Трудно найти взрослого или ребенка, который устоит перед мороженым. Соблазн возрастает, если это клубничное мороженое. В странах Азии и Востока мороженое готовили еще за пять веков до нашей эры. Для заморозки древнего мороженого из сладкого сиропа с фруктами, ягодами и орехами использовали глыбы льда, которые вырубали из высокогорных ледников. После этого лед хранили в специальных строениях, которые были прародителями современных холодильников.
В европейские страны рецепт мороженого попал благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло. Именно он в XIII веке привез из Китая рецепты холодного лакомства. К середине XVIII мороженое стали готовить примерно из тех же продуктов, что и сейчас. В них использовались сливки, молоко, различные натуральные ароматизаторы.
Клубничное мороженое
Современная индустрия производства мороженого выпускает тысячи сортов этого лакомства, однако, трудно представить себе сорт, который будет вкуснее домашнего клубничного мороженого, особенно в летние жаркие дни.
Для домашнего мороженого нужны продукты:
- жирные сливки, желательно 30%, 0,5 л;
- молоко, 3,5-4% жирностью, 0,4 л;
- клубника, в сезон свежая, зимой мороженная, 0,4 – 0,5 кг;
- сахарной пудры 0,3 кг;
- веточка мяты или базилика по желанию.
Рецепт приготовления
- От сливок отлить половину и взбить их с половиной сахарной пудры. Взбивать лучше всего электрическим миксером. Процесс продолжать пока на сливках не появятся пики.
- Оставшейся пудрой пересыпать ягоду. В летний сезон для клубничного мороженого используют свежую клубнику, а зимой – мороженную, перед приготовлением её нужно разморозить. Толкушкой размять ягоду с пудрой.
- Половину ягоды переложить в блендер, взбить её в пюре. По желанию в клубничное пюре можно добавить несколько листиков мяты или базилика.
- В просторную посуду вылить молоко и сливки, слегка их взбить.
- Переложить ягодное пюре, размятую ягоду, взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.
- Перелить массу в контейнер.
- Поставить в морозильник.
- Спустя 20 минут содержимое контейнера перемешать.
- Выдержать клубничное мороженое еще 20 минут, перемешать массу повторно. Процедуру повторить еще раз через 20 минут.
- Держать емкость с домашним мороженым около 2 часов до полного застывания.
______________________________
Кухоман в помощь
Процесс приготовления домашнего мороженого не отличается особой сложностью, оно получится превосходного вкуса, если выполнить следующие советы:
- при застывании перемешивать массу нужно от стенок к середине, тогда процесс будет идти равномерно, в массе не будет ледяных кристаллов;
- так как в данном рецепте продукты не проходят термической обработки, то для мороженого нужно брать самые свежие сливки и молоко.
______________________________
Даже не имея дома специального устройства для приготовления мороженого в домашних условиях, клубничное мороженое можно приготовить по следующей инструкции:
- взбить до пиков половину сливок с половиной количества пудры сахарной;
- клубнику размять с оставшейся пудрой;
- половину клубники взбить до состояния пюре в блендере, по желанию это можно сделать с несколькими листиками мяты либо базилика;
- оставшиеся сливки взбить с молоком;
- соединить их с клубничным пюре, размятой клубникой, взбитыми сливками;
- перемешать;
- переложить массу в пластиковый контейнер и поместить его в морозильник;
- в первый час замораживания три раза перемешать содержимое;
- держать мороженое в морозильнике до полного застывания.
Клубничное мороженое, приготовленное своими руками, придется по вкусу и взрослым и детям. Оно будет как прекрасным самостоятельным десертом, так и основой для домашних холодных освежающих коктейлей.