2017, Автор: admin

зеленый борщ с щавелем и яйцомУ всех славянских народов с наступлением весны варили борщ из первой зелени. Чаще всего это был зеленый борщ с щавелем и яйцом. Кроме щавеля, зеленый борщ готовили из молодых побегов крапивы, лебеды, сныти.

Современный вариант борща с картошкой и томатом блюдо довольно молодое. Оно появилось только к XVIII веку, когда в странах восточной Европы стали использовать в пищу картофель и помидоры. А вот упоминание о зеленых борщах относится к IX веку. Основой для бульона в таких борщах в бедных семьях были обрезки мяса либо грибы. В более состоятельных семьях борщ готовили на мясном или птичьем бульоне. Картошку в них заменяла репа.

В неурожайные годы, когда запасов овощей и зерна едва хватало до весны либо в военное лихолетье, первая зелень спасала народ от голода. Приготовление зеленого борща со щавелем и яйцом, пусть даже с одним, которое снесла единственная уцелевшая курица, помогало накормить семью горячим блюдом при минимальном количестве продуктов.

Даже само название борщ, возможно, связано с названием растения борщ или борщевик, молодые побеги которого также использовали в супах.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

В настоящее время зеленый вариант борща можно сварить очень вкусно из следующих продуктов:

  • борщ зеленый с яйцом и щавлеммяса с косточками 0,7 кг;
  • картофеля 0,5 кг;
  • щавеля большой пучок 70- 80 г;
  • луковицы;
  • морковки;
  • томата 2 ст. л. или свежий помидор;
  • зелени укропа, петрушки 30 г;
  • пары вареных яиц;
  • перца;
  • соли;
  • сметаны для подачи;
  • масла 50 мл;
  • воды 1,8 л.

Рецепт приготовления

  1. зеленый борщ со щавелем и яйцомВ просторную кастрюлю положить вымытое мясо. Подойдет свинина или телятина с косточками. Налить воду и под крышкой довести до кипения. Убрать накипь и варить бульон до готовности мяса. Обычно хватает 90 минут.
  2. Мясо вынуть. Снять его с костей, нарезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить клубни картофеля. Нарезать их кубиками и отправить в кастрюлю. Варить 10 — 15 минут.
  4. На сковородку налить масло. Луковицу нарезать и обжарить до легкого изменения цвета.
  5. К луку добавить морковку, которую натерли на терке. Обжаривать пять минут.
  6. борщ зеленый со щавелем и йцомВ овощи положить томат либо нарезанный свежий помидор. Тушить заправку для зеленого борща с щавелем и яйцом еще пять минут.
  7. Как только картошка полностью сварится, в кастрюлю положить нарезанный щавель и измельченную зелень.
  8. Следом выложить заправку и рубленые яйца.
  9. Посолить по вкусу, добавить перец.
  10. Дождаться закипания борща, варить его еще пять минут.

При подаче в зеленый борщ положить свежую сметану прямо в порционную тарелку.

_______________________________

Кухоман в помощь

Борщ будет еще вкуснее, если прислушаться к советам:

  • зеленый борщ с яйцом и щавелемне добавлять в борщ щавель или другие кислые продукты до тех пор, пока полностью не сварится картошка, иначе она приобретет «стеклянную» текстуру и неприятный вкус;
  • в отличие от красного борща со свёклой и капустой, зеленый борщ с щавелем и яйцом не стоит готовить с запасом, при хранении и повторном разогревании вкус зеленого борща ухудшиться, кроме того, сочетание щавеля, зелени и яйца может вызвать процессы брожения и излишки борща могут быстро скиснуть;
  • после того как в борщ будет добавлен щавель, его не нужно кипятить более пяти минут, иначе нежная зелень переварится.

_______________________________

Приготовить зеленый борщ поможет инструкция:

  • борщ зеленый с щавелем и яйцомсварить мясной бульон;
  • очистить и нарезать картошку;
  • сварить её до готовности в бульоне;
  • из лука, морковки, томата или помидора на сковородке приготовить заправку;
  • нарезанные щавель и зелень положить в кастрюлю;
  • отправить следом яйцо и заправку;
  • перец и соль добавить по вкусу.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом подавать порционно, добавляя в каждую тарелку по ложке сметаны.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв