Настоящий украинский борщ

11 Янв 2013, Автор: admin

настоящий украинский борщНастоящий украинский борщ это блюдо принадлежащее украинской кухне. Давайте рассмотрим, что собой представляет настоящий украинский борщ и как его готовить.

Вообще, изначально, борщ называли «варево из зелени», но со временем название его изменилось на борщ, так как основной его ингредиент это свекла красная (бурак), а в старину, по-старословянски, буряк называли «бърщь» отсюда и пошло само название борщ.

Прошло много времени, и борщ стал известным всемирным достоянием. Появилось великое множество разновидностей борща: сибирский, уральский, русский, белорусский, польский, болгарский и даже парижский. Но все равно, единственной составляющей борща всегда является красная свекла.

Настоящий украинский борщ.

Ингредиенты из расчета на 4-5 литров.

  • Говядина или свинина: 300-400 гр.
  • Картофель: 8-9 средних картофелин.
  • Свекла (буряк): одна крупная головка 350-400 гр.
  • Капуста свежая: 700-800 гр. (маленькая головка)
  • Морковь: 50-70 гр. (одна маленькая)
  • Лук: одна небольшая головка 50-60 гр.
  • Томат паста: 70-100 гр. (2-4 столовых ложки) или 3-4 средних помидора.
  • Сало: 15-20 гр.
  • Чеснок: 2 зубка.
  • Черный и душистый перец по 7-8 горошин.
  • Лавровый лист 1-2 листочка.
  • Соль, сахар и зелень по вкусу.

борщ по- украинскиНачинаем с  приготовления бульона.

Говядину или свинину, желательно реберную часть промыть под проточной водой. Пятилитровую кастрюлю залить прохладной водой и поставить вариться на огне. После того, как бульон закипит, с его поверхности нужно собрать пенку и прикрутить огонь, так чтобы бульон слегка булькал. В процессе варки, необходимо собирать с поверхности бульона жир, его впоследствии, можно будет пустить для тушения моркови с луком.

Варим бульон до готовности мяса. Обычно 2-2,5 часа.

Итак, бульон для настоящего украинского борща готов. Мясо можно вынуть, отделить от костей и отложить в какую-нибудь посуду до готовности борща, но это на любителя, борщ можно готовить и с мясом, но к концу его приготовления, из-за частого помешивания, мясо будет сильно расслоено.

Готовый бульон, необходимо процедить через шумовку. Таким образом, можно избавиться от мелких косточек, которые обычно остаются после рубки мяса.

Готовим настоящий украинский борщ.

борщ украинский со сметанойЗаймемся овощами. Для удобства, овощи лучше помыть, очистить, нарезать и нашинковать заранее, но это можно делать и во время готовки самого блюда.

В первую очередь чистим картофель. Его промываем, режем на кусочки и ложим в бульон и доводим до кипения. Пока закипает бульон, нужно очистить среднюю головку буряка от кожуры и порезать на брусочки. Свеклу (буряк) так же можно натереть на крупную терку. Бульон с картофелем закипел, ложим буряк и доводим до кипения. Сейчас самое время присолить бульон. Делайте это на свое усмотрение, рекомендуемая доза – чайная ложка на 5-литровую кастрюлю.

Бульон опять закипел, можно добавить заранее мелко нашинкованную капусту. Капусту шинкуем без кочана, ну это так, на всякий случай, если кто не знает. Кстати, если положить капусту на этом этапе, то она будет мягкая. Для любителей твердой капусты ее кладут за 10-15 минут до готовности борща.

После очередного закипания бульон нужно прикрутить на минимальный огонь, но так чтобы он все-таки кипел. Не забываем периодически помешивать настоящий украинский борщ, иначе некоторые его ингредиенты могут пригореть.

Борщ закипел, добавляем заправку.

Заправка для настоящего украинского борща.

Чистим и режем мелко среднюю головку лука. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительного масла 1-2 столовые ложки и ложим туда лук. Лук жарим на среднем огне до золотистого оттенка, не до коричневого, а именно до золотистого. Затем добавляем заранее очищенную и потертую на крупную терку морковь. Жарим около 3-5 минут. Теперь прикручиваем огонь на минимум и добавляем томат пасту или свежие натертые помидоры. Томат пасты 2-3 столовые ложки, помидор 2-3 средних. Сейчас самое время добавить жир, который мы собирали с бульона, но это так же на любителя. Солим и сахарим. Соль на кончике столовой ложки, сахар чайная ложка без горки. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-7 минут.

настоящий борщИтак, продолжаем варить борщ.

Прикручиваем огонь до минимума и добавляем в бульон черный перец горошек 7-8 шт., душистый перец горошек 7-8 шт., лавровый лист 1-2 листика. Оставляем наше варево на некоторое время.

Пока настоящий украинский борщ доходит до готовности нам нужно сделать еще одну вещь – приготовить заправку из старого сала и чеснока. Ложим  в ступку 20-30 гр. мелко порезанного сала, желательно старого, 2 зубка порезанного чеснока и немного соли. Перетираем это все пестиком до однородной массы. Добавляем нашу заправку за 5-10 минут до готовности борща мелкими порциями, слегка растворяя их в борще. Добавляем немного укропа и петрушки. Варим борщ еще 2-3 минуты и выключаем огонь.

Теперь самое ВАЖНОЕ –  накройте борщ крышкой и дайте ему настояться 30-40 минут.

_______________________________

Кухоман в помощь.

Чтобы настоящий украинский борщ был очень вкусным, прозрачным, наваристым и ароматным, на протяжении его приготовления, начиная с приготовления бульона, необходимо готовить его на медленном огне и с прикрытой крышкой. Медленный огонь не даст жиру на поверхности омылиться и придаст борщу прозрачность, а прикрытая крышка сохранит весь аромат овощей.

_______________________________

Повторяем и закрепляем.

украинский борщИтак, давайте кратко повторим и закрепим весь процесс приготовления настоящего украинского борща.

Варим бульон. Процеживаем его. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в него картофель мелко порезанный. Доводим до кипения. Солим. Кладем буряк натертый на крупную терку или порезанный брусочками. Опять закипает. Добавляем шинкованную заранее капусту. Ждем, пока закипит. Затем в ход идет жареная заправка из лука и моркови, а затем тушеная с добавлением томата, соли и сахара. Прикручиваем огонь до минимума. Ложим горький, душистый горошек и лавровый лист. Напоследок, кладем заправку из сала с чесноком растворяя ее мелкими частями в борще. После выключения огня накрываем борщ плотно крышкой и даем ему около получаса настояться.

Ну, вот настоящий украинский борщ готов! Приятного Вам аппетита!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления настоящего украинского борща? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Кухоман рекомендует:

Салат красная рыба под шубой
Пирог с рыбой и картофелем
Картофель, запеченный с грибами и сыром

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв