Суп с куриными фрикадельками популярен и у взрослых и детей. Сочные мясные «колобки» таят во рту и украшают блюдо. Вариантов приготовления – уйма (с мясом, рыбой, с гречкой, рисом, тонкой пастой), но секрет вкуса хранится во фрикадельках. Важно, чтобы именно шарики были душистыми и имели насыщенный вкус.
Существует предположение, что суп с куриными фрикадельками родом из Италии, поскольку слово «фрикадельки» переводится как шарики из фарша. Блюдо популярно во многих славянских странах, в Германии, Швейцарии, Чехии. Правда, мясные шарики отличаются друг от друга наполнением, например, немцы кладут в фарш хлеб и лук, что по вкусу напоминает обычные котлеты, мы же предпочитаем только измельчать мясо или рыбу и добавлять к нему специи.
Суп с куриными фрикадельками
Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, в 3–3,5 литровой кастрюле необходимы следующие ингредиенты:
- 5–7 картофеля;
- 0,3 кг фарша (смесь говяжьего и свиного для большей сочности);
- 2 небольшие луковицы или 1 большую;
- 100 г тонкой и мелкой вермишели «паутинка»;
- 1 ч. л. с горкой манной крупы;
- 2 лаврового листа;
- перец;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Готовим фрикадельки.
Перемолоть мясо несколько раз на мясорубке, хорошо вымешать, добавив при этом соль, перец, манку и лук (при желании) и немного воды (молока). Оставить на некоторое время для впитывания манкой жидкости, а после сформировать шарики мокрыми руками (фарш не будет прилипать к рукам).
2. Готовим бульон.
До того как вода в кастрюле закипит, нужно мелко нарубить морковь и лук. Картофель – кубиками. Овощи сложить в кастрюлю и проварить 10 минут, не забыв положить лавровый лист и сухие специи (например, хмели-сунели).
3. Готовим суп.
Отправляем фрикадельки в бульон с овощами. Их готовность определяется индивидуально, поскольку мясо имеет разную степень жилистости. За 5 минут до готовности кладётся вермишель, после свежую нарубленную зелень (петрушка, укроп). Несколько минут кипения и суп с куриными фрикадельками готов.
______________________________________
Кухоман в помощь
- К фаршу не добавляется ничего лишнего (крупа, картофель, морковь, хлеб).
- Сочность и аромат обеспечивает очень мелко нарубленный свежий лук, при этом его практически незаметно в мясных шариках.
- Можно не включать сырое яйцо в фарш, которое многие хозяйки кладут с целью сохранения формы фрикаделек. Лучше пропустить мясо несколько раз через мясорубку или хорошо сбить шейкером в комбайне. Затем отлично вымесить. И тогда из фарша легко формировать шарики, которые в дальнейшем не распадутся в кипящем бульоне.
- Несмотря на предупреждение избегать добавление других продуктов, манка является исключением. Она имеет свойство впитывать много жидкости, что позволит придать особенную мягкость рубленому мясу. Обычно добавляют 1 ст. ложку на 0,5 кг фарша и немного жидкости.
- Размер «колобков» должен быть не более, чем грецкий орех, а лучше – меньше.
______________________________________
Основными этапами приготовления супа с куриными фрикадельками являются:
Фрикадельки. Перемолоть мясо, добавить специи, соль, манку, лук, жидкость. Перемешать. Сформировать шарики.
Бульон. Закипятить воду, добавить соль, овощи и специи. Варить 10 мин.
Суп. Добавить в бульон фрикадельки. За пять минут до окончания добавить вермишель и зелень.
В суп с куриными фрикадельками, вместо вермишели можно положить рис, гречку или другие крупы. Также можно регулировать сытность блюда. Не бойтесь экспериментировать, так вы найдете свою личную изюминку в приготовлении данного блюда.