Суп с рисом и овощами

07 Апр 2017, Автор: admin

суп с рисом и овощамиКитай стал родиной пороха и бумаги. Однако, эта страна также стала родиной и привычного сегодня супа. Не только суп с рисом и овощами, но и другие виды супов стали готовить в этой стране примерно за столетие до нашей эры. Связано это, прежде всего с тем, что китайцы намного раньше других народов сумели изготовить посуду, которая была пригодна для варки продуктов в воде.

Само слово суп имеет французское происхождение. Здесь супы стали готовить примерно в XV веке. Услышав красивое слово консоме, не каждый догадается, что за ним скрывается суп из говяжьих хвостов и голяшек.

Суп с рисом и овощами

В русской кухне название суп появилось сравнительно поздно. До правления Петра I все готовили блюда, которые, по сути, являясь супами, имели другие названия:

  • калья;
  • уха;
  • щи;
  • окрошка;
  • рассольник.

Исторически сложилось так, что русские, как и все славянские народы чаще всего готовили сложные овощные супы на мясных, грибных, овощных бульонах. После повсеместного появления в Европе картофеля, что произошло в конце XVIII — начале XIX веков, этот овощ стал основным компонентом почти всех супов.

Поэтому приготовление супа с рисом и овощами подразумевает, что основным овощем в нем будет картофель.

с овощами суп и рисомЧтобы приготовить рисовый суп на семью из четырех — пяти человек нужно:

  • любого бульона 1,8 л;
  • картофеля 350 — 400 г;
  • морковка одна, весом 90 — 100 г;
  • луковица одна, весом 80 — 90 г;
  • масло 30 мл;
  • рис 1/5 стакана емкость. 220 мл;
  • соль;
  • зелень;
  • перец;
  • лаврушка и другие пряности.

Рецепт приготовления

  1. Готовый бульон влить в кастрюлю подходящего объема. Нагреть до кипения;
  2. Картошку очисть и нарезать кубиками средней величины.
  3. Отправить картофель в кипящий бульон;
  4. Рис сначала перебрать, затем промыть водой.
  5. Как только картошка закипит, в бульон выложить рис.
  6. с рисом суп и овощамиВ суп из риса и овощей, лук и морковь можно положить без обжарки, но цвет такого супа вряд ли будет очень красивым, хотя, с точки зрения диетологов, такой вариант блюда полезнее. Чтобы суп получился привлекательным, нужно приготовить заправку. Для этого масло разогреть на сковороде.
  7. Луковицу очисть, нарезать и обжарить до легкой золотистости.
  8. Морковку нарезать на мелкие кубики и отправить к луку. Жарить на открытой сковородке 5-6 минут.
  9. После того как картофель и рис прокипят вместе 10 минут, в суп положить овощную заправку;
  10. На этой стадии суп нужно попробовать на соль, так как готовый бульон уже может быть соленым. При необходимости суп солят. Кладут лаврушку, перец по вкусу, другие пряности по желанию.
  11. Через пару минут в суп с рисом и овощами добавить зелень и тут же выключить огонь.

_______________________________

Кухоман в помощь

Приготовление самого просто супа имеет свои секреты:

  • чтобы суп с рисом получился супом, а не рисовой кашей, его нужно класть в умеренных количествах. На каждый литр жидкости достаточно двух ст. ложек крупы;
  • если нет цели максимально разварить рис, например, для детского питания, то достаточно, если он будет вариться в супе не больше 15 минут. Даже если после этого времени он покажется несколько твердым, огонь нужно выключить, а кастрюлю оставить на плите, рис дойдет до готовности за счет внутреннего тепла.

_______________________________

Если бульон для супа сварен заранее, то весь процесс приготовления супа с рисом и овощами не займет более получаса:

  • суп с рисом и овощаминагреть бульон до кипения;
  • очищенную и нарезанную картошку положить в бульон;
  • добавить промытый рис;
  • поджарить лук и морковку;
  • положить их суп;
  • добавить соль, перец, пряности по вкусу;
  • положить зелень и выключить огонь.

Суп с рисом и овощами можно подать как со свежим хлебом, так и с гренками. Это блюдо подходит не только взрослым, но и деткам с полутора лет его вполне можно давать.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв