Вишневые деревья и вишневые сады очень популярны в любительском и промышленном садоводстве. Вишни едят свежими, их заготавливают впрок самыми разными способами. Когда кончаются банки, в которых можно закрыть на зиму вишневые компоты и варенье, можно приготовить домашние цукаты из вишни.
История засахаренных фруктов насчитывает несколько сотен лет. Сваренные в сиропе и высушенные фрукты было легче сохранять в странах с жарким климатом. Сырьем для цукатов были не только сами фрукты, но и корочки арбузов, различных цитрусовых. В Киеве первые цукаты называли сухим вареньем. Благодаря тому, что Екатерина II пристрастилась к этим сладостям, они стали широко популярными среди всех слоев населения.
Цукаты из вишни
Современная промышленность также выпускает эти сладости. Однако, в некоторых случаях, цукаты готовят из недорого сырья, форсируя процесс сушки добавлением химических веществ. Чтобы придать цукатам нужный цвет и вкус в продукцию добавляют синтетические ароматизаторы и красители. Хорошей альтернативой заводским сладостям могут стать цукаты, приготовленные самостоятельно.
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из вишни потребуется:
- 2 кг свежих вишневых ягод;
- 1 кг сахара;
- 150 г сахарной пудры.
Рецепт приготовления
- Вишневые ягоды перебрать. Удалить посторонний мусор и подпорченные ягоды.
- Промыть горячей водой. Дать полностью стечь лишней воде.
- Руками или при помощи специального приспособления вынуть из вишневых ягод косточки.
- Сложит подготовленную вишню в посуду, которую можно нагревать, без опасения, что она окислится от вишневого сока.
- Пересыпать всю ягоду сахаром.
- Подождать пока она даст сок. Обычно на это хватает пары часов.
- Поставить посуду с вишней на плиту. Нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить вишню 15 минут.
- Снять посуду с огня и остудить до комнатной температуры.
- Повторить нагрев и варку вишни еще два раза.
- После третьего раза будущие цукаты из вишен переложить в дуршлаг. Весь сироп из ягод должен полностью стечь.
- Закрыть противень листом пекарской бумаги и аккуратно разложить вишни таким образом, чтобы они не соприкасались краями.
- Сушить вишни в течение 72 часов при комнатной температуре, обеспечивая им хорошее проветривание.
- На четвертые сутки нужно нагреть духовку до + 50 градусов, поместить противни с вишней на 60 – 90 минут.
- После этого дать ягодам остыть, припудрить сахарной пудрой и пересыпать в картонную коробку или бумажный пакет.
______________________________
Кухоман в помощь
Цукаты из вишни имеют свои секреты:
- чтобы вишни быстрее подсохли, 2-3 раза в день их нужно перекладывать на чистую бумагу;
- в дневное время цукаты можно выставлять на открытый воздух, прикрыв сверху марлей.
______________________________
Процесс приготовления цукатов хоть и длительный, но довольно-таки простой. Нужно следовать инструкции:
- перебрать, вымыть, ягоду и удалить косточки;
- засыпать вишни сахаром;
- когда они дадут сок проварить их в сиропе и остудить;
- процедуру повторить еще дважды;
- вынуть ягоды из сиропа и разложить цукаты из вишен на просушку;
- сушить не меньше 72 часов;
- подсушить цукаты в духовке;
- пересыпать сахарной пудрой и ссыпать в коробку.
Домашние цукаты из вишни – это прекрасный перекус для взрослых и детей. Из-за длительного воздействия высокой температуры цукаты не могут считаться полноценной заменой свежим фруктам и сокам, а вот употреблять их вместо конфет очень даже полезно. Также из них получается прекрасные наполнители и украшения для сдобы и тортов. Однако, не смотря на то, что домашние цукаты совершенно натуральный продукт, они противопоказаны людям с диабетом и ожирением.