Кексы с финиками

кексы с финиками

кексы с финикамиКексы присутствуют в меню человека еще со времен древнего Рима. Особенную популярность этот вид выпечки получил после открытия в XVI веке Америки. Именно там стали массово культивировать сахарный тростник, получать из него сахар и завозить продукт в Европу. Отличительной чертой этой выпечки стало сладкое сдобное тесто и наполнители из фруктов и орехов. Современные кексы с финиками, цукатами, изюмом, орехами, какао пекут во всем мире.

Очень часто кексы пекут на Рождество, Пасху и другие праздники. Традиционная форма кекса – прямоугольная или круглая, с отверстием посередине. Любителям сдобной сладкой выпечки известны ближайшие родственники кекса, такие как пасхальный кулич, дрезденский рождественский штолен. Так как кексы готовят с большим количеством сахара и без оформления кремом, то они достаточно безопасны при длительном хранении. Знаменитый рождественский штолен из Дрездена, пекут почти за месяц до Рождества.

Кексы с финиками

В домашних условиях можно испечь практически любой кекс, в том числе кекс с финиками.

с финиками кексыДля этого потребуются продукты:

  • финики, 200 г без косточек или 300 г с косточками;
  • масла либо маргарина 220 г;
  • сахар 180 – 220 г;
  • яиц, крупных 3 шт. либо 4 шт. средних;
  • мука 300 г;
  • соды или разрыхлителя ч. л.;
  • масла для форм 30 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Финики сложить в миску. Залить на 10 минут горячей водой. Воду слить. В том случае, когда взяли финики с косточками, их нужно аккуратно вынуть.
  2. Финики нарезать на кусочки.
  3. кексы финикиМасло либо маргарин за один час до приготовления вынуть из холодильника.
  4. Растереть или взбить сахар и масло. Это можно сделать вилкой или миксером. Миксер включить на минимальную скорость и работать в течение минуты. После чего еще минуту взбивать на средней скорости.
  5. В масляную смесь разбить яйца. Взбивать в течение двух минут на средней скорости.
  6. В масляно – яичную смесь всыпать муку с разрыхлителем. Если его нет, то в соду капнуть несколько капель сока лимона или 3-4 капли уксуса, концентрация 9%, и добавить её после этого в муку. Всыпать щепотку соли.
  7. На низкой скорости взбить тесто для кексов с финиками.
  8. В последнюю очередь добавить подготовленные финики. Перемешать тесто, финики должны равномерно распределиться в тесте.
  9. финики кексыФормы для кексов, размером 6-7 см в диаметре, смазать маслом. Обычно теста хватает на 8 форм.
  10. Формы заполнить тестом на половину или на две третьи объема.
  11. Духовой шкаф разогреть до + 180 градусов.
  12. В среднюю часть духовки поставить формы с кексами.
  13. Выпекать до приятного светло-коричневого цвета в течение 40 – 45 минут.
  14. Вынуть формы, дать им немного остыть и достать из них кексы с финиками.

_____________________________

Кухоман в помощь   

Следующие советы помогут приготовить домашние кексы:

  • чтобы кусочки фиников равномерно распределились в тесте, в них можно добавить столовую ложку муки или крахмала;
  • некоторые сорта фиников содержат очень много сахара, 75% от веса мякоти плода, поэтому для таких фиников сахара нужно брать не более 150 граммов.

_______________________________

Испечь кексы можно по приведенной инструкции:

  • кекс с финикомвымыть и нарезать финики;
  • масло взбить с сахаром;
  • добавить яйца и взбить еще раз;
  • разрыхлитель и соль добавить в муку;
  • в смесь масла, яиц сахара всыпать муку;
  • взбить тесто для кексов;
  • добавить финики, размешать;
  • разложить тесто в формы, заполняя их на половину или на 2/3 объема;
  • готовить в духовке, температура + 180, время 40 – 45 минут;
  • вынуть формы из духовки;
  • остудить и достать кексы из форм.

Любые кексы, в том числе кексы с финиками, хранятся намного дольше, чем изделия с кремом. Их можно хранить без потери качество в закрытом бумажном пакете или картонной коробке при комнатной температуре семь суток. Кексы отлично подходят для любого чаепития, их удобно брать на работу для быстрого перекуса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: