Кофейное мороженое
14 Апр 2017, Автор: adminИндустрия приготовления мороженого прошла огромный путь длиной в сотни лет. От простого замороженного сока до современного многообразия сортов. Мороженое фисташковое, мороженое клубничное, мороженое кофейное и еще десятки популярных сортов представлены потребителю на выбор.
Мороженое готовят на огромных фабриках и в небольших кафе. Но не проблема приготовить популярное лакомство и дома. Конечно, легче это сделать, имея специальную мороженицу, но можно обойтись и без неё.
Кофейное мороженое
Для приготовления вкусного кофейного мороженого в домашних условиях потребуется не только хороший и простой рецепт, но и владение некоторыми кулинарными навыками.
А вот набор продуктов потребуется самый обычный, который нетрудно купить в любом магазине, если они отсутствуют дома.
Кофейное мороженое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- сливки 0,5 литра;
- сахар 100 г, предпочтительнее коричневый;
- молоко 150 мл;
- желтки 5 шт.;
- молотого кофе 20 г, при отсутствии можно заменить растворимым.
Рецепт приготовления
- Сварить натуральный кофе любым способом. Можно это сделать в кофе-машине, а можно всыпать кофе тонкого помола в чашку и залить 100 мл крутого кипятка.
- В одну кастрюлю налить и молоко, и сливки.
При постоянном помешивании, нагреть смесь молочных продуктов до закипания, как только начнут появляться пузырьки, нагрев нужно прекратить.
- Параллельно с нагревом молока, нужно взбить сахар с желтками. Взбивать три — четыре минуты, пока вся масса не станет пышной.
- Очень тонкой струйкой, при безостановочной работе миксера, влить в яичную смесь горячее молоко со сливками.
- После того как вся молочная ставляющая окажется перелитой, переложить полученную смесь в кастрюлю.
- В том случае, когда нет навыка нагрева молочно — яичных смесей, то дальнейший нагрев проводить на водяной бане. Если уже есть такой опыт, то уваривать смесь для кофейного мороженого можно на плите при помешивании.
Как только смесь начнет густеть, добавить в неё кофе, не забыв его процедить через ситечко. Размешать, чтобы кофе распределилось равномерно.
- После того как смесь остынет до комнатной температуры переложить её в контейнер и отправить в морозильник.
- Спустя 20 минуть вынуть его и взбить содержимое миксером в течение минуты. Вернуть содержимое в морозильник. Так поступать еще 3 раза.
- После чего оставить кофейное мороженое до полного застывания на 2-3 часа.
______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы мороженое получилось вкусным и безопасным, нужно следовать следующим рекомендациям:
если во время нагревания яичная смесь начала сворачиваться, кастрюлю нужно немедленно снять с огня и опустить в холодную воду, после этого смесь взбить миксером и процедить через сито;
- для приготовления домашнего мороженого нужно брать только очень свежие сливки и очень свежее молоко, иначе при нагревании они могут свернуться и продукт будет безнадежно испорчен;
- количество сахара можно по желанию менять в любую сторону;
- если в доме нет любителей натурального кофе, то вместо него можно воспользоваться растворимым.
Приготовить кофейное мороженое можно самостоятельно, если следовать шагам:
сварить небольшую порцию кофе;
- смешать сливки с молоком и нагреть их до закипания;
- желтки взбить с сахаром и влить в них молочную смесь;
- нагреть всю смесь до загустения, добавить кофе и выложить в контейнер;
- поставить в морозильник, взбивать смесь три — четыре раза через каждые 20 минут.
Кофейное мороженое может стать и десертом, и отличной заменой бодрящему горячему кофе в летний зной.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ