У всех славянских народов с наступлением весны варили борщ из первой зелени. Чаще всего это был зеленый борщ с щавелем и яйцом. Кроме щавеля, зеленый борщ готовили из молодых побегов крапивы, лебеды, сныти.
Современный вариант борща с картошкой и томатом блюдо довольно молодое. Оно появилось только к XVIII веку, когда в странах восточной Европы стали использовать в пищу картофель и помидоры. А вот упоминание о зеленых борщах относится к IX веку. Основой для бульона в таких борщах в бедных семьях были обрезки мяса либо грибы. В более состоятельных семьях борщ готовили на мясном или птичьем бульоне. Картошку в них заменяла репа.
В неурожайные годы, когда запасов овощей и зерна едва хватало до весны либо в военное лихолетье, первая зелень спасала народ от голода. Приготовление зеленого борща со щавелем и яйцом, пусть даже с одним, которое снесла единственная уцелевшая курица, помогало накормить семью горячим блюдом при минимальном количестве продуктов.
Даже само название борщ, возможно, связано с названием растения борщ или борщевик, молодые побеги которого также использовали в супах.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
В настоящее время зеленый вариант борща можно сварить очень вкусно из следующих продуктов:
- мяса с косточками 0,7 кг;
- картофеля 0,5 кг;
- щавеля большой пучок 70- 80 г;
- луковицы;
- морковки;
- томата 2 ст. л. или свежий помидор;
- зелени укропа, петрушки 30 г;
- пары вареных яиц;
- перца;
- соли;
- сметаны для подачи;
- масла 50 мл;
- воды 1,8 л.
Рецепт приготовления
- В просторную кастрюлю положить вымытое мясо. Подойдет свинина или телятина с косточками. Налить воду и под крышкой довести до кипения. Убрать накипь и варить бульон до готовности мяса. Обычно хватает 90 минут.
- Мясо вынуть. Снять его с костей, нарезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Очистить клубни картофеля. Нарезать их кубиками и отправить в кастрюлю. Варить 10 – 15 минут.
- На сковородку налить масло. Луковицу нарезать и обжарить до легкого изменения цвета.
- К луку добавить морковку, которую натерли на терке. Обжаривать пять минут.
- В овощи положить томат либо нарезанный свежий помидор. Тушить заправку для зеленого борща с щавелем и яйцом еще пять минут.
- Как только картошка полностью сварится, в кастрюлю положить нарезанный щавель и измельченную зелень.
- Следом выложить заправку и рубленые яйца.
- Посолить по вкусу, добавить перец.
- Дождаться закипания борща, варить его еще пять минут.
При подаче в зеленый борщ положить свежую сметану прямо в порционную тарелку.
_______________________________
Кухоман в помощь
Борщ будет еще вкуснее, если прислушаться к советам:
- не добавлять в борщ щавель или другие кислые продукты до тех пор, пока полностью не сварится картошка, иначе она приобретет “стеклянную” текстуру и неприятный вкус;
- в отличие от красного борща со свёклой и капустой, зеленый борщ с щавелем и яйцом не стоит готовить с запасом, при хранении и повторном разогревании вкус зеленого борща ухудшиться, кроме того, сочетание щавеля, зелени и яйца может вызвать процессы брожения и излишки борща могут быстро скиснуть;
- после того как в борщ будет добавлен щавель, его не нужно кипятить более пяти минут, иначе нежная зелень переварится.
_______________________________
Приготовить зеленый борщ поможет инструкция:
- сварить мясной бульон;
- очистить и нарезать картошку;
- сварить её до готовности в бульоне;
- из лука, морковки, томата или помидора на сковородке приготовить заправку;
- нарезанные щавель и зелень положить в кастрюлю;
- отправить следом яйцо и заправку;
- перец и соль добавить по вкусу.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом подавать порционно, добавляя в каждую тарелку по ложке сметаны.