Лимонно-апельсиновое варенье

Лимонно-апельсиновое варенье

Лимонно-апельсиновое вареньеВаренье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.

Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.

Лимонно-апельсиновое варенье

апельсиново лимонное вареньеПриготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.

Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:

  • апельсинов 4 шт.;
  • лимонов 4 шт.;
  • сахара 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Плоды хорошо помыть и обсушить.
  2. апельсиновое варенье с лимономАккуратно очистить их от окрашенной части шкурки. От одного лимона и от одного апельсина шкурки еще пригодятся.
  3. С плодов убрать белую мягкую шкурку. Если её оставить, то варенье из лимонов и апельсин будет с грубыми волокнистыми включениями.
  4. Разобрать плоды на дольки. Нужно постараться хотя бы половину долек освободить от пленочных оболочек. Такая обработка придаст лимонно-апельсиновому варенью более приятную и нежную текстуру.
  5. Крупно нарезать дольки цитрусовых. Во время этого процесса нужно убрать все косточки. Если этого не сделать, то косточки дадут горький привкус и варенье будет испорчено.
  6. варенье апельсиново лимонноеНарезанные цитрусовые сложить в подходящую неокисляемую кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на столе на два часа.
  7. Тонкой соломкой нарезать оставленные шкурки и добавить их перед варкой в кастрюлю.
  8. Поставить посуду на огонь и нагреть до кипения. Во время этого процесса лимонно-апельсиновое варенье помешать несколько раз.
  9. Огонь убрать до минимального, чтобы содержимое только чуть кипело, и варить около 40 минут. Процесс помешивания не прекращать, иначе варенье из цитрусовых, как и любое другое может пригореть.
  10. Готовое варенье переложить в подходящую баночку.

_______________________________

Кухоман в помощь

варенье лимонно апельсиновоеСледующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:

  • если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
  • очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.

_______________________________

Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:

  • с лимоном апельсиновое вареньевымыть и очисть плоды;
  • снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
  • засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
  • варить до густоты около 40 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: