Клубничный десерт

14 Фев 2017, Автор: admin

клубничный десертЯгоды клубники отличаются прекрасным вкусом и хороши в свежем виде в составе различных блюд без всякой термической обработки. Очень часто под названием клубники объединяют и собственно клубнику, и садовую землянику. Хотя задумывая приготовить клубничный десерт, хозяйка вряд ли знает как отличить одну ягоду от другой. Тем не менее эти ягоды имеют различное происхождение.

В XVII во Францию из североамериканского штата Вирджиния завезли землянику виргинскую. Ягоды этого вида в несколько раз были крупнее привычной европейцам лесной земляники, но довольно кислые. Еще через 100 лет, в начале XVIII века, во Францию офицер Антуан Фрезье доставил пять кустиков земляники чилийской, которая тоже была очень крупной, но вкусу опять-таки уступала землянике лесной. Именно эти формы в результате случайного опыления и дали начало садовой землянике. Один из самых изысканных десертов из неё, торт Фрезье, назван в честь того, кто невольно содействовал получению новой ягодной культуры, оно созвучно и латинскому названию фрагария — родовому названию земляники.

Клубничный десерт

Настоящая клубника — это земляника мускатная. Она изначально росла на евразийском континенте в диком состоянии. Но о таких тонкостях известно лишь специалистам, а простым хозяйкам важно для клубничного десерта взять свежие ароматные ягоды.

десерт клубничныйСамый простой десерт — это посыпать клубнику сахаром и залить молоком, но можно приготовить лакомство из ягод по более сложному рецепту. Для этого потребуются продукты:

  • свежей клубники 1 кг;
  • сыра маскарпоне 0,5 кг;
  • сахарной пудры 0,3 кг;
  • сливок 150 мл;
  • печенья 0,3 кг;
  • веточка мяты.

Рецепт приготовления

  1. Ягоды перебрать. В клубничный десерт нужно отобрать только свежие, без признаков гнили ягоды. Отделить от них чашелистики. Сложить в дуршлаг и тщательно вымыть.
  2. Соединить сыр с 1/3 сахарной пудры. Хорошо взбить. Так как маскарпоне имеет довольно плотную структуру, то взбивать удобнее электрическим миксером.
  3. в десерте клубникаСливки также соединить с 1/3 частью пудры. Миксером взбить их до пиков.
  4. Острым ножом нарезать клубнику на ломтики и соединить их с оставшейся пудрой. Несколько ягод правильной формы оставить целыми, они будут нужны для оформления верха.
  5. Печенье растереть в крошку любым способом;
  6. Приготовить 8-10 креманок или достаточно широких стеклянных бокалов. Первым слоем уложить нарезанные ягоды.
  7. Поверх них выложить взбитые сливки.
  8. Слой сливок закрыть слоем клубники.
  9. Следующим слоем положить маскарпоне.
  10. Слой маскорпоне засыпать печеньем, а верх десерта украсить листиком мяты и целой ягодкой.

______________________________

Кухоман в помощь

Следующие советы помогут приготовить вкусный и безопасный десерт из клубники:

  • клубника десертнеровная поверхность ягоды и близость её к поверхности земли требует тщательного мытья, однако, нежная ягода может напитаться лишней влагой. Чтобы отмыть от грязи ягоду потребуется просторная миска. В неё нужно налить горячей, + 70 градусов воды. Ягоду сложить в дуршлаг в 1-2 слоя и промыть под струей воды в течение минуты. Выложить её на пару минут в горячую воду, после чего еще раз промыть под краном.
  • если клубника попалась кисловатая, то количество сахара для клубничного десерта нужно увеличить на 50%;
  • вместо маскарпоне, можно использовать любой мягкий сыр, например, рикотту.
  • вместо печенья можно использовать тертый шоколад или орехи, или же смешать все вместе. Так же можно в слои клубники подсыпать печенье, шоколад или орехи.

______________________________

Всего за несколько минут можно приготовить нежный десерт из клубники если:

  • клубника в десертеперебрать и вымыть клубнику;
  • взбить сыр с 1/3 частью сахарной пудры;
  • взбить сливки с 1/3 сахарной пудрой;
  • нарезать клубнику и засыпать её оставшейся пудрой;
  • измельчить печенье;
  • заполнить бокалы слоями:
  • клубника;
  • сливки;
  • клубника;
  • маскарпоне;
  • печенье.
  • верх украсить мятой и целой ягодкой.

Готовый десерт из клубники сразу подавать на стол, хранить его не следует.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв